10.10.2022 21:10
    Поделиться

    На Урале испытали установку для многоразовой ракеты

    На Урале прошел пуск двигательной установки на кислороде и водороде. Это новый шаг к созданию ракеты многократного использования.

    На полигоне собрались ученые и студенты, инженеры, конструкторы, журналисты. На видеосвязи ГРЦ имени Макеева. Внимание приковано к экранам, на которых видим конструкцию на металлической треноге. Минуты идут, напряжение нарастает.

    Пуск! Яркое пламя вырывается из большого сопла посередине и из маленьких, расположенных вокруг него короной. Ученые с облегчением выдыхают.

    - Вы увидели, как работает связка двигателей на кислороде и водороде! Струи взаимодействуют, тяга создается, двигатели не мешают друг другу, - объясняет происходящее главный конструктор НИИМаш Сергей Булдашев.

    Над созданием двигателя для многоразовых космических ракет совместно работают ГРЦ имени Макеева, ЮУрГУ и НИИМаш. На этом же полигоне когда-то шли испытания для "Буранов"!

    То, что удалось создать и запустить, скромно называют "демонстратором". Это уменьшенная действующая копия будущего двигателя, с помощью которой отрабатывают технологию. Малые двигатели кольцом окружают центральный, из которого вырывается газовая струя. Миниатюрные сопла "дуют" на нее, формируя и усиливая поток. Экспериментаторы доказали - таким образом можно сократить диаметр ракетного двигателя, значительно снизить его массу, и с топливом на основе водорода создать одноступенчатую возвращаемую ракету, которая будет готова к повторным взлетам с минимальным временем межпусковой подготовки.

    - Это мировой уровень! Запущена многокамерная двигательная установка с охлаждаемым центральным телом на кислороде и водороде , - заявляет проректор по научно-образовательным центрам ЮУрГУ Сергей Ваулин, - теперь задача экспериментально установить нужные параметры и масштабировать проект.

    Поделиться