Цифровизация позволяет компаниям ТЭК экономить затраты

Нефтедобывающие и энергетические компании - одни из лидеров цифровой трансформации, утверждают эксперты. После ухода с отечественного рынка зарубежных ИТ-компаний российские нефтяники стали сами для себя разрабатывать цифровые решения. В этом им помогает опыт создания современных технологий для добычи нефти.
Современные технологии повышают производительность труда и эффективность бизнеса.
Современные технологии повышают производительность труда и эффективность бизнеса. / Татьяна Кравченко

В конце прошлого года правительство России утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации ТЭК до 2030 года. Оно предполагает внедрение ряда технологий - это большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи.

Робототехника поможет повысить производительность труда, а также сохранить жизнь и здоровье людей при разработке и эксплуатации труднодоступных месторождений. Технологии беспроводной связи планируют применять для мониторинга и диагностики объектов и работников ТЭК. Искусственный интеллект будет использоваться для анализа больших данных в промышленности.

"Данные превратились в ценный актив, и стало критически важно контролировать их безопасность и сохранность. Здесь на помощь приходит Big Data - совокупность технологий и способов аккумулирования разрозненных и упорядоченных массивов информации, - рассказал "РГ" директор департамента цифровых решений "ЛАНИТ-ТЕРКОМ" (входит в группу ЛАНИТ) Марат Немешев. - В ТЭК это могут быть показания различных датчиков, находящихся на объектах нефтедобычи, которые необходимо обработать надлежащим образом".

Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли применяются на всем жизненном цикле продукции: от цифровых моделей в геологоразведочных работах до продвинутых систем аналитики в реализации нефтепродуктов, рассказал консультант "ВЫГОН Консалтинг" Никита Зотов. Цель у разных технологий одна - повышение экономической эффективности бизнес-процессов. "К примеру, разработанный "Роснефтью" алгоритм оптимизации графиков работ в бурении скважин позволяет экономить время строительства до 52 дней. А создание интегрированной цифровой модели в блоке переработки и сбыта "Газпром нефть" позволяет оптимизировать объемы переработки, поступления сырья и корзину нефтепродуктов на 60 дней вперед, - сообщил эксперт. - Похожие проекты есть и у других компаний. Благодаря операционной и цифровой трансформации процессов бизнес добивается экономии средств на 10-30 процентов".

"В 2021 году компания NAUMEN исследовала цифровизацию в различных отраслях российского бизнеса, и лидерами цифровой трансформации были нефтедобывающие и энергетические компании, - рассказал "РГ" глава комитета по цифровой трансформации АРПП "Отечественный софт", исполнительный директор компании NAUMEN Игорь Кириченко. - На сегодня российский ТЭК плотно работает с едиными информационными пространствами - IoT-платформами и цифровыми двойниками. Технологии плотно задействованы в управлении производством (45 процентов), ремонтных работах и капитальном строительстве (40 процентов), а также в разработке месторождений (19 процентов)".

Цифровые двойники постепенно проникают во все процессы ТЭК. Это могут быть компьютерные модели как отдельных объектов, так и целых месторождений. Одно из преимуществ цифрового двойника - возможность создать единое цифровое пространство, в котором специалисты из центра принятия решений смогут оперативно взаимодействовать с сотрудниками в "поле", пояснил Марат Немешев. Также двойники позволяют смоделировать систему или объект, к которым сложно получить доступ физически, например, скважины или нефтеносные пласты, находящиеся глубоко в земле.

"Совместно с партнерами мы разработали решение, которое демонстрирует положительный эффект внедрения на практике. Цифровой двойник сейсморазведки был внедрен в зимний полевой сезон 2020-2021 годов, и за это время компании удалось сократить производственный цикл на 23 процента", - отметил эксперт.

Фундамент для разработки своих решений в ИТ-секторе у российского ТЭК имеется

В этом году дополнительные сложности цифровой трансформации создал уход с российского рынка зарубежных компаний, разрабатывающих программное обеспечение для ТЭК. Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что отечественному ТЭК предстоит самостоятельно освоить все основные технологии, используемые в нефтегазовой промышленности, - от сбора и интерпретации сейсмических данных до основных производственных процессов. Фундамент для разработки отечественных решений в ИТ-секторе и опыт в создании собственных технологических разработок у российского ТЭК имеется.

"Принцип консолидации отраслевого спроса, постановки отраслевого технического задания и его отработки здесь является основополагающим, - сказал Павел Сорокин. - Последние три-четыре года профильные ведомства работали над этим, что привело к хорошим результатам - разработке отечественных технологий гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем, немагнитной стали. Надеюсь, мы сможем транслировать этот подход и в программное обеспечение".

"ИТ-системы иностранных вендоров использовались для управления технологическими процессами в реальном времени (АСУТП, SCADA), BI, проектировании и инжиниринге (CAD, CAE), планировании и прогнозировании, - рассказал Игорь Кириченко. - Сейчас российские разработчики создают решения для импортозамещения. В качестве примера можно привести Nedra от "ИКС Холдинг" и ZIIoT от ГК "Цифра". Разумеется, быстро разработать специализированные ИТ-системы на замену ушедшим с рынка иностранным невозможно. Поэтому важным трендом можно назвать активизацию разработки внутри компаний ТЭК: они создают собственные решения, и некоторые организации уже заявляют о готовности выходить со своими продуктами на отраслевые рынки".

Процесс цифровой трансформации ТЭК не остановить, ведь он приносит компаниям немалую прибыль. "По нашим оценкам, при соблюдении сроков реализации проектов цифровизации годовой эффект уже в 2025 году составит до 1,6 миллиона тонн нефти в год с суммарной ценностью около 50 миллиардов рублей", - отметил Никита Зотов.