12.10.2022 18:09
    Поделиться

    Владимир Путин: Введение потолка цен на нефть может привести к развалу мировой экономики

    Россия готова поставлять газ в Европу и починить поврежденный в результате теракта "Северный поток", нитка которого, возможно, сохранена. Об этом заявил президент, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя". Владимир Путин предложил создать в Турции крупнейший газовый хаб для Европы - туда может быть перемещен утраченный объем транзита. Он также подчеркнул, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в страны, которые установят потолок цен на них. Кроме того, будет продлена программа социальной газификации.

    Атака на конкурентов

    Мировая экономика в целом и энергетика в частности переживают острый кризис. Он связан с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, "с откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями, прибегают к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов", заявил Путин, уточнив, что говорит про диверсию на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".

    "Нет сомнений, это акт международного терроризма, цель которого - подорвать энергетическую безопасность целого континента. Логика циничная - уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам", - пояснил президент. "Атака на "Северные потоки" стала опаснейшим прецедентом. Он показывает: теперь под угрозой любой критически значимый объект транспортной, энергетической или коммуникационной инфраструктуры, независимо от того, в какой части света он находится, кем управляется, проложен по морскому дну или по земле, по суше", - добавил он.

    Подтверждение этому - теракт на Крымском мосту, совершенный украинскими спецслужбами, продолжил Путин, напомнив, что киевский режим давно использует террористические методы, организует политические убийства, этнические чистки и расправы над мирными жителями. "Потом сами в интернет выкладывают - осознают, что совершили ошибку, - тут же стирают. Но все равно в Сети же все остается", - заметил он. "Не останавливаются и перед атомным терроризмом, имею в виду обстрелы Запорожской атомной электростанции, да и совершение терактов вокруг Курской атомной электростанции России. В этом ряду, конечно, и попытки подорвать газопровод "Турецкий поток"", - сказал президент.

    Все факты доказаны и задокументированы, а идеологи и заказчики этих преступлений - их конечные бенефициары - им выгодны нестабильность и конфликты, заявил Путин. За диверсией на "Северных потоках" стоит "тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, желает окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок", считает президент. Это те, кто технически способен устроить такие взрывы, уже прибегал к таким диверсиям, был пойман за руку, но остался безнаказанным, добавил он.

    Выгодоприобретатели понятны: повышается геополитическое значение остающихся газовых систем, которые проходят по территории Польши (Ямал - Европа), Украины, два потока - и все это Россия построила за свои деньги, продолжил Путин. "А также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам", - сказал он.

    "Как в приличных компаниях говорят, "хайли лайкли, все понятно". Все ясно, кто за этим стоит и кто выгодоприобретатель. Можно теперь в больших масштабах навязывать европейским странам сжиженный газ из США, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу", - пояснил президент.

    Владимир Путин подчеркнул, что Россию не допускают к обследованию "Северных потоков", но ремонт там возможен - если будет экономически обоснованная эксплуатация и обеспечена безопасность маршрута.

    "Если мы с европейцами придем к общему решению поставлять газ по уцелевшей ветке, а там одна ветка "Северного потока-2", судя по всему, уцелела... давление в трубе сохраняется, значит, судя по всему, она в рабочем состоянии. Ее мощность составляет 27,5 млрд кубометров в год. Это порядка 8 процентов всего импорта газа в Европе", - заметил Путин. "Россия к началу поставок готова, мяч на стороне ЕС. Хотят - пусть просто откроют кран, и все", - предложил он. Президент также предложил перенести утраченный объем транзита газа в Черное море и создать в Турции крупнейший хаб для поставок в Европу - опять же если есть интерес партнеров.

    В чем ошибка энергетической политики Европейского союза

    "Это подчеркивают сами еврочиновники самого высшего уровня, что европейское благополучие последних десятилетий во многом базировалось на сотрудничестве с Россией", - отметил Путин. Тот ресурс, что приходит сейчас на европейский рынок, продается втридорога и раскачивает инфляцию - в еврозоне она достигла 10 процентов, сказал он. "Страдают рядовые европейцы. За год их счета за электроэнергию и газ выросли более чем в три раза. Население, как в Средневековье, стало запасаться дровами на зиму. Россия здесь при чем?" - подчеркнул президент. "И свои собственные ошибки постоянно пытаются на кого-то свалить, в данном случае на Россию. Сами виноваты, хочу еще раз подчеркнуть", - заявил он.

    Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять в те страны, которые ограничат цены на нефть

    Владимир Путин знает, что будет при продолжении роста цен на энергию. "Понятно, как будут решаться проблемы с ценами, если они будут высокими. Мы это проходили по отношению к другим товарным группам. Просто печатают деньги, вот и все", - заметил он. За последний год денежная масса в ЕС выросла примерно на 1 трлн евро. На эти средства Европа будет "сгребать" газ, как и продовольствие, с мирового рынка. А развивающимся странам придется переплачивать за энергоресурсы. В Европе по некоторым видам продукции темпы снижения выпуска измеряются двузначными цифрами, сказал Путин, добавив: "Сами виноваты". "Это результат даже не каких-то там действий в рамках специальной военной операции на Украине, на Донбассе. Совсем нет. Это результат ошибочной политики в области энергетики на протяжении целого ряда предыдущих лет", - считает он.

    Нефтяные цены и дефицит помидоров: что общего

    Президент высказался по поводу предложенного Евросоюзом "потолка" цен на нефть. "Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и за свой счет оплачивать чужое благополучие", - предупредил он.

    "Мы не станем поставлять в те страны, которые ограничат цены на нефть", - объявил Путин. Россия не поддастся на "шулерские уловки и беспардонный шантаж... Мы не будем действовать себе в ущерб", - подчеркнул он.

    Для наглядности Путин пример цитату американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана. "Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, то нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за 2 цента за фунт. Вы тут же получите дефицит помидоров, то же самое с нефтью или газом", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что Фридман умер в 2006 году и "уже точно не может быть записан в агенты влияния России".

    "Кто даст гарантии, что такой же потолок не будет установлен в других секторах экономики: в сельском хозяйстве, в производстве полупроводников, удобрений, металлургии? Причем не только в отношении России, но и любой другой страны", - предостерег Владимир Путин.

    "Никто такие гарантии уже не даст, а значит, своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику: по сути, создают угрозу для благополучия миллиардов людей", - заметил глава государства.

    Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать свои позиции. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы

    "Нужно четко понимать: если ограничить цену нефти из России или других стран, установить какие-то искусственные ценовые потолки, то это неизбежно ухудшит инвестиционный климат во всей мировой энергетике, затем спровоцирует усиление глобального дефицита энергоресурсов и дальнейший рост их стоимости. А это ударит в первую очередь по беднейшим государствам. Это неизбежные последствия, абсолютно очевидные", - заявил президент.

    Стабильный энергорынок - гарантия будущего России и всего мира

    "Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать свои позиции. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы. А объем добычи нефти в России уже преодолел спад и находится даже несколько выше уровня прошлого года", - заявил Путин.

    "Наша принципиальная позиция в том, что стабильность, сбалансированность энергетических рынков и безопасное будущее народов можно обеспечить только совместными усилиями в открытом, честном диалоге на принципах солидарной ответственности и учета национальных интересов друг друга. Именно такой диалог у нас налажен и с партнерами ОПЕК+", - отметил он.

    "Намерены расширять географию наших поставок. Уже в ближайшее время определим для этого ключевые объекты инфраструктуры, начнем их строительство, включая такие перспективные проекты, как "Сила Сибири-2" и его монгольский участок "Союз Восток", - объявил Владимир Путин. Начнутся работы по стыковке азиатского и европейского сегментов национальной газотранспортной системы, продолжится поддержка проектов терминалов по приему сжиженного природного газа.

    Эту зиму Европа переживет. Но уже сейчас ясно, что энергетический кризис пришел в Евросоюз надолго, у него системный характер

    Не оставил без внимания президент и газификацию страны. Программа социальной газификации будет продлена за горизонт 2022 года - такое поручение дал он кабмину. В нее войдут не только школы, но и медицинские учреждения. А незащищенные категории граждан получат региональные субсидии на покупку оборудования и работы внутри участка при подводе газа к домовладениям. "Размер субсидий должен быть не меньше 100 тысяч рублей на одно подключение", - уточнил Путин. При этом регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности получат поддержку за счет федеральных ресурсов.

    "Россия готова к доверительному партнерству в энергетической сфере в интересах устойчивого развития наших стран, их надежного снабжения доступной энергией. И мы знаем, что такой подход разделяет подавляющее большинство наших партнеров и государств мира", - завершил свое выступление президент РФ Владимир Путин и пожелал успешной работы форуму.

    Комментарии

    Потолок ледяной

    Аркадий Говоров

    Сейчас в мировой энергетике существует три тенденции - это энергетический кризис, трансформация рынка и перенос сроков энергоперехода. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН).

    По его словам, кризис выражается в дефиците газа, нефти, угля и топлива, высоких ценах и их волатильности, а также отсутствии свободных мощностей, чтобы увеличить добычу. Трансформация рынка заключается в изменении всех транспортных потоков. Приходится налаживать новые логистические цепочки, увеличиваются транспортные затраты, дорожает фрахт судов. Все это дополнительным бременем ложится на потребителей.

    Естественно, вместе с этим приходит осознание, что быстрый энергопереход, за который так ратовали в Евросоюзе, невозможен, отмечает Новак. Его придется делать плавно, учитывая рост потребления энергии в мире. Эра углеводородов еще долго не уйдет. В 2021 году на нефть, газ и уголь приходится 83% в мировом энергобалансе, 13% - на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и около 4% - на атомную энергетику.

    По мнению вице-премьера, причинами этих тенденций на энергетическом рынке стали санкции в отношении наших ресурсов и поставок оборудования для проектов топливно-энергетического комплекса России. Все эти запреты приводят к дисбалансу на мировом энергетическом рынке. Причем если эмбарго ЕС в отношении импорта нашей нефти это дело Европы, то потолок цен, запрет на страхование и фрахт судов для нашей нефти и прочее - уже вмешательство в дела других стран. Отказавшись от наших энергоресурсов, они будут вынуждены искать их в других регионах, перекупая, например, нефть у потребителей в Азии. В результате пострадают беднейшие страны.

    Также сыграло роль давнее желание европейцев снизить зависимость от газа из России, считает вице-премьер. "Европа сначала принимала один энергетический пакет, потом другой энергетический пакет. Они были направлены на разделение собственника инфраструктуры и собственника газа. Объяснялось это развитием конкуренции на газовом рынке. Непонятно, зачем это делалось. Всем было ясно, что в таких проектах, как "Ямал - Европа", "Турецкий поток" или "Северный поток", других поставщиков газа не будет", - сказал Новак. Он также напомнил про "Южный поток" - проект газопровода через Черное море в Европу, который был заблокирован ЕС.

    Кроме того, отдельно по газу, к кризису привело навязывание экспортерам со стороны ЕС контрактов с привязкой к ценам в споте (на бирже) и отказ от долгосрочных контрактов с привязкой цены газа к нефтяным котировкам, отметил Новак.

    Без российского газа, нефти и угля экономика Европы просто развалится. В нашей же энергетике ситуация стабильная, внутренний рынок обеспечен энергоресурсами. У Европы нет других поставщиков газа, кроме России, по "Северным потокам", "Ямал - Европе" и "Турецкому потоку", подчеркнул Новак.

    Есть разные прогнозы, оптимистические и очень пессимистичные. Последние говорят о том, что к концу зимы 2022/2023 года в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) останется около 5% газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Да, Европа зиму переживет. А что будет с закачкой на следующий зимний период? И становится ясно, что энергетический кризис пришел не на короткий период времени, а его причины носят системный характер", - сказал Миллер. Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя или пять дней будут аномально холодными. Дефицит газа в Европе может достигать 800 млн кубометров газа в сутки при аномально сильных холодах. По словам Миллера, на пике холодов в Европе могут замерзнуть целые города.

    Ранее в такие годы, например, когда в Европу пришел холодный фронт "Зверь с востока", поставки российского газа на Запад достигали 0,8-1,7 млрд кубометров в сутки, отметил Миллер. Самый большой объем подземных газовых хранилищ (ПХГ) в Германии - 21 млрд кубометров, а потребляет страна за три зимних месяца примерно 60 млрд кубометров. В этом году, по-видимому, немецкие хранилища будут почти заполнены - около 20 млрд кубометров. То есть хватит запасов ПХГ только лишь на один месяц. Взять такие объемы газа можно только в России, подчеркнул глава "Газпрома".

    Он также отметил, что сейчас в Европе обсуждается введение потолка цен на газ, но никакого ценового принуждения в отношении поставщиков газа сейчас быть не может. По его мнению, эта идея заставляет вспомнить старую песню "Потолок ледяной, дверь скрипучая". Этот текст очень хорошо иллюстрирует, к чему могут привести предлагаемые сейчас ЕС меры.

    Также обсуждается субсидирование цен на газ, напомнил Миллер. По этому пути уже пошла Германия, выделив на это 200 млрд евро. Во-первых, это приговор низкой инфляции в ЕС, поскольку в ПХГ Европы будет закачиваться очень дорогой газ. Во-вторых, это означает, что нет никакого европейского рынка газа - это уже не рынок. В-третьих, ставится под удар так называемая европейская солидарность, поскольку размер и сила экономик стран Европы разные. Фактически это приведет к национализации газового рынка. То есть затраты будут перенесены на плательщиков, которые едва ли будут этим довольны.

    Экономический рост - это рост энергопотребления. Сегодня уже отмечалось, что благополучие Евросоюза, в том числе Германии, в течение очень долгого времени держалось на импорте дешевых энергоресурсов из России. Дешевый газ давал Германии более чем стократное кредитное плечо для благополучного финансирования немецкой промышленности. Сейчас высокая цена на газ - это удар по экономике всего Евросоюза. Европе придется менять экономическую модель, которая существовала до последнего времени, считает Миллер.

    Мы со своей стороны технически готовы сделать то, что предложил президент Владимир Путин, построить взамен взорванных "Северных потоков" альтернативный маршрут для поставок газа через Черное море и Турцию в Европу, отметил Миллер.

    Тем временем

    "Транснефть" получила уведомление об утечке на нефтепроводе "Дружба" в Польше, прокачка нефти продолжается, сообщили в компании.

    "Пока прием нефти с их стороны идет. Значит, у них есть емкости, в которые они принимают", - сказал вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов (цитата по "Интерфаксу").

    Ранее оператор PERN сообщил об обнаружении утечки на магистральном нефтепроводе "Дружба" - основном маршруте поставок нефти из России в Германию.

    По данным компании, утечка возникла во вторник вечером на одной из ниток нефтепровода. Сообщается, что автоматические системы PERN обнаружили разгерметизацию трубопровода "Дружба" на одной из двух ниток западного участка трубы в 70 километрах от Плоцка. Пока причины происшествия неизвестны.

    Позже пресс-секретарь главного коменданта Государственной пожарной стражи Польши Кароль Кежковский сообщил, что передача нефти на этой нитке прекращена и давление в ней падает. В настоящее время на месте работает аварийная служба, которая занимается откачкой нефтепродукта, вылившегося из нитки нефтепровода. Вывезено около 400 кубометров.

    Подготовила Нина Егоршева

    Поделиться