08.10.2022 05:20
Поделиться

Врач назвал пять продуктов, спасающих от рака: Чеснок - на последнем месте

Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказал о продуктах с противораковым эффектом. Безусловно, только лишь диета не гарантирует защиту от онкологии, однако соблюдение определенных правил питания и продукты с профилактическим действием могут серьезно усилить защиту от этой болезни.

"Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться. Чтобы этого не случилось, я предлагаю обезопасить себя от рака с помощью нескольких профилактических советов", - пишет врач в своем Telegram-канале, отмечая, что некоторые принципы питания играют в профилактике важную роль.

Среди продуктов, которые обладают профилактическим действием, названы овощи, содержащие каротин, богатые витамином C фрукты, капуста, цельные зерна злаковых культур, а также чеснок.

Среди других важных принципов здорового питания специалист выделил ограничение потребления алкоголя, копченой пищи (в ней содержится значительное количество канцерогенов), нитритов (используются для подкрашивания колбасных изделий), уменьшение потребления красного мяса (до двух раз в неделю) и жира. Акцент в рационе рекомендуется сделать на растительную клетчатку.

Ранее биологи назвали помидоры "убийцами" рака. Так, американские исследователи из Университета Огайо пришли к выводу, что ежедневное употребление помидоров является эффективной профилактикой прогрессирования онкологических заболеваний, в том числе, рака кожи. Эксперимент показал, что у грызунов, употреблявших продукты на основе томатом, злокачественные опухоли кожи уменьшились примерно на 50 процентов.

Кроме того, присутствующий в томатах ликопин способствует восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а играет важную роль для мужского здоровья.

При возникновении серьезных проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу!