12.10.2022 20:16
    Рубрика:

    Правительство предлагает отменить получение справок из Роснедр для застройщиков

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, реализация которой позволит отменить необходимость получения справок в Роснедрах для постройки дома за городом.

    "Законопроект направлен на совершенствование процедуры строительства капитальных объектов на земельных участках, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых, - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Инициатива предусматривает подготовку Федеральным агентством по недропользованию карт, на которых отображаются месторождения полезных ископаемых, чьи запасы учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых".

    Предполагается, что данные карты будут публиковаться в интернете. При этом будет отменена обязанность застройщиков получать в Роснедрах заключение об отсутствии полезных ископаемых на участке. Сегодня такое согласование необходимо получать, если участок находится за пределами населенного пункта.

    "Максимальный срок получения справки из Роснедр составляет 35 суток. Стоимость услуги - 3500 рублей. Таким образом, инициатива, по сути, снимает с граждан и организаций еще один бюрократический барьер", - подвел итог глава правления АЮР.