06.10.2022 20:06
    Рубрика:

    "Она с разных сторон исследует жизнь, отмеченную различиями в отношении пола, языка". Павел Басинский о новом лауреате Нобеля по литературе

    Нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала французская писательница Анни Эрно.
    Нобелевский лауреат Анни Эрно пишет романы об отсутствии выбора у женщин в разных точках мира. / EPA
    Нобелевский лауреат Анни Эрно пишет романы об отсутствии выбора у женщин в разных точках мира. / EPA

    Выбор академиков не вполне совпал с прогнозами букмекеров. Накануне они называли других фаворитов, первыми из которых были французский прозаик Мишель Уэльбек и британец индийского происхождения Салман Рушди. Тем не менее Анни Эрно числилась в топе наиболее вероятных лауреатов, куда также вошли Стивен Кинг, Гариэль Лутц, Пьер Мишон, Харуки Мураками, Энн Карсон и другие. Больше всего в этом списке было писателей из Франции и США.

    Анни Эрно родилась в 1940 году на севере Франции, в Нормандии, где ее родители держали небольшое кафе. Окончила Руанский университет и затем преподавала литературу в начальной и средней школе.

    Первый ее роман Les Armoires Vides ("Пустые шкафы") появился в 1974 году и был посвящен проблемам современной женщины: детство, взросление, замужество. На русский язык переведены многие ее произведения: "Память девушки", "Во власти", "Женщина", "Обыкновенная страсть" и другие.

    Романы Эрно часто носят автобиографический характер. Настоящий успех принес ей роман "Событие". В 1963 году 23-летняя Анни Эрно обнаружила, что беременна. Во Франции того времени аборты были запрещены. "Событие", написанное почти 40 лет спустя, рассказывает о нескольких месяцах, в течение которых она скрывала беременность от родителей, искала помощи у знакомых и врачей. История, рассказанная жестко и просто, была направлена против общественных табу.

    В 2021 году французский режиссер Одри Диван экранизировала "Событие" и получила за него "Золотого льва" в Венеции.

    Романы Анни Эрно часто носят автобиографический характер

    На русском языке эта книга вышла в издательстве No Kidding Press. "Мы купили права сразу на четыре книги Анни Эрно, но эта - моя самая любимая, - рассказывает Саша Шадрина, издательница No Kidding Press. - Хотя событие, описанное Эрно, произошло почти 60 лет назад, текст не просто свидетельствует о прошлом, но обладает ощущением срочности, напоминает, что отсутствие выбора - все еще реальность для женщин в разных точках мира".

    Шведская академия присудила Анни Эрно награду "за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти".

    "В своем письме, - говорится в заявлении академии, - Эрно последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и классовой принадлежности".

    Кстати

    Самым молодым нобелевским лауреатом был Редьярд Киплинг, на момент присуждения награды ему исполнился 41 год. Самым пожилым стала английская писательница Дорис Мэй Лессинг. В 2007 году ей исполнилось 88 лет. Всего из 117 лауреатов было 16 женщин.

    Поделиться: