Поделиться

    Для чего упростят возврат в оборот невостребованных сельхозземель

    Правительство РФ подготовило изменения в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Его цель - упростить процедуру возврата невостребованных сельхозземель в оборот. С 1 января 2025 года муниципальные образования приобретают право собственности на невостребованные земельные доли во внесудебном порядке. В ряде субъектов такие земли составляли до четверти общей площади региона, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По оценке экспертов, "молчаливым дольщикам" принадлежит порядка 17 миллионов гектаров в стране. Только на Вологодчине, согласно данным и. о. председателя правительства области Эдуарда Зайнака, свыше 25 тысяч гектаров невостребованных земельных долей, которые могут быть использованы изготовителями для производства сельскохозяйственной продукции. Теперь предполагается, что владельцам земли придется зарегистрировать свои права в установленном порядке.

    Откуда же взялись "молчаливые дольщики"?

    - Формально земли бывших совхозов и колхозов были приватизированы, часть из них нашла своего владельца, а часть заброшена, и на ней не только не производится никаких работ, но уже вырос лес. В этом случае речь скорее должна идти о переводе сельхозземель в лесной фонд. У части земель формально хозяин есть, но никакого движения по ним нет, а еще по части, и достаточно существенной, не оплачиваются налоги, а хозяева вполне могли умереть 10-20 лет назад, - поясняет Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России.

    Наследники же не оформляли наследства и не проявляли интереса к этой собственности. Есть и случаи, когда налоги оплачиваются, но земля простаивает до лучших времен, ожидая очереди на застройку многоэтажками или дачами. Конечно, такие заброшенные земли если и не генерируют проблемы, то точно ничего не дают для экономического роста и развития территорий, полагает Цыганов.

    Таким образом, понятный механизм возвращения в деловой оборот нужен. И законопроект делает в этом направлении революционный шаг, уверяют эксперты.

    - Отныне собственник, не пользующийся своей сельхозземлей или нарушающий ее целевое использование и получивший предписание устранить нарушение, не сможет распоряжаться своим участком, пока не устранит нарушение или не отменит предписание, обжаловав его в суде, - разъясняет документ Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.

    Процедура наложения запрета, согласно закону, займет пять рабочих дней, в течение которых уполномоченный орган обязан подать в Росреестр заявление о невозможности распорядительных действий с данным участком. Такой порядок призван в том числе прервать распространенную практику фиктивной смены собственника, помогающую уходить владельцам земли от ответственности, уверен Паюшин.

    По оценке экспертов, "молчаливым дольщикам" принадлежит порядка 17 миллионов гектаров в стране

    С другой стороны, предупреждает Цыганов, пока неясно, как отреагируют на нововведение инвесторы - возможность внесудебного изъятия собственности может снизить доверие и помешать дальнейшим инвестициям. Поэтому здесь нужны механизм контроля и понятная процедура судебного оспаривания решения со сроками, а также должны быть определены ответственность лиц и органов, принимающих решение. Обращение внимания именно на земельные доли в данном случае правильно, в конечном итоге у собственников было время их выделить, полагает эксперт.

    Вопрос также в том, дополняет Михаил Силантьев, директор ассоциации "Фермеры Русского Севера", как поведут себя в этой ситуации муниципалитеты, "ведь забрать брошенную землю - это еще и получить ответственность и штрафы за ненадлежащее ее использование", поэтому важно освободить муниципалитеты от этих штрафов и установить контрольные сроки, в течение которых должно выставлять эти участки на торги либо бесплатно передавать земельные участки гражданам. Тогда брошенные земли действительно начнут вводиться в оборот.

    Прямая речь

    Николай Грушко, генеральный директор группы компаний "Агротек":

    - Упрощение изъятия невостребованных сельскохозяйственных земель не означает то, что они станут активнее и эффективнее возделываться. Скорее всего, земли в регионах с высокой интенсификацией сельхозпроизводства, так или иначе, возделывались. По ряду понятных причин экономического характера есть масса сложностей с получением ресурсов, которые необходимы сельскому хозяйству. Соответственно, сейчас приоритетно сохранять и поддерживать те земли, которые введены в оборот, показывают хорошую урожайность, а не бросать силы на территории, которые могут и не принести результата в перспективе. Многие сельхозпредприятия прекратили инвестиционные проекты в части возделывания земель, с которыми нужно работать буквально с нуля. Это просто-напросто в текущей ситуации нерентабельно, а обременительно и рискованно. Дополнительная кредитная нагрузка сейчас тоже неактуальна. Но, без сомнения, заниматься такими проектами нужно, поддерживать сельхозбизнес крайне важно.

    Поделиться