Начисление выплат будет проводиться не только зарегистрированным в установленном законом порядке владельцам сгоревших или подтопленных домов.
Ранее этот вопрос - о необходимости прописки и регистрации в пострадавшем жилье - был наибольшим раздражителем для граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Особенно много об этой проблеме писали после мощного наводнения в Иркутской области. Как оказалось, не все жители отдаленных населенных пунктов, а также городов Тулун и Нижнеудинск были прописаны в собственных домах, которые смыла большая вода.
Возникали и другие вопросы, которые пришлось тогда решать местной прокуратуре и судам, а именно - люди имели на руках правоустанавливающие документы, но не проживали в домах, некоторые из которых вообще числились лишь на бумаге. То есть люди были прописаны в домах, которые не были восстановлены после предыдущих наводнений.
Все эти спорные вопросы не раз приводили людей в суды. А суды чем могли помочь пострадавшим?
Например, люди жили всю жизнь в доме, но не регистрировались в нем по разным причинам - из-за того, что далеко ехать до райцентра, нет лишних денег на проезд и регистрацию и т.п. В отдаленных деревнях люди-то, как правило, небогатые. И вдруг пришел огонь или наводнение и жить стало негде. Компенсация таким категориям граждан по закону не полагалась, потому что эти люди не могли предоставить установленные законом документы на жилье. И прокуратура и суды ничего не могли поделать.
Законодатели и спасатели проблему видели. Для ее решения ранее было принято постановление Правительства РФ N 1327. Оно регулировало выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и из резервного фонда для поддержки граждан, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате различных чрезвычайных ситуаций, а также терактов.
Позже главой МЧС России был подписан приказ от 24.07.2022 N740 "О внесении изменений в Методику оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций, утвержденную Приказом МЧС России от 01.09.2020 N 631".
И вот уже несколько дней, как он вступил в силу. Там исключено условие постоянного проживания и регистрации по месту жительства в жилом помещении, которое попало в зону ЧС, как необходимое для начисления компенсационных выплат.
Этим приказом будут руководствоваться члены оценочных комиссий. И главное, что они сами, без обращения в суды смогут устанавливать, проживал ли тот или иной гражданин в том или ином разрушенном доме. Ведь в деревнях и небольших населенных поселках все друг друга, как правило, знают.
Проведение оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций осуществляется комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления или же исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.
Начальнику или официальному представителю оценочной комиссии достаточно пройти и опросить соседей, чтобы составить необходимый документ, который стал бы основанием для начисления выплат.