07.10.2022 10:58
Поделиться

В Арктике используют новые механизмы строительства социальной инфраструктуры

Кабмин расширил действующую на Дальнем Востоке программу «Единая субсидия» на регионы Арктической зоны РФ. Этот механизм позволяет качественно улучшать инфраструктуру, сообщили в Минвостокразвития.

Уточняется, что по «Единой субсидии» на Дальнем Востоке уже построено и реконструировано более 1,7 тысяч социальных объектов - школ, больниц, детских садов, спорткомплексов, дворов. Еще около 2 тысяч проектов будут реализованы до 2024 года. Всего на создание и модернизацию социальной инфраструктуры на территории ДФО по этой программе с 2018 года направлено более 122 млрд рублей.

По словам главы Минвостокразвития Алексей Чекункова, которого цитирует пресс-служба ведомства, в регионах Арктической зоны единая субсидия позволит построить больше новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также ускорить процесс их создания благодаря применению механизма «Арктической концессии».

Министр пояснил, что эта программа позволяет привлекать уже сегодня инвестиции в создание социальной инфраструктуры, а расплачиваться за уже готовые объекты из бюджета постепенно, в течение 7-15 лет. Инвестиции в первые 15 социально значимых проектов, которые могут быть реализованы в Арктике в ближайшее время, превысят 75 млрд рублей.