11.10.2022 10:24
Поделиться

На Дону снизить инфляцию помогла погода и крепкий рубль

Банку России приходится балансировать на тонкой грани, чтобы не навредить оказавшейся в непростой ситуации экономике, но при этом не спровоцировать всплеск инфляции. В сентябре ключевая ставка была снижена с 8 до 7,5 процента годовых. Управляющая отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева рассказала "РГ" о том, чем это было обусловлено, а также об инфляционных процессах.

Каковы особенности инфляции на Дону и в стране в целом?

Наталья Леонтьева: Годовая инфляция в Ростовской области в августе замедлилась до 14,8 процента (в июле было 15,3), но в целом в стране снижение было сильнее, до 14,3 процента с 15,1. На динамику влияли характерные для всей страны факторы: увеличение предложения отдельных товаров, укрепление рубля и охлаждение потребительского спроса на товары длительного пользования. На Дону заметнее всего снизились годовые темпы прироста цен на продукты питания - до 17,9 в августе с 19 процентов в июле. Это произошло прежде всего за счет увеличения предложения. Например, урожай картофеля, помидоров и огурцов в целом в стране увеличился из-за расширения посевных площадей. А из-за благоприятных погодных условий было собрано больше яблок, чем годом ранее.

И в регионе, и в стране в целом стали больше производить свинины и мяса птицы. Кроме того, на Дону увеличился выпуск говядины. В то же время уменьшились затраты производителей на корма, оказавшиеся более доступными по цене. Это произошло в результате увеличения производства комбикорма, ограничения экспорта, а также замедления роста цен на зерно и сою.

Уже не один месяц в регионе наблюдается снижение непродовольственной инфляции и повышение инфляции услуг. С чем это связано?

Наталья Леонтьева: Действительно, годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе снизился до 15,5 процента в августе с 16,3 месяцем ранее. На Дону, как и в целом в России, продолжилась коррекция цен на товары, которые резко подорожали в марте. Например, на бытовую технику и электронику. Это объясняется охлаждением спроса и укреплением рубля во втором квартале. Кроме того, на рынке увеличилось предложение некоторых товаров, поскольку поставщики наладили логистику и параллельный импорт. В результате годовой рост цен на холодильники, стиральные машины, телевизоры и смартфоны замедлился.

На фоне действующих ограничений сократился экспорт нефтепродуктов и древесины. Соответственно, предложение моторного топлива и лесоматериалов на российском рынке выросло, повлияв на инфляционные процессы. В то же время годовой темп прироста цен на рынке услуг повысился в Ростовской области до 8,8 процента в августе с 8,3 в июле, хотя в целом в стране наблюдалось его снижение. Так, в августе 2022 года в Таганроге подорожал проезд в автобусе и в маршрутном такси.

Чем руководствовался регулятор, принимая решение о ключевой ставке?

Наталья Леонтьева: Решение о снижении ключевой ставки с 8 до 7,5 процента годовых, принятое в сентябре, в первую очередь, было обусловлено снижением динамики инфляции. Потребительская активность, несмотря на некоторое восстановление, остается сдержанной: сейчас граждане предпочитают скорее сберегать, чем тратить. На это влияет общая экономическая неопределенность, а также сокращение предложения отдельных товаров и услуг. Людям требуется время, чтобы привыкнуть к новому ассортименту продукции. Кроме того, они могут ожидать дальнейшего снижения цен на фоне укрепления рубля и откладывают покупки.

Динамика деловой активности оказалась лучше, чем Банк России предполагал в июле. При этом сохраняется неоднородность тенденций по отраслям и регионам. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время влияние разовых, сдерживающих инфляцию факторов ослабевает. В среднесрочной перспективе возможно ускорение роста цен. Кроме того, остаются существенные геополитические риски. Дополнительное негативное влияние также может оказать ухудшение ситуации в мировой экономике.

Можно ли ожидать дальнейшего снижения ставки?

Наталья Леонтьева: Это будет зависеть от фактической и ожидаемой динамики инфляции. Банк России обновит макроэкономический прогноз к опорному заседанию совета директоров 28 октября с учетом новых данных. При любом сценарии регулятор будет стремиться обеспечить ценовую и финансовую стабильность.

В последнее время ЦБ РФ принимает решения о ключевой ставке в противофазе с центробанками многих стран, которые, наоборот, ее повышают. В чем заключается разница в подходах?

Наталья Леонтьева: В пандемию центральные банки многих стран проводили длительную стимулирующую политику, в частности, снижали ключевую ставку. Как следствие, инфляция в мире в прошлом году начала расти, а в 2022 году пострадавшие от последствий пандемии экономики столкнулись с ухудшением геополитической ситуации, что также привело к ускорению инфляционных процессов. В результате сегодня монетарная политика многих стран вынуждена "догонять" инфляционные тренды, поэтому центральные банки повышают ключевые ставки и сворачивают программы покупки активов.

Банк России, в свою очередь, начал повышать ключевую ставку гораздо раньше, в марте 2021 года, когда стало очевидно, что российская экономика справляется с последствиями пандемии быстрее, чем прогнозировалось. Тогда годовая инфляция в стране ускорялась - спрос увеличивался, в то время как возможности наращивания производства были ограничены, в том числе из-за нарушения производственных и логистических цепочек. Чтобы вернуть инфляцию к целевым показателям, требовалось сформировать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. В связи с этим в марте 2021 года - первой половине февраля 2022 года Банк России последовательно повышал ключевую ставку - с 4,25 до 9,5 процента годовых.

В конце февраля 2022 года внешние условия для российской экономики кардинально поменялись.Санкции существенно затруднили международную логистику и расчеты, ограничили импорт зарубежных и экспорт отечественных товаров и услуг. Кроме того, некоторые международные компании приостановили деятельность в нашей стране. Для стабилизации ситуации Банк России в конце февраля 2022 года повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов годовых. Эта мера позволила ограничить риск для ценовой и финансовой стабильности. Уже к апрелю острая фаза кризиса была пройдена. С этого момента денежно-кредитная политика Банка России учитывала необходимость структурной перестройки экономики и одновременно создавала условия для постепенного возвращения годовой инфляции к цели - вблизи четырех процентов. С апреля 2022 года регулятор несколько раз снизил ключевую ставку, в том числе на внеочередных заседаниях совета директоров, и в сентябре сократил ее до 7,5 процента годовых.

Как снижение ключевой ставки влияет на предприятия различных отраслей?

Наталья Леонтьева: Оно увеличивает доступность кредитных ресурсов и ограничивает сокращение экономической активности. При этом хочу отметить, что ключевая ставка - это инструмент общего влияния. Она оказывает воздействие на экономику в целом, а не на ситуацию в отдельно взятых отраслях.

Тем не менее Банк России стремится объективно оценить положение различных секторов экономики и учесть это при выработке денежно-кредитной политики. Для этого регулятор проводит опросы глав предприятий во всех регионах, в том числе в нашей области. Как показывают такие опросы, компании продолжают адаптироваться к новым условиям и выстраивают альтернативные производственные и логистические цепочки. Например, крупный ростовский производитель сельхозтехники направил часть продукции, ранее предназначавшейся для экспорта, на российский рынок.

А как решение о снижении КС влияет на кредитование населения?

Наталья Леонтьева: Оно может ускорить восстановление активности на кредитном рынке. Несмотря на некоторое оживление в июле, кредитование населения в Ростовской области оставалось ниже прошлогоднего. В июле жителям Дона было выдано в кредит более 34 миллиардов рублей. Это на 16 процентов меньше, чем в июле 2021 года. В то же время донские компании кредитовались активнее, чем в прошлом году. Годовой прирост кредитного портфеля бизнеса региона по итогам июля увеличился до 29 процентов.

Следует отметить, что из-за неопределенной ситуации банки предъявляют более строгие требования к заемщикам и обеспечению по кредитам.