К концу первого полугодия население задолжало управляющим организациям 315 млрд рублей, это на 1% меньше, чем было в июле 2021 года. Однако задолженность граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, выросла за год с 420 до 452 млрд рублей (такое перетекание долгов, по-видимому, связано с увеличением числа жителей, переходящих на прямые договоры).
В целом сумма долга населения увеличилась с 738 до 767 млрд рублей. Существеннее всего выросли долги граждан за вывоз мусора - на 31-38% (перед управляющими организациями и РСО соответственно). Заметно увеличились долги за газ (перед РСО - на 14%).
Прирост долгов оказался меньше, чем годом ранее. Тогда, с июля 2020 по июль 2021 года, долги выросли не на 30, а сразу на 51 млрд рублей (с 687 до 738 млрд). Это объяснялось, прежде всего, пандемией и временным мораторием на начисление пеней за просрочку платежей в 2020 году. Сейчас рост долга практически равен росту тарифов - они увеличились с июля 2021 года на 3,3%, долг - на 3,9%.
Ситуация, однако, может усугубиться после внеочередного повышения тарифов на коммунальные услуги с декабря этого года. Как сообщило минэкономразвития, правительство решило перенести индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Далее более полутора лет (до июля 2024 года) индексации тарифов не будет. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, отмечают в министерстве.
Подорожают холодная и горячая вода, электроэнергия, тепло, газ и вывоз мусора. Предельный уровень индексации не превысит 9%. В последние три года инфляция иногда вдвое превышала индексацию тарифов, отмечают в министерстве. Между тем инфляция в нынешнем году больше, чем в прошлые годы.
"Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена, исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения", - добавили в ведомстве.
Вторая в этом году, внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги в декабре стала неприятной неожиданностью как для граждан, так и для управляющих компаний, некоммерческих товариществ и жилищных кооперативов, говорит президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников. "Именно управляющие компании становятся амортизатором между недовольными жителями, получившими платежку с подорожавшими коммунальными услугами, и ресурсоснабжающими организациями. Все это приведет к снижению платежной дисциплины граждан и дальнейшему росту долгов за жилищно-коммунальные услуги", - указывает он. При этом сами УК ничего не выигрывают от изменения тарифов, так как оплата содержания и ремонта жилья автоматически не индексируется, отмечает Чулочников.
Ожидается, что в ближайшее время будут утверждены предельные индексы подорожания коммунальных услуг для каждого региона.
Федеральная антимонопольная служба проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста, сообщили в пресс-службе ФАС. Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличения совокупного платежа за коммуналку больше, чем на величину инфляции, добавили в ведомстве.
Между тем коммунальные организации постоянно жалуются на недофинансированность отрасли. Повышение тарифов на 9%, по их мнению, позволит частично сгладить экономический дисбаланс, который возник из-за высокой инфляции после введения международных санкций.
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сообщили, что, во-первых, оперативные затраты водоканалов почти по всем производственным направлениям выросли более чем в два раза. Это коснулось реагентов, оборудования, расходных материалов и многого другого. Во-вторых, существенно увеличилась стоимость инвестиционных программ, потому что она была рассчитана по досанкционным ценам, а значит, их дальнейшая реализация требует дополнительного финансового обеспечения. "В итоге расходы коммунальных предприятий в краткосрочном и долгосрочном периодах никак не укладываются в традиционный четырехпроцентный рост платы граждан за коммунальные услуги. Поэтому был нужен шаг, который помог бы подтянуть тариф к уровню инфляции (по оценкам Минэкономразвития России, к концу года он будет равен 12,4%)", - отметили в пресс-службе РАВВ.
В РАВВ также сообщили, что не ожидают существенного роста платы жителей за водоснабжение и водоотведение. Тарифы на эти услуги в принципе занижены, считают в ассоциации (средний тариф на воду составляет 31 рубль, канализацию - 27 рублей за кубометр), и их увеличение, которое, по подсчетам экспертов, будет не более 5 рублей на кубометр за обе услуги в целом, существенного улучшения экономического состояния водоканалов не принесет.
В минстрое напомнили, что существует целый ряд мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ряд льготников получает компенсации, своего рода скидки, на оплату ЖКУ. Среди них Герои Соцтруда или Герои труда РФ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, инвалиды и др. Регионы могут также предоставлять компенсации ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам и др.
Кроме того, любая семья, у которой на оплату коммуналки уходит более 22% дохода, может подать заявление на субсидию. В ряде регионов этот порог ниже. К примеру, в Тюменской области - 20%, в Орловской - 10%, на Сахалине - 15% и т.д.
"Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян", - сказал замглавы минстроя Алексей Ересько.