12.10.2022 09:06
    Поделиться

    ФСБ: Организатор теракта на Крымском мосту - военная разведка Украины. Руководитель теракта - Кирилл Буданов

    ФСБ совместно со Следственным комитетом установили организатора теракта на Крымском мосту. Сообщается, что им являлось Главное управление разведки минобороны Украины. Непосредственный руководитель теракта - Кирилл Буданов, сотрудники ГУР и агентура.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, взрывное устройство было спрятано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22770 кг.

    В начале августа смертоносный груз был отправлен из порта Одессы в болгарский город Русе по контракту № 02/08/2022 между ООО "Транслогистик УА" (г. Киев) и "Baltex Capital S.A." (г. Русе).

    На кадрах оперативного видео, опубликованного ЦОС ФСБ, показан тот самый грузовик, начиненный взрывчаткой, во время его досмотра непосредственно перед въездом на мост. Также ЦОС ФСБ опубликовал фотографии участников и организаторов теракта и фотографии грузовика "Daf Xf" с грузинскими номерами XS317SS.

    При этом, согласно товарной накладной, водитель большегруза, на который был перегружен этот груз для доставки в Симферополь, Махир Юсубов получил за свою последнюю в жизни перевозку 48 тысяч рублей.

    Как сообщили в ФСБ, в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавших в подготовке преступления.

    Фото: ЦОС ФСБ России

    "Расследование теракта продолжается. Все его организаторы и соучастники, в том числе иностранные граждане, будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством", - отметили в спецслужбе.

    В целом оперативникам, а также следователям ФСБ и СК России за очень короткий срок удалось установить весь путь смертоносного груза и тех, кто его сопровождал, по данным ЦОС ФСБ, к организации переправки груза из Болгарии в грузинский порт Поти, а затем в Армению. Были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г.р., Ковач Денис Олегович, 1979 г.р., Соломко Роман Иванович, 1971 г.р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени "Леван" и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г.р.

    Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 кг

    Как установили российские контрразведчики, с 29 сентября по 3 октября груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС в Ереване в терминале "Трансальянс" и там же произошла подмена документов. После чего его отправителем уже являлось ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, г. Алаверди), а получателем ООО "Лидер" (г. Москва). В дальнейшем на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября 2022 г. груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска "Верхний Ларс" и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

    7 октября при содействии Р. Соломко, а также гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г.р., и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО "ТЭК-34" в Ульяновске, а получателем несуществующая фирма в Крыму.

    В этот же день, как отметили в ЦОС ФСБ, паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Махира Юсубова, 1971 года рождения, который выехал в Симферополь, а 8 октября 2022 в 06:03 при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв.

    При этом, как отметили в ЦОС ФСБ, контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник украинской военной разведки, который представлялся "Иваном Ивановичем". Для координации "Иванович" использовал как виртуальный анонимный номер, приобретенный в интернете, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя Кременчуга Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р.

    Руководил всей террористической операцией непосредственно начальник Главного управления разведки минобороны Украины - генерал Кирилл Алексеевич Буданов - уроженец Киева, родившийся 4 января 1986 года.

    После официального сообщения ФСБ о расследовании теракта Комитет государственных доходов Армении выступил с разъяснениями по поводу досмотра на территории республики грузового автомобиля DAF.

    "27 сентября в 15.00 фура с грузом въехала на территорию Армении. За рулем грузовика был гражданин Армении и Грузии Артур Терчанян. Таможенники проверили документы и просветили фуру рентгеном. Во время досмотра факторы риска не были обнаружены", - сообщили в Ереване.

    Там также добавили, что все время, пока фура была на складе временного размещения на Араратской таможне, она находилась в зоне камер наблюдения. Их съемка подтверждает, что машина не разгружалась и дополнительно не загружалась. 1 октября примерно в 00.15 машина вновь прибыла к КПП "Баграташен" (армяно-грузинская граница), а 5 октября груз был выпущен через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе.

    При этом, как сообщили в Генеральной прокуратура Армении, после изучения информации ФСБ о гражданах Армении - соучастниках теракта соответствующие материалы были направлены в Службу нацбезопасности Армении для возбуждения уголовного дела.

    В свою очередь официальный Тбилиси поспешил сообщить о том, что якобы никакой взрывчатки через территорию этой страны не провозили.

    Контроль за передвижением смертоносного груза и контакты с соучастниками преступления осуществлял сотрудник украинской военной разведки

    "Слышны определенные обвинения, за которыми нет никаких оснований. Ни один груз с тротилом, ни один грузовик или вагон с другими взрывчатыми веществами не пересекал таможенную границу. Если кто-то будет утверждать, что он пересек госграницу, начнется расследование и виновные лица будут привлечены к ответственности. Однако я не считаю, что должен оправдываться за то, что кто-то это сказал. Я знаю, что грузовик не пересекал таможенную границу", - заявил в среду журналистам заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе.

    В то же время в Болгарии, как сообщает национальное радио страны, правоохранители изъяли документы и видеозаписи компании "Свободна зона - Русе" в рамках расследования информации о грузе, который мог быть использован как взрывчатка на Крымском мосту,

    Русе - главный болгарский порт на Дунае. В начатом в этом городе расследовании принимают участие сотрудники главной дирекции по борьбе с организованной преступностью и таможенной службы.

    Напомним, что в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что рано утром 8 октября на Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава . Произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста. Арка над его судоходной частью не повреждена, указали в НАК.

    По предварительным данным СК РФ, в результате взрыва погибли три человека.

    Позднее ТАСС со ссылкой на представителя экстренных служб сообщил, что при теракте на Крымском мосту погибли четыре человека. Все они ехали во внедорожнике, который оказался в момент взрыва рядом с грузовиком.

    Поделиться