12.10.2022 11:52
    Поделиться

    Экс-защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников назвал возможные причины поражений клуба в чемпионате

    Позади чуть больше трети сезона в российской Премьер-лиге. Самое время подводить промежуточные итоги. Уже сейчас главным разочарованием старта чемпионата смело можно назвать столичный "Локомотив", который с каждым туром играет все хуже и хуже.
    Игрокам "Локомотива" нужно срочно что-то менять: клуб находится всего в трех очках от последнего места.
    Игрокам "Локомотива" нужно срочно что-то менять: клуб находится всего в трех очках от последнего места. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

    Перед началом первенства руководители "красно-зеленых" заявляли, что перед командой стоят максимальные цели. Какие именно - вслух не говорилось, но ясно было, что как минимум за тройку "Локо" бороться должен. На деле же "железнодорожники" откровенно проваливаются. И причин тому несколько.

    Йозефа Циннбауэра отправили в отставку после унизительного поражения от "Сочи" со счетом 0:4. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

    Самое главное - тренерская чехарда. Кто только не возглавлял "Локомотив" после отставки серба Марко Николича в октябре прошлого года. Сразу после ухода Николича новый менеджмент "красно-зеленых" во главе с Ральфом Рангником представил новую концепцию клуба, согласно которой через пять лет москвичи должны были биться за победу в Лиге чемпионов. На покупку новичков были потрачены огромные 40 миллионов евро. Тренером же стал малоизвестный в Европе Маркус Гиcдоль, который спустя несколько месяцев сбежал обратно в Германию, не удосужившись попрощаться с командой.

    После Гиздоля у руля встал Марвин Комппер, ранее работавший видеоаналитиком. Ну а затем место Комппера занял Йозеф Циннбауэр - еще одна загадочная фигура. И все это под предводительством спортивного директора Томаса Цорна, не сумевшего ранее добиться успеха в "Спартаке".

    Как итог: под "немецким крылом" один из грандов нашего футбола стремительно мчится вниз. Две победы за 12 туров, крупные поражения от "Краснодара" (0:3), "Зенита" (0:5), регресс ряда лидеров - вот что собой представляет "Локомотив" в этом сезоне. Дошло до того, что капитан команды Дмитрий Баринов уже несколько раз публично раскритиковал некоторых своих партнеров из-за недостатка желания биться на поле. Когда такое было? А ведь суммарная стоимость всех игроков "Локомотива" составляет порядка 74 миллионов евро - больше только у "Зенита", "Спартака" и "Динамо".

    После очередного унизительного поражения от "Сочи" (0:4) на выходных руководство "Локомотива" все же решилось на изменения: сразу же после игры в отставку были отправлены Циннбауэр и Цорн. Своим мнением относительно результатов "красно-зеленых" на старте сезона с "РГ" поделился бывший защитник этой команды Дмитрий Сенников.

    Что происходит с "Локомотивом"?

    Дмитрий Сенников: Логического объяснения нет. Все ждали одного, а на деле мы видим совсем другое. Есть очевидные недоработки в системе, она не работает. В прошлом сезоне "Локомотив" занял шестое место, и мы думали, что в нынешнем все будет иначе. Но сейчас команда внизу таблицы, не видно роста. Сплошное разочарование.

    Это провал?

    Дмитрий Сенников: Когда у тебя девять очков после 12 туров - конечно, это провал. Да, порой "Локомотиву" просто не везет. Вот в матче с "Уралом" не будь удаления уже в самом начале, как знать, может, результат был бы иным. Но меня печалит то, как команда выступает против грандов - против "Спартака", "Краснодара", "Зенита". "Локомотив" явно не готов бороться за самые высокие места.

    Уход Циннбауэра спасет ситуацию?

    Дмитрий Сенников: Тут еще уровень футболистов вызывает вопросы. Почему так много пропускают? Претензии тут не только к тренеру, но и к игрокам. Как можно в каждом матче столько привозить? Худяков выручает, но он же не может постоянно спасать. "Урал" должен был забивать восемь-девять, если бы не Худяков. Поэтому новому тренеру нужно будет время. Это месяц минимум, плюс еще новички.

    Капитан команды Баринов публично критикует одноклубников. Согласны с такой откровенностью?

    Дмитрий Сенников: Очевидно же, что в "Локомотиве" есть игроки, которые не добегают, не отрабатывают в защите. В плане дисциплины есть бардак. Баринов прав. Все 11 человек на поле должны пахать, выполнять тренерскую установку. У них сейчас такого нет. Почему - не знаю.

    Возвращение Семина было бы актуально?

    Дмитрий Сенников: Полагаю, все болельщики "Локомотива" хотели бы этого, все мы за Семина. Но важен и штаб. Вот убрали недавно Лоськова и Пашинина, и это была большая ошибка. Они работали с Семиным, Николичем, знают клуб изнутри. После того как их перевели на другие должности, "Локомотив" посыпался. Мне кажется, Циннбауэр и его штаб не знали, как выйти из критической ситуации.

    Положение команд в Премьер-лиге