11.10.2022 10:15
Поделиться

Ученые вырастят кристаллы для российского высокоточного томографа

Специалисты Уральского федерального университета и компании "Гиредмет" (входит в структуру "Росатома") работают над новыми материалами - сцинтилляционными кристаллами. Они применяются в современных томографах.

Сцинтилляторы - это вещества, источающие свет при поглощении ионизирующего излучения.

Результатом работы должен стать отечественный аналог позитрон-эмиссионного томографа - высокотехнологичного и точного прибора для диагностики рака, неврологических и сердечных патологий.

Все позитрон-эмиссионные томографы, которые есть в российских больницах и исследовательских институтах, производят за границей.

- В 2021 году был выращен и предварительно аттестован опытный отечественный образец кристалла силиката лютеция - основного сцинтилляционного материала, который применяется в ПЭТ. Его размеры превосходят зарубежные аналоги, - говорит директор физико-технологического института УрФУ Владимир Иванов.

Основная часть устройства - блок детекторов, который содержит до нескольких десятков тысяч чувствительных элементов, сделанных из сцинтилляционных кристаллов.

- Каждый такой элемент преобразовывает энергию потока частиц от исследуемого человеческого органа в быструю световую вспышку. Набор которых, в свою очередь, является основой томографического изображения, - пояснили в уральском вузе.

Время диагностической процедуры и степень детализации полученного результата зависят от свойств материала сцинтиллятора.

Исследователи изучили прототип элемента детектора ПЭТ-томографа: его оптические свойства, состав и кинетика свечения, величина квантового выхода практически не уступают образцам, взятым из состава импортного детектора.