11.10.2022 10:17
    Поделиться

    С начала года крымчане выплатили более 56 млн рублей просроченных взносов на ремонт многоквартирных домов

    Сколько многоквартирных домов (МКД) Крыма сейчас приводят в порядок, как скоро будут заменены старые лифты, какие суммы задолжали крымчане за капремонт? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответила врио генерального директора некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" Юлия Боднарчук.

    Юлия Андреевна, сколько многоквартирных домов включено в региональную программу капремонта и сколько уже удалось обновить?

    Юлия Боднарчук: Давайте сразу внесем ясность, речь идет о ремонте общего имущества МКД, потому что за состояние квартир несут ответственность собственники. Кроме того, мы говорим о капремонте общего имущества не как об одномоментном действии, а как о видах работ. Поясню: ремонт всего дома проводится не за один год, так как работы очень много. Все начинается с проектно-сметной документации. Допустим, кровля делается в первую очередь, а фасадные работы переносятся на следующий год, обновление подвала - еще через год. Или ремонт кровли и фасада выполняются в один год, а подвала - позже. Таким образом, капремонт одного дома может продолжаться в течение двух - трех лет. Так вот, с 2016 по 2021 год фонд выполнил 2258 видов строительно-монтажных работ в 1177 МКД. Наш новый краткосрочный план охватывает 2022 - 2024 год, и на этот период мы наметили 3127 видов работ в 1628 домах. А в целом в региональную программу, принятую на 2016 - 2045 год, вошло 9484 МКД.

    Юлия Боднарчук, врио генерального директора некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" Фото: Сергей Винник/РГ

    Очередность ремонта, наверное, один из самых болезненных вопросов для жителей старых многоэтажек. Знаю, что было много жалоб крымчан на то, что их дом начнут приводить в порядок через 10 - 15 лет, а платить они должны сейчас. По каким критериям определяется очередность капремонта МКД?

    Юлия Боднарчук: Таких критериев несколько, и поверьте, они все объективны. Прежде всего, важно, когда дом построили и когда в нем был последний капремонт. Есть еще несколько критериев, которые учитываются при актуализации программы. Это степень готовности дома к ремонту, есть ли для него сметно-проектная документация, а также насколько полно уплачены взносы на капремонт. Срок можно приблизить. Эта процедура начинается с общего собрания жильцов. На нем принимается решение перенести, допустим, капремонт кровли на более близкий срок. После этого потребуется экспертная оценка, она проводится за счет собственников жилья. Затем надо подготовить пакет документов и подать в местную администрацию. Следует учитывать, что собираемость взносов на капитальный ремонт в МКД должна составлять не менее 90 процентов. В случае одобрения на этом уровне уже администрация ходатайствует перед министерством ЖКХ о приближении сроков капремонта кровли. Такой алгоритм.

    Читатели нашей газеты обращают внимание на то, что в городах и поселках приводят в порядок общественные зоны, парки, но облезлые фасады домов диссонируют с этой картиной. Взять хотя бы известный дом-корабль в Симферополе. Он в ужасном состоянии, и новый сквер перед домом не меняет общего впечатления. Возможно ли обновление общественных мест в комплексе с прилегающими домами?

    Юлия Боднарчук: Срок капремонта фасада дома-корабля приближен, потому что он находится в аварийном состоянии: уже в 2023 году проведут строительно-монтажные работы за счет федерального бюджета. Что касается переноса сроков капремонта из соображений эстетики и комплексного ремонта общественных мест, то программа этого не предусматривает, поскольку действуют именно те объективные критерии очередности, о которых я уже сказала. Возможно, в будущем будут какие-то изменения, но пока все происходит по действующим правилам.

    Вы упомянули о полноте выплаты взносов жильцами МКД при актуализации очередности. Поступления от собственников квартир - это единственный источник финансирования фонда?

    Юлия Боднарчук: Нет, помимо взносов собственников помещений мы получаем финансирование из республиканского и федерального бюджетов. Например, в этом году из федерального поступило почти 700 миллионов рублей на ремонт 107 аварийных кровель, а также около 1,4 миллиарда рублей на замену 445 лифтов в 184 МКД. Без бюджетной поддержки мы бы, конечно, не справились.

    Как менялся взнос за годы существования фонда, насколько он вырос?

    Юлия Боднарчук: Судите сами. В 2016 году взнос составлял 6,16 рубля за один квадратный метр общей площади помещений, принадлежащих собственникам в домах. Этот тариф оставался неизменным четыре года. С 2020 года он увеличился до 6,5 рубля. А в 2022 году взнос установлен в размере 6,8 рубля за квадратный метр.

    За свою трехкомнатную квартиру в советской пятиэтажке я сейчас плачу в месяц около 400 рублей на капремонт. Сумма невелика. Почему тогда возникает задолженность жильцов перед фондом, как вы с этим боретесь?

    Юлия Боднарчук: Платить за капитальный ремонт МКД крымчане начали в 2016 году, и это был абсолютно новый для них вид платежей, которого раньше никогда не было. Если в других регионах страны люди давно к нему привыкли, воспринимают этот взнос как необходимость наравне с оплатой электроэнергии, газа или квартплатой, то в Крыму только сейчас постепенно приходит понимание нужности этих средств. А поначалу взнос на капремонт просто игнорировали, в связи с чем и накопилась большая задолженность. Нам приходится вести претензионную работу в судах, взыскивая неуплаченные взносы прошлых лет. Только с начала этого года должникам мы выставили счета на сумму более 960 миллионов рублей, и свыше 56 миллионов задолженности за это время уже погашено.

    Фонд может предоставить рассрочку для погашения долга, но обязательным условием для этого является 100-процентная оплата образовавшейся пени. Тогда основную часть задолженности мы можем разбить на 12 месяцев. Рассрочка оформляется отдельным соглашением между фондом и должником. Что касается моратория, который вводился весной нынешнего года на взыскание некоторых видов задолженности, то на долги по взносам на капитальный ремонт МКД он не распространяется.

    В прошлые годы одной из претензий к работе фонда было низкое качество работ и несоблюдение графика ремонта. Как сегодня обстоят дела, приходится ли расторгать контракты с подрядными организациями?

    Юлия Боднарчук: Фонду действительно приходилось разрывать отношения с подрядчиками, если они систематически срывали сроки, на 15 и более календарных дней допускали отставание. Сейчас на наших объектах работает 28 подрядных организаций. Пул более или менее сложился, они знают наши требования, понимают свою ответственность. Надеюсь, нам не придется прибегать к крайним мерам воздействия. Лучшей оценкой качества являются отзывы жильцов. Мы видим, когда люди рады тому, что их дом получил вторую жизнь.

    Поделиться