07.10.2022 21:27
    Рубрика:

    В Росстате пояснили, почему перестали публиковать оперативные данные по смертности от COVID-19

    Росстат перестал публиковать оперативные данные по смертности от COVID-19. В ведомстве пояснили, что количество смертей по этой причине значительно снизилось, и COVID-19 перестал входить в перечень основных заболеваний, наиболее заметно влияющих на этот показатель.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    "Росстат публикует эту информацию [данные о количестве смертей из-за коронавирусной инфекции] с II квартала 2020 года. Все предыдущее время эти данные были важны и востребованы, прежде всего, экспертным сообществом из-за большого числа умерших от коронавирусной инфекции, - пояснили "РГ" в Росстате. - В частности, в 2021 году COVID-19 стал причиной смерти 465,5 тыс. человек. Доля умерших от этого заболевания составила 19,1% в общем числе смертей (2,4 млн человек в 2021 году), заняла второе место среди наиболее частых причин. На первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения - 934 тыс. случаев смерти".

    В ведомстве отмечают, что к июлю нынешнего года число смертей от COVID-19 значительно сократилось.

    "В прошлом месяце мы сообщили о том, что общая смертность в июле 2022 года сократилась на 38,8% (по сравнению с июлем 2021 года). В августе сокращение общей смертности по сравнению с августом 2021 года составило 29,6%. При этом смертность от COVID-19 (по всем четырем типам смертности от коронавирусной инфекции, отслеживаемым Росстатом) на протяжении этого лета сокращалась еще большими темпами: в июне 2022 года на 81,7% (по сравнению с июнем 2021 года), в июле - на 93,6% (по сравнению с июлем 2021 года). В августе 2022 года смертность от COVID-19 также снизилась более чем на 90%", - подчеркивается в сообщении Росстата.

    Кроме того, смертность от COVID-19 значительно уменьшилась по сравнению с другими основными причинами. COVID-19 ушел из числа болезней "антилидеров". Структура смертности от заболеваний практически вернулась к доковидному состоянию: на первом месте по количеству смертей по-прежнему болезни системы кровообращения, далее среди причин следуют новообразования (включая злокачественные образования - рак), болезни системы пищеварения, нервной системы, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

    "Эта ситуация коренным образом отличается от динамики смертности в 2021 году, когда доля тех, кто умер с диагностированным COVID-19, была выше большинства упомянутых болезней. Очевидное снижение числа смертей тех, у кого был диагностирован вирус COVID-19, позволило принять решение о прекращении оперативной публикации смертности от коронавирусной инфекции", - подчеркнули в Росстате.

    В ведомстве уточнили, что информация о числе умерших в 2022 году с указанием причин смертности будет опубликована в июне 2023 года в соответствие с Федеральным планом статистических работ.

    В то же время, оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, который в течение всей пандемии представляет данные о ежедневном количестве умерших от последствий COVID-19, продолжает публиковать эти данные. Так, по сообщению оперштаба за 7 октября, за последние сутки зарегистрировано 104 летальных исходах от COVID-19.

    Поделиться: