С выловом последней в России проблем нет. По данным Росрыболовства, иваси добыто 139,3 тыс. тонн - на 10% больше, чем в 2021 году. Нежная на вкус, эта рыба под торговым брендом "сельдь иваси" являлась рыбным символом эпохи социализма. Недорогую сардину успешно "маскировали" под сельдь в известном салате.
В этом году импорт атлантической сельди резко упал: в 2021 году в Россию было ввезено 56 тысяч тонн, а за девять месяцев этого года - всего 9,7 тысячи тонн, говорит вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Основной поставщик атлантической сельди - Фарерские острова, которые относятся к недружественным странам, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Но сейчас необходимости подменять сардиной сельдь нет. Импорт, пусть в меньшем объеме и по более высоким ценам, все равно идет. Кроме того, при емкости внутреннего рынка 370-390 тысяч тонн сельди в год 75% из них - российская рыба. Атлантическая сельдь добывается и у нас: в этом году вылов в Норвежском море вырос до 9,2 тысячи тонн (плюс 7,6 тысячи тонн). Недостающие объемы атлантической сельди можно заменить тихоокеанской. В этом году добыто 322,3 тысячи тонн, что почти на 24% больше уровня 2021 года, говорит Зверев. В Росрыболовстве "РГ" заверили, что этот объем "позволяет насытить рынок в полном объеме".
Правда, доставка с Дальнего Востока длительная и дорогостоящая, что отражается на итоговой стоимости рыбы. Повысить доступность тихоокеанской сельди можно, расширив программу субсидирования железнодорожных перевозок рыбопродукции, добавив к минтаю сельдь, считает Зверев.