11.10.2022 10:20
Поделиться

Эксперты выяснили, в каких городах самые большие зарплаты

Российские города распределили по уровню зарплаты в рейтинге, составленном по заказу РИА Новости. Эксперты рассчитали соотношение среднего заработка и стоимости фиксированного потребительского набора, то есть определили покупательную способность населения. Южные города первых мест в рейтинге не заняли.

Данные взяли из официальной статистики за первые пять месяцев 2022 года.

В лидерах - северные города и Москва с Санкт-Петербургом. Ничего удивительного. Например, самая большая зарплата в стране у жителей Нового Уренгоя - почти 130 тысяч рублей. Хотя цены там тоже высокие, но на свои доходы горожане могут приобрести без малого шесть потребительских корзин ежемесячно. Вообще рейтинг напоминает географическую карту: сверху север, снизу юг. Так вот, многие города ЮФО и СКФО как раз обретаются на дне таблицы. И беднее всех из ста городов России Элиста.

Лидером среди южан вполне ожидаемо стал Краснодар: почти 55 тысяч рублей в среднем зарабатывают его жители. Но цены в городе таковы, что по покупательной способности кубанцы наравне с обитателями Старого Оскола, которые получают 47 тысяч в месяц. Так что место Краснодара - лишь в начале пятого десятка. Его соседи расположились еще ниже: Новороссийск (около 53 тысяч) и Ростов-на-Дону (50,8 тысячи рублей).

Прельщающий многих сезонными заработками Сочи занял 68-е место при зарплате 48 тысяч рублей. Но отметим, что в рейтинге учитывался период с января по июнь. Если добавить оставшиеся летние месяцы и "бархатный сезон", то показатели могли бы измениться.

Очень близкие результаты у соседей по Нижнему Поволжью: 70-е и 71-е место у Астрахани и Волгограда. Причем в меньшем по размерам, с хуже развитой промышленностью и не такой разветвленной железнодорожной сетью прикаспийском городе зарплата на 200 рублей выше. И по покупательной способности астраханцы превосходят соседей, пусть и совсем чуть-чуть. Волгоград же показал худший результат среди всех городов-миллионников РФ. Это далеко не первый экономический рейтинг, отводящий волжанам незавидное место.

Неожиданно еще ниже в рейтинге оказались два крымских города. Средняя месячная зарплата жителей Симферополя - 42,6 тысячи рублей, у севастопольцев на 100 рублей больше, но и цены здесь более высокие. И совсем внизу республиканские центры Майкоп и Элиста, где заработок едва превышает 35 и 33 тысячи рублей. Что особенно печально для Калмыкии, там и покупательная способность самая слабая. На зарплату можно купить только 1,86 фиксированного потребительского набора. Добавим, что из тех городов, где относительно первого полугодия 2021-го зафиксирован рост зарплаты, именно в столице Калмыкии он самый робкий, лишь 4,5 процента. Слабым утешением может служить, что в двух российских городах динамика вообще была отрицательной, но средняя зарплата в Ханты-Мансийске при этом составляет 85,6 тысячи рублей, а в Анадыре - почти 127 тысяч.

По темпам роста заработка южан в первой десятке нет. Лучший по этому показателю в ЮФО вновь Краснодар - плюс 14,5 процента. Затем Ростов, Волгоград, Новороссийск - в этих городах прирост за год оказался не менее десяти процентов.

Если проанализировать сайты объявлений, то можно найти предложения с очень хорошей зарплатой, куда выше средней, но, как правило, за пределами региона, для вахтовиков. А в основном в базе - водители, курьеры, менеджеры.

По данным ГК HeadHunter, число активных вакансий за последнюю неделю сентября увеличилось на транспорте и в логистике, в автомобильном бизнесе и для начинающих карьеру.

- Спрос на сотрудников снизился наиболее заметно в госсекторе, некоммерческих организациях, научной и образовательной сфере. Заметное увеличение числа активных резюме наблюдается среди спортивных тренеров, маркетологов и ИТ-специалистов, - отмечает старший аналитик службы исследований Александр Ильин.

Однако о какой-то тенденции говорить преждевременно: рост не превышает одного процента. В ЮФО количество резюме в среднем в пять раз превосходит число вакансий. Это примерно на общероссийском уровне.

Прямая речь

Антон Котяков, министр труда РФ:

- Чтобы обеспечивать высокий уровень занятости, правительство приняло целый ряд мер. Это и отсрочка платежей во внебюджетные фонды, и реструктуризация задолженности, и многое другое. Например, страховые каникулы помогли работодателям высвободить около триллиона рублей. Мы изначально выстроили несколько сценариев развития событий на рынке труда. Правильные действия на время настройки логистических цепочек и технологических процессов позволили сохранять коллективы.