12.10.2022 07:52
    Поделиться

    Новые требования к страховке: съездить в ЕС будет сложнее

    Некоторые страны Евросоюза начали требовать при оформлении виз гражданам РФ полисы европейских страховщиков, рассказали "РГ" представители турбизнеса.

    Такое требование, в частности, включили в свои пакеты документов Германия, Мальта, Словения. Согласно требованиям Германии, страховку нужно оформить только на территории Евросоюза. Но у других стран допускаются полисы, выданные не российскими компаниями.

    После отмены упрощенного визового режима для России отдельные страны стали пользоваться своим правом выдвигать свои требования. Например, некоторые из них стали вводить требования к страховкам и запрашивать дополнительные документы, рассказывает гендиректор страховой компании "Евроинс" Ольга Санаева. За рубежом это объясняют необходимостью иметь гарантии страховых выплат. В условиях санкций расчеты с зарубежными компаниями осложнились.

    Пока новые правила вводят не все государства. Например, Италия, Испания, Греция и другие популярные у нас страны принимают страховые полисы, оформленные российскими компаниями. Они, конечно, заинтересованы в российских туристах и не хотели бы вводить дополнительные требования. Но в условиях давления могут также отказаться от российских страховых полисов. Потому отечественные страховые компании изучают различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

    Скорее всего, оформить страховку в европейской компании самостоятельно туристы смогли бы, только имея карту зарубежного банка, чтобы провести платеж. Но по законодательству ЕС компании не имеют права страховать граждан, не являющихся резидентами Евросоюза, отмечают в Ассоциации туроператоров России.

    Помочь с оформлениями страховых полисов могли бы страны ближнего зарубежья или Турция, говорит Санаева.

    Может быть, также удастся использовать и другой вариант. Доли в некоторых российских страховых компаниях имеют европейские страховые компании, а значит, они могут оформлять страховки в соответствии с новыми требованиями, говорит один из представителей рынка. Пока турбизнес изучает различные возможности.