11.10.2022 20:03
    Поделиться

    Расходы Евросоюза на импорт газа в 2022 году побьют рекорд

    Попытки Евросоюза снизить зависимость от газа из России сейчас уже никак не связаны с санкциями и желанием сократить поступления в нашу казну. ЕС пытается делать хорошую мину при плохой игре, стараясь скрыть собственные просчеты. Газовый поток из России превратился в слабый ручеек против желания европейских стран, из-за ошибок в первых пакетах санкций, принимаемых в спешке, и злого умысла взорвавших "Северные потоки".

    До последнего времени Европа не скрывала, что обойтись без российского газа не сможет и даже частичный отказ от него возможен лишь в перспективе 3-5 лет. Но жизнь внесла свои коррективы. Поставки по "Северному потоку" сначала сократились до трети, а потом и вовсе прервались. После теракта газопровод требует ремонта. Проект "Ямал - Европа" был остановлен из-за санкций, а транзит газа через Украину также находится под угрозой прекращения.

    Это нефтяная отрасль - главный донор бюджета России. Больше чем наполовину поступления средств зависят от экспорта. И любые действия против нефтяной отрасли болезненны для нашей страны. А вот газа мы экспортируем меньше 30% от общей добычи, остальное - внутреннее потребление. Доходы казны от экспорта "голубого топлива" в 2021 году составили 1,1 трлн рублей. Но сюда вошли поставки в Турцию, Китай, Беларусь и другие дружественные страны, на долю которых приходится 34% от общих объемов экспорта. Кроме того, высокие биржевые цены на газ в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона компенсируют России сокращение объемов экспорта.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Тихонов

    В исследовании консалтингового агентства "Яков и Партнеры" говорится, что даже при сохранении текущего сниженного потребления газа европейские страны имеют его дефицит для прохождения отопительного сезона 2022/23 не менее 10 млрд кубометров. Причем при условии мягкой зимы и рекордных объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ), а также полного расходования газа из подземных хранилищ.

    Это означает, что теперешнее проседание газовых котировок ниже 2000 долларов за тысячу кубометров лишь временная передышка. В 2020 году Евросоюз потратил на импорт газа 37 млрд евро, в 2021 году - 121 млрд евро (при средней цене 573,9 доллара за тысячу кубометров на основном газовом хабе TTF). По итогам этого года, по-видимому, даже с учетом снижения потребления газа на 15% и импорта относительно дешевого СПГ из США расходы вырастут минимум в три раза. В переводе на рубли 363 млрд евро - это почти 21,6 трлн рублей.

    В "Яков и Партнеры" считают, что в целом энергетическая война может обойтись Европе в 1,6 трлн евро. Причем под угрозой могут оказаться до 16 млн рабочих мест, а долговая нагрузка госсектора ЕС впервые превысит объем ВВП.

    В России такого коллапса не ожидается, хотя негативные последствия будут не только для доходов бюджета. Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, сокращение экспорта приведет к падению выручки "Газпрома", а это отразится на способности компании привлекать новый персонал. Ее штат в последние годы рос, несмотря на стагнацию газодобычи. Например, в 2008 году численность штата "Газпрома" (с учетом дочерних организаций) составляла 376 тыс. человек, а в 2021 году - 479 тыс. человек (прирост на 27%). При этом добыча газа у компании в 2021 году составила 516 млрд кубометров, на 6% ниже, чем в 2008 году (550 млрд кубометров).

    Также возникает вопрос об инфраструктуре на территории нашей страны, которая раньше использовалась для прокачки газа в Европу. Ее обслуживали люди, она требовала присмотра, ухода и ремонта.

    В целом энергетическая война с Россией может обойтись Евросоюзу в 1,6 трлн евро, а под угрозой ликвидации окажутся 16 млн рабочих мест

    По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, снижение экспорта газа в Европу на работе газопроводов в России не скажется. Во-первых, отчасти эта инфраструктура используется для поставки газа на внутренний рынок. Во-вторых, есть проекты по переработке газа, например Портовая СПГ или строящийся комплекс по переработке газа в Усть-Луге. Это позволит загрузить газопроводы. Если же отказ Европы от российского газа станет действительно системным и необратимым явлением, то нужно будет думать о развитии проектов по его переработке на Балтике и в Черном море. Реализация новых больших проектов скажется положительно в том числе на рынке труда, считает эксперт.

    Но для строительства новых газохимических заводов нужно избавиться от зависимости от импортного оборудования. Особенно это актуально в сфере производства СПГ, где китайских альтернатив не существует.

    Современных отечественных технологий мало, в частности, что касается крупнотоннажного производства, отмечает партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков. Существуют аналоги мало- и среднетоннажного производства, которые способны частично компенсировать иностранных поставщиков. При этом часть из них копируют иностранные разработки, о чем не все говорят. Для восполнения выпадающих направлений оборудования и технологий отечественными аналогами потребуется минимум 3-5 лет с учетом всех стадий разработки, считает эксперт.

    Это важно еще и потому, что СПГ не коснулись западные санкции, и его можно поставлять в Европу. Для остальной продукции отечественной газохимии приходится искать новые рынки сбыта.

    В Центре развития энергетики считают, что в 2023 году потребление сырья в отечественной газохимии останется в лучшем случае на уровне 2022 года, так как санкции сильно ударили по возможности экспорта российских полимеров и метанола. И хотя у новых проектов по метанолу, аммиаку и карбамиду на юге России и на Дальнем Востоке есть хороший потенциал, они просто не могут быть реализованы так быстро (с вводом в 2023 году). А ряд уже запланированных проектов по газохимии, очевидно, ждет пересмотр, отмечают эксперты.

    Поделиться