28.11.2022 14:03
    Поделиться

    Инструкция: как установить на iPhone приложение Сбера

    Что делать, если приложение Сбера или любое другое, попавшее под санкции и удаленное из App Store, все же нужно вернуть на ваш iPhone или iPad. Способ есть и он не такой сложный, как может показаться. Попробуем разобраться с этим пошагово.
    Часто можно столкнуться с нежеланием давать доступ незнакомой программе к Apple ID. Фото: РИА Новости

    Компания Apple активно участвует в санкционной активности властей США против России. Она свернула свой московский офис и вывезла всех сотрудников в Дубай, отключила поддержку Apple Pay для россиян и отключила возможность оплаты с мобильного счета практически для всех сотовых операторов, по причине наличия у них акционеров, попавших под санкции. Но самым заметным шагом стало удаление из магазина приложений App Store приложений компаний, попавших под блокирующие санкции США, в их числе оказались Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ряд других компаний. А приложения холдинга VK, в том числе соцсети "ВКонтакте", оказались удалены из-за того, что часть людей, аффилированных с компанией, попала под британские санкции.

    Из магазина приложений App Store удалили приложения компаний, попавших под санкции. Фото: Wikipedia

    Болезненным этот шаг для пользователей стал потому, что на смартфонах Apple нет возможности установить приложение из стороннего источника. Так что если приложение оказалось случайно удалено или его нет на новом смартфоне, то установить его или обновить фактически невозможно.

    Попробуем разобраться, можно ли что-то с этим сделать.

    Пользователей можно разделить на две категории: те, кто загружал приложения, но удалил, и те, кто никогда не устанавливал их со своей учетной записи Apple ID. Начнем с первой категории.

    Что делать, если вы устанавливали приложение, но удалили его

    Самый очевидный на сегодняшний день метод - инструмент iMazing. Он доступен для операционных систем macOS и Windows и включает в себя бесплатный пробный период использования. Покупать программу есть смысл, если нужно пользоваться широким набором возможностей, таких как перенос данных, экспорт медиа и файлов и так далее. Нам же хватит бесплатных возможностей. Что важно - программа получает доступ только к разделу "Контент и покупки", авторизуясь в App Store. Для большей надежности лучше активировать двухфакторную авторизацию, чтобы каждый раз при попытке что-то сделать система запрашивала у вас код.

    - Подключаем к компьютеру iPhone при помощи кабеля, выдаем нужные разрешения;

    - Пропускаем предложение сделать резервную копию кнопкой "Позже", но можно и создать копию, если вам так спокойнее;

    - После открытия из бокового меню вкладки выбираем раздел "Управление приложениями";

    - Открываем вкладку "Медиатека" и проходим авторизацию в своей учетной записи Apple ID;

    - Находим в строке поиска необходимое приложение, ранее удаленное из App Store. Нажимаем на облачко рядом с программой, чтобы загрузить приложение на компьютер;

    - Кликаем на кнопку "Установить", после чего приложение начнет устанавливаться на ваш iPhone.

    Что делать, если у вас новый смартфон, новый Apple ID или вы ранее не устанавливали забаненное приложение

    Для решения такой задачи нам понадобится смартфон с другим Apple ID, где нужная программа установлена, например, родственника или друга. Порядок действий почти такой, как и в первом методе.

    - На своем iPhone заходим в "Настройки", далее - "Учетная запись Apple ID" и затем - "Контент и покупки". Там нажимаем "Выйти";

    - Запускаем iMazing, подключаем к компьютеру iPhone при помощи кабеля, выдаем нужные разрешения;

    У пользователей гаджетов Apple есть возможность установить "запрещенное" приложение своими силами

    - Пропускаем предложение сделать резервную копию кнопкой "Позже";

    - После открытия из бокового меню вкладки с вашим устройством выбираем раздел "Управление приложениями";

    - Открываем вкладку "Медиатека" и проходим авторизацию в учетной записи Apple ID, используемой на том устройстве, где приложение установлено;

    - Находим в строке поиска необходимое приложение;

    - Нажимаем на облачко рядом с программой, чтобы загрузить приложение на компьютер;

    - Кликаем на кнопку "Установить", после чего приложение установится на ваш iPhone;

    - Иногда при первом запуске приложения устройство может потребовать ввести Apple ID и пароль, с которого изначально загружалось приложение. Проверьте это, и в случае чего попросите друга ввести эти данные. Если на донорском Apple ID используется двухфакторная авторизация, то ее также необходимо пройти.

    - После завершения установки не забудьте вновь войти в свою учетную запись на вашем смартфоне. И небольшой совет. iPhone может удалять редко используемые приложения. Это делается для экономии места. В нормальной ситуации можно просто установить приложение, когда оно понадобится. В нашем случае лучше отключить эту опцию. Для этого перейдите в "Настройки", затем - в App Store и там отключите "Сгружать неиспользуемые".

    Часто можно столкнуться с опасениями, что не хочется давать доступ непонятной программе к своему Apple ID. Но, во-первых, мы включили двухфакторную авторизацию, так что без нашего ведома никто ничего сделать не сможет, а во-вторых, программа существует давно и нареканий в ее адрес не было зафиксировано. В-третьих, все умельцы, которые рекламируют услуги по "восстановлению приложения за 1500 рублей", используют, как правило, именно ее.