Якорными специальностями здесь выбраны те, которые пользуются наивысшим спросом на рынке труда: программист, тестировщик, аналитик, продукт-менеджер, проджект-менеджер. Так, по наблюдениям hh.ru, в 2022 году в описаниях ИТ-вакансий были наиболее распространены такие навыки, как знание SQL, Python, JavaScript или умение управлять проектами.
Почему эти специальности так важны? По последним данным, санкции привели к частичному оттоку российских ИТ-специалистов. Отрасль нуждается в 170 тысячах айтишников (всего в ней заняты около миллиона человек). Нацпроект в 2022 году должен сократить потребность на 50 тысяч. До 2024-го с господдержкой планируется переквалификация 200 тысяч специалистов.
Скидку до 50 процентов могут получить родители детей до трех лет с заработной платой выше средней по региону, работники бюджетной сферы, граждане с низким доходом и студенты. Обучение длится от 250 академических часов, среди площадок, предоставляющих курсы, - GeekBrains, МГТУ имени Н. Баумана, Skillbox, Skillfactory, "Университет Иннополис".
Скидку в 75 процентов и выше вправе получить, например, мужчины и женщины с детьми не старше трех лет и зарплатой ниже средней по региону или безработные граждане, не состоящие на учете в центре занятости. Безработные, состоящие на учете в центре занятости, и инвалиды могут рассчитывать на бесплатное обучение.
Утверждение, что ИТ-профессии сложно освоить, можно назвать спорным. На самом деле все зависит от умения кандидата искать и обрабатывать информацию. Большая часть цифровых специальностей требует аналитического склада ума и готовности на постоянной основе работать с цифрами. По данным опроса McKinsey, среди основных отсутствующих важных навыков у соискателей на ИТ-специальности, - критическое мышление.
На успех "входа в ИТ" влияет также количество времени, которое кандидат готов тратить на переориентацию. Человек, готовый отдавать обучению весь рабочий день, сможет выйти на стартовые позиции уже через четыре месяца.
Тем не менее чаще всего на такие программы записываются уже работающие специалисты. Для них подобные интенсивы - непозволительная роскошь. Но выход есть и в таких ситуациях. Существуют программы для быстрого старта, которые в среднем длятся полгода. Ими можно заниматься до и после работы.
Кроме того, список цифровых профессий не исчерпывается пятью указанными специальностями. Актуальными остаются и другие направления, по которым в нацпроекте тоже есть курсы. Среди них, например, UX- и UI-дизайн, интернет-маркетинг, моушн-дизайн.
До начала занятий стоит пройти небольшое профориентационное упражнение. Кандидату важно объективно оценить свои способности. Например, если у человека хорошо развиты менеджерские навыки, то ему больше подойдет путь проджект- или продукт-менеджера. При интересе к разбору процессов по полочкам стоит обратить внимание на аналитику данных.
На начальном уровне по всем направлениям можно рассчитывать на зарплату от 60 до 80 тысяч рублей. Одна из особенностей индустрии - быстрый карьерный и зарплатный рост. Так, по данным Recruitment Centre Innopolis (RCI), минимальная зарплата у большинства позиций - 100 тысяч рублей после уплаты налогов.
Тем не менее размер дохода зависит от наличия у соискателя реализованных кейсов, связанных со специальностью. Многие программы переквалификации предлагают в процессе обучения поработать над настоящими проектами. Их уже можно будет добавить в портфолио. Поощряются и сторонние проекты, в которых участвовал кандидат.
Проактивность - одно из основных требований к начинающим ИТ-специалистам. Возможно, им будет сложно на старте попасть в коллектив лучших компаний вроде VK или Яндекса. Но есть менее медийные работодатели, которые ничуть не хуже подойдут для старта карьеры.
Конечно, стоит объективно соотносить мечты с реальностью. Частая ошибка начинающих специалистов - завышенные зарплатные ожидания. Если кандидат понимает свой уровень и просит оплату на уровне рынка, то на поиск работы, как правило, у него уходит не больше месяца. Все дело в нехватке ИТ-кадров - компании готовы доучивать junior-кандидатов, чтобы скорее закрыть позицию.
Несмотря на то что рынок найма становится рынком работодателя, перспективы в ИТ остаются заманчивыми. По данным RCI, уровень зарплат у middle-разработчиков на Java и iOS теперь составляет от 180 до 350 тысяч рублей. При этом оплата труда senior-разработчиков в тех же областях доходит до 450 тысяч рублей и выше.
Самое главное при переориентации на цифровую профессию - следить за изменениями рынка. Будущим специалистам стоит периодически просматривать вакансии по их направлению. Так они смогут лучше понять, какой набор навыком понадобится им при найме: требования в ИТ часто меняются вместе с развитием технологий.
Важно прокачивать и soft skills - например, умение работать в команде. Здесь на помощь придут практика в процессе учебы и совместные проекты. Это могут быть и уже реализованные программы, и отдельные куски кода, и прототипы приложений. Входить в профессию стоит на ранних этапах обучения. Кандидату нужно читать профильные медиа и блоги, чтобы понимать тенденции digital-направления.
Конечно: самое главное при переориентации в digital - искренний интерес и желание учиться.