Бизнес предложил ограничить мобилизацию десятью процентами от штатного состава предприятий

Аппарат Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова готовит предложения по решению проблем бизнеса, связанных с введением частичной мобилизации в России, в том числе ограничение десятью процентами числа штатных сотрудников, которых можно призвать в рамках мобилизационных мероприятий. Об этом "РГ" сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена.
Алексей Куденко/ РИА Новости

Компаниям, принимающим участие в исполнении гособоронзаказа, сложно исполнять его из-за мобилизации ключевых сотрудников. В связи с этим бизнес предлагает ограничить мобилизацию 10% от штатного состава всех субъектов экономики, заявил начальник отдела внедрения законодательных инициатив аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов.

"Мы предлагаем установить 100% бронь на призыв для ключевых специалистов предприятий, которые участвуют в исполнении оборонного заказа (в том числе и без военной лицензии), то же самое для предприятий, обслуживающих нужды армии, - сообщил он. - 95% - для высокотехнологичных, системообразующих и градообразующих предприятий, 90% - для всех остальных субъектов экономики, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Иначе говоря, больше 10% штата предлагаем ни мобилизовывать ни у кого, просто чтобы экономика не встала", - отметил он.

Среди других предложений - компенсация обучения или переподготовки работника, принятого на место мобилизованного за счет средств национального проекта "Демография", а также уменьшение базы по налогу на прибыль на размер благотворительной помощи, оказываемой населению вновь присоединенных регионов страны.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллы Матюшкиной, предприятиям, исполняющим гособоронзаказ, а также государственные и муниципальные контракты, надо дать возможность добровольно расторгать и изменять такие контракты с возвратом аванса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин предложил признать мобилизационные мероприятия форс-мажором при исполнении договоров. При этом все соответствующие нормы в законодательстве уже есть, менять их не надо, считает омбудсмен. "Главное, что требуется - чтобы Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения о том, как применять существующие нормы в связи с мобилизацией", - уточнил он.

По мнению замруководителя экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Натальи Рябовой, необходимо предусмотреть процедуру приостановления работы ИП или микропредприятий с мобилизованным руководителем с приостановлением налоговых и отчетных обязательств. Кроме того, мобилизованным предпринимателям нужно будет обеспечить наличие нотариусов в местах их дислокации.

Надо предусмотреть исключение административной и уголовной ответственности за неуплату налоговых и иных обязательных платежей, которая стала следствием мобилизационных мер. Исключить наказания за нарушения в сфере трудового законодательства, если они вызваны мобилизационными мероприятиями.

"Нужен мораторий на досрочное требование возврата кредитов. А если предоставляются кредитные каникулы, то государство должно субсидировать выплату процентов на время отсрочки, иначе предприниматель потом все равно не справится с отложенными обязательствами", - отметила она.

Помимо этого, существуют и узкие отраслевые проблемы, например, возможная утрата медорганизациями права на льготу по налогу на прибыль из-за отсутствия достаточного количества медработников в общем штате, отметила Рябова. Еще один спорный вопрос - ответственность владельца за транспортные средства, привлеченные по частичной мобилизации.

"Случись перегруз грузовика, зафиксированный на пункте весогабаритного контроля - штраф из "Платона" придет именно владельцу. Что касается изъятых автобусов, то страховое покрытие для них распространяется только на регулярные рейсы, но не заказные - по перевозке мобилизованных. В случае аварии ущерб владельцу возмещен не будет", - подчеркнула она.

По словам Бориса Титова, бизнес очень нуждается в понимании общей концепции мобилизации. Срок в пять дней, за которые предприниматель должен передать дела по доверенности, очень небольшой и не позволяет спланировать дальнейшие действия.

"Для упрощения процесса еще надо обеспечить присутствие нотариуса в местах сбора мобилизованных, потому что некоторые из них попали в эти места быстрее, чем ожидали, и оформить ничего не успели. Кроме того, если мы не хотим полностью потерять сегмент микробизнеса, необходимо предусмотреть возможность его приостановки на период мобилизации с соответствующим замораживанием всех обязательств", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, для реальной помощи бизнесменам надо ввести отсрочку по кредитным платежам с субсидированием процентов на срок ее действия. Также необходимо обязать заказчиков соглашаться на пересмотр условий с поставщиком, если затруднение вызвано мобилизацией руководителя или значительного числа сотрудников, заключил Титов.