08.10.2022 10:17
Поделиться

В Самаре на региональном уровне примут дополнительные меры поддержки мобилизованных

Губернатор Дмитрий Азаров осмотрел все военные части, в которых проходят боевое слаживание мобилизованные жители региона. 7 октября он побывал в воинской части, расположенной в Волжском районе. Здесь вместе с главным федеральным инспектором по Самарской области Михаилом Феоктистовым и прокурором региона Сергеем Берижицким он проверил, как идет подготовка мобилизованных, оценил бытовые условия и ответил на вопросы бойцов.
Пресс-служба Правительства Самарской области

Напомним, ранее глава региона уже встретился с земляками, которые были призваны в ряды Вооруженных Сил России в рамках частичной мобилизации, в воинских частях, расположенных в Тольятти и в Самаре. Сегодня Дмитрий Азаров побывал в воинской части в Волжском районе и проверил, как происходит прием новобранцев — от оформления документов до выдачи вещевого набора и экипировки.

В пункте приема, куда попадают мобилизованные в первую очередь, бойцов распределяют по подразделениям – в соответствии с военной специальностью. Здесь же сразу выдаются ордера на получение вещевого комплекта. В него входит все необходимое – начиная от вещмешка до головного убора, ботинок и термобелья. «Летний и зимний утепленный комплект, плащ-палатка, полотенце, мыло — все выдали сразу. Обмундирование все по размеру, все новое», — рассказал курсант Андрей Кузьмин, продемонстрировав всю амуницию.

Виталий Головко прибыл в часть полторы недели назад. По его словам, процесс оформления прошел достаточно быстро, несмотря на то, что тогда в часть приехало еще несколько автобусов с призванными в рамках мобилизации.

«Когда принесли повестку, я был готов защищать Родину. У меня здесь семья, дети, родители. Я их должен защитить. Настрой боевой. Кормят хорошо. Всем обеспечили: белье, обувь – все есть. Обещали еще спальные мешки. Подготовку проходим огневую, идет боевое слаживание. Конечно, 15 лет прошло с тех пор, как отслужил, вспоминать непросто. Но прорвемся», — рассказывает Виталий.

Здесь же, в части происходит процесс оформления банковских карт – на выбор предлагаются карты двух ведущих банков страны, заполняется заявление, выдаются карты, которые активируются автоматически.

В соответствии с Указом Президента России мобилизованные приравниваются по денежному обеспечению к тем, кто служит по контракту. Первая денежная выплата должна поступить в период с 10 по 20 октября.

По словам губернатора, решение по компенсации родительской платы в детсадах и питания школьников из регионального бюджета будет принято уже на следующей неделе. Рассматриваются и дополнительные меры поддержки на уровне области. Напомнил глава региона и о том, что регион первым в стране начал разрабатывать социальный паспорт, который будет действовать для каждой семьи военнослужащих.

- Постараемся плечо подставить вашим семьям по всем вопросам: образование детей, жилищно-бытовые вопросы, здравоохранение, соцподдержка. Задача поставлена каждому главе муниципального образования, чтобы знали всё о семьях военнослужащих – состав семьи, какая требуется помощь на местном и региональном уровнях, — обратился к землякам Дмитрий Азаров.

Житель Безенчука Леонид Кожаев обратился к Главе региона с вопросом о проведении дополнительного медицинского обследования. У мобилизованного мужчины была травма ноги, установлены металлические штифты.

- Военный врач имеет право направить вас на дополнительную военную медицинскую комиссию, — отметил губернатор и поручил направить мобилизованного на дополнительно обследование, результаты которого возьмет под контроль военная прокуратура.

Также в военные части теперь по графику будут приезжать военные комиссары, оформлять документы мобилизованных граждан, в случае, если они не успели их дооформить до распределения в часть.

В ходе делового визита Дмитрий Азаров осмотрел казармы, столовую, места проведения занятий в ходе боевого слаживания, территорию части, побывал на стрельбищах. Общаясь с земляками, он давал подробные пояснения, интересовался условиями, брал на личный контроль решение вопросов. Руководитель области акцентировал внимание на том, что для всех мобилизованных самарцев будет проведен опрос, и каждый вопрос, который обозначат бойцы, будет взят в проработку.

- Главная цель моих посещений воинских частей, общения с мобилизованными земляками — в том, чтобы знать ситуацию, как она есть на самом деле. Без прикрас. Знать, какие есть проблемы – бытовые, по размещению, по питанию. После завершения моих объездов, сборов всех заявок и предложений, мы скорректируем и свою работу, и меры поддержки, — резюмировал губернатор.