11.10.2022 16:14
Поделиться

Как оспорить начисленный налог

У компаний, работающих "вбелую", нередко возникают разногласия с ФНС по поводу размера налоговых отчислений. Львиная доля претензий к предпринимателям связана со спорами о правомерности исчисления налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. Разобраться в ситуации помогает независимая экспертиза.

Изучив документы и иную информацию, внешний специалист делает заключение о наличии ошибок и нарушений. Экспертизу назначают как в досудебном, так и в судебном порядке. Сделать это может ФНС в ходе проверки либо сам предприниматель (руководитель компании). В результате выдается заключение о том, насколько принятая система налогообложения соответствует законодательству (и не стоит ли ее сменить), а также рекомендации по оптимизации учета и работы предприятия.

Эксперт анализирует данные о хозяйственной деятельности и финансовых операциях, суммы налога, подлежащего уплате или возмещению. При этом изучаются отчетность, договоры, контракты, приказы руководства - все документы, содержащие экономически значимую информацию об элементах налогообложения.

Налоговую экспертизу может провести специалист с соответствующей подтвержденной квалификацией. В рамках уголовных дел это могут осуществлять только представители некоммерческих организаций.

Поскольку налоговая экспертиза чаще всего связана со спорами, позиция эксперта должна быть совершенно независимой. Поэтому исключаются личная заинтересованность, родственная или интимная связь с участниками ситуации, служебная зависимость от них. Эксперта могут отстранить, если он публично высказывался об обстоятельствах дела или как-то еще скомпрометировал свою объективность.

Позиция эксперта должна быть совершенно независимой: полностью исключается личная заинтересованность

Мне чаще всего приходилось сталкиваться с досудебной экспертизой расчетов по налогу на добавленную стоимость. На ее примере покажу, как проходит проверка. Ставятся три основные задачи: выявить нарушения налогового законодательства в части расчетов и уплаты НДС; определить, насколько правильно исчислен и уплачен НДС, верно ли отражены эти операции в отчетности; документально подтвердить факты нарушения налогового законодательства, если они выявлены.

В частности, приходится выяснять, правильно ли была исчислена налоговая база и применены ставки по НДС при ввозе товаров на территорию России за конкретный период, применялись ли льготы.

Чтобы сравнить сумму налога на добавленную стоимость, которую предприятие должно было выплатить, с фактическими суммами отчислений, нужно правильно установить эти цифры. Для этого необходимо исчислить налоговую базу по НДС за рассматриваемый период. Часто на практике для определения размера выручки за основу берут выписки банка о движении денежных средств по расчетному счету. Однако на основе одной этой информации невозможно сделать достоверный вывод, какие из поступивших на банковский счет сумм образуют налоговую базу по НДС. Поэтому необходимо изучить ряд других документов и проанализировать всю хозяйственную деятельность компании.

В первую очередь для исчисления налоговой базы необходимы документы, подтверждающие реализацию товаров (работ, услуг): платежные поручения, наряды, приходные и расходные кассовые ордера, накладные на отпуск и получение товара, акты выполненных работ, квитанции, акты приемки-передачи, закупочные акты, бухгалтерская справка-расчет, выписка банка по расчетному счету, счета-фактуры.

Согласно статье 173 Налогового кодекса РФ также необходимо определить величину налогового вычета. Основными документами в целях принятия к вычету суммы НДС являются счета-фактуры поставщиков, первичные документы, подтверждающие оприходование товарно-материальных ценностей (товарные накладные, акты о выполнении работ или об оказании услуг), платежные документы, подтверждающие перечисление авансов, книга покупок (предназначена для определения суммы входного НДС, которую можно принять к вычету в определенном квартале; в ней отражаются данные счетов-фактур, по которым в текущем квартале может быть заявлен вычет) и договоры с поставщиками, когда ими предусмотрена уплата аванса.