12.10.2022 11:30
    Поделиться

    Мария Львова-Белова планирует развивать уличную социальную службу для подростков

    Наряду с открывающимися в 16 регионах России подростковыми центрами, в России будет запущен проект "Уличная социальная служба". Ее смысл в том, что специалисты и волонтеры выйдут на улицу и пообщаются с молодежью, рассказала детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

    Она напомнила, что сейчас в России в качестве пилотных проектов реализуются две одобренные президентом стратегические программы детского омбудсмена - "Подростки России" и "Дети в семье".

    - Сейчас с Андреем Александровичем Травниковым, губернатором Новосибирской области, мы договорились о следующем этапе. Новый проект называется "Уличная социальная служба". Команда молодых специалистов будет выходить на улицы, в места скопления молодежи и подростков для того, чтобы рассказать им о тех возможностях, которые у них существуют. Подсказать, направить, наладить контакт, а подростковое пространство - как точка входа", - рассказала Львова-Белова сегодня во время встречи с журналистами.

    Такая работа уже ведется в Саратовской области и Санкт-Петербурге. Новосибирская область будет следующим регионом.

    - Задача стратегической программы "Подростки России" - соединить научные данные о подростках, все региональные практики и выстроить государственно-общественную систему помощи подросткам, - цитирует Львову-Белову РИА новости. - Ядром методической экспертной работы будет федеральный центр развития программ социализации подростков, который сейчас создан по нашей инициативе при министерстве просвещения по поручению президента.

    Первая же и главная задача, по ее словам, создание в регионах открытых пространств, где подросткам было бы комфортно, куда они могут просто прийти и отдохнуть, получить помощь психолога, дополнительную занятость и т. д.

    - Мы сейчас открываем подростковые центры в 16 регионах, в том числе в Новосибирской области, - уточнила она, добавив, что это подростковое низкопороговое пространство, куда ребята могут прийти, получить дополнительные знания, профориентационную направленность.

    Но главное, они создаются для того, чтобы подростки чувствовали себя здесь "нужными и важными", считает Львова-Белова.

    Глава Новосибирской области Андрей Травников при этом сообщил, что в регионе почти 60 молодежных центров, которые в этом году будут переформатированы в открытые пространства, объединяющие различные проекты для подростков и молодежи.

    Поделиться