07.10.2022 19:57
    Рубрика:

    Власти Польши заставят украинских беженцев платить за проживание

    Польские власти намерены изменить законодательство, чтобы заставить беженцев из Украины платить за проживание. В правительстве страны, а также среди представителей бизнеса и экспертного сообщества возникло понимание того, что государство не может покрывать 100 процентов таких расходов. Таким образом планируется "простимулировать" беженцев, чтобы они оплачивали хотя бы половину стоимости.
    Wojtek RADWANSKI/ AFP
    Wojtek RADWANSKI/ AFP

    "Сегодня все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда эти люди работают и нормально зарабатывают на жизнь, а расходы по их пребыванию несет государство. Отсюда и идея. С одной стороны, муниципалитеты и компании хотят повышения, а с другой - эксперты отмечают, что государство не должно покрывать эти расходы на 100 процентов", - цитирует издание Gazeta Prawna представителя польского правительства. При этом, как отмечает неназванный чиновник, власти все же хотят предусмотреть некие льготы, например, для матерей-одиночек и людей пожилого возраста.

    Профессор Мацей Душчик из Центра миграционных исследований Варшавского университета также считает введение частичной оплаты разумным шагом. Он заявил, что власти должны выровнять положение поляков по отношению к украинским беженцам. "Если мы этого не сделаем, то получим беспомощность среди беженцев и политическую эксплуатацию этой темы правыми группировками, которые будут говорить, что у поляков нет электричества, а украинцы живут бесплатно в трехзвездочном отеле. Проще говоря: к поляку, лишенному жилья, нельзя относиться хуже, чем к украинцу в той же ситуации", - подчеркнул Душчик. Кроме того он отметил, что государство должно обеспечить и отслеживать, посещают ли молодые украинцы и дети польские школы и другие образовательные учреждения.

    Коллега Душчика, доктор Каролина Лукасевич также считает, что украинцам не стоит надолго задерживаться в тех местах проживания, которые были им выделены властями. Также она поддерживает идею о том, чтобы беженцев обязали инкорпорироваться в польское общество путем изучения польского языка и поиска работы, чтобы в конечном итоге они смогли самостоятельно оплачивать жилье.

    Поделиться: