Поделиться

Эксперты: Санкции ЕС не смогут затронуть российский крипторынок

В ЕС запретили европейским компаниям предоставлять россиянам криптокошельки. Корреспондент "РГ" обратился к экспертам, которые объяснили, как эта мера может оказать влияние на текущее положение дел с 17 миллионами криптокошельков россиян.

Очевидно, что с закрытием европейских криптокошельков для большинства пользователей самое простое решение - это поменять европейские кошельки на кошельки других юрисдикций. Однако некоторые эксперты прогнозируют и рост оборотов "черного рынка" - распространение криптовалютных миксеров нового поколения (сервисов анонимизации, которые существенно усложняют отслеживание транзакций с криптовалютами), которые будут забирать "грязную" криптовалюту и отдавать "чистую", поясняет Алексей Гончаров, сооснователь Readycode.

Основные проблемы могут возникнуть не столько при проведении торговых операций, сколько при покупке криптовалюты за фиат (с банковских карт, там, где видны данные пользователей), предупреждает Ивона Гутович, операционный директор Green Crypto Processing. Поэтому пользователи смогут либо использовать p2p-разделы централизованных бирж, в которых не требуется регистрация и все сделки проводятся без участия третьей стороны, либо покупать криптовалюту за наличные - обычной офлайн-сделкой.

В целом "европейское закрытие" не окажет существенного влияния на российский рынок. Опытные пользователи всегда найдут выход из ситуации.

- После введения ограничений для российских IP-адресов в апреле 2022 года со стороны ЕС на возможность хранения активов в европейской криптоинфраструктуре российские пользователи в основном уже ограничили свои риски, - полагает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК "Fontvielle".

Некоторые эксперты вообще не видят проблемы в новых санкциях ЕС.

- Особенность блокчейна и криптовалют заключается в том, что кошелек может создать кто угодно в любой момент, и для этого нет необходимости спрашивать у кого-либо разрешения, - комментирует Юрий Мышинский, председатель совета Ассоциации цифровой трансформации. - Достаточно всего лишь вывести вашу криптовалюту со счетов биржи на свой личный кошелек (и сделать это поскорее) для обеспечения безопасности собственных криптоактивов.

Несмотря на ограничения, эксперты уверены в хорошем будущем рынка.

- В среднесрочной перспективе, на 2023-2024 годы, ожидается, что на криптовалютном рынке начнется новый цикл роста, который оживит рынок, а биткоин действительно может приобрести статус мировой резервной валюты на фоне развивающейся инфляции, - прогнозирует финансовый аналитик Анастасия Аксенова.

Прямая речь

Николай Янковский, продакт-менеджер:

- Это не значит, что россияне больше не смогут покупать или хранить криптовалюту. Ведь для открытия собственного криптовалютного кошелька не требуется даже идентификации личности. В случае с собственным кошельком вы не идентифицированы, и это, безусловно, добавляет проблем. Так что, надеюсь, мы оперативно увидим разъяснения соответствующих госорганов в случае введения обсуждаемых санкций.

Кстати

По данным Севиль Баер, партнер RBS Crypto Labs, несмотря на высокую волатильность, регуляторные ограничения во многих странах мира, общую геополитическую обстановку, незрелость рынка специалистов, обеспечивающих развитие бизнеса, за девять лет (с 2012-го до 2021-го) биткоин вырос на 254 445 процентов, а общая капитализация биткоина и других криптовалют оценивается в три триллиона долларов.

В мире работает 309 глобальных спотовых криптовалютных бирж с общим суточным объемом торгов 319 миллиардов долларов, всего блокчейном в мире пользуются почти 70 миллионов человек. Россия занимает второе место по майнингу в мире, а по количеству криптокошельков занимает 14-е место по данным исследования Merchant Machine. Что касается оценки перспектив рынка с точки зрения финансового направления, можно сказать, что в 2021 году криптоиндустрия привлекла рекордные 30 миллиардов долларов инвестиций, поэтому многие инвесторы и бизнесы рассматривают крипто- и блокчейн-отрасль как перспективную для развития в ближайшие пять-десять лет.