12.10.2022 22:08
    Рубрика:

    Жители Восточной Германии выступают против антироссийских санкций и поставок оружия Киеву

    В Германии против втягивания страны в конфликт с Россией выступили 83 тысячи человек, пишет издание Junge Welt.

    Пока что протест ограничивается в основном восточными регионами, тогда как за пределами бывшей ГДР немцы чаще всего верят официальной пропаганде.

    Большинство митингов и демонстраций организованы "несистемными" правыми объединениями, поскольку левые группы заявляют о себе разрознено время от времени.

    Одним из центров протестов вновь стала федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания, где, по оценкам полиции, в минувший понедельник вышли на улицы около семи тысяч человек более чем в 15 городах и сельских сообществах.

    По данным полиции в земле Тюрингия, там прошло 36 мероприятий, в которых приняли участие 27 тысяч человек.

    Самые многочисленные акции состоялись в небольших городах, в том числе в Песнеке (3000 участников), в Ляйнефельде и Альтенбурге (по 2800 участников), в Заальфельде (2350 участников) и Ильменау (1000 участников), пишет издание.

    В полиции Бранденбурга ответили на запрос газеты так: в этой федеральной земле "в спокойной обстановке" прошло 44 мероприятия, в которых приняли участие 10 500 человек.

    Министерство внутренних дел Саксонии сообщило о 106 мероприятиях с участием 27400 человек.

    Но в сравнении с акциями на востоке страны аналогичные демонстрации в западной и южной Германии еще очень малочисленны, утверждает газета.

    Так, спикер МВД земли Баден-Вюртемберг в ответ на запрос газеты ответил, что в понедельник состоялось 19 мероприятий, имевших отношение к удорожанию жизни и энергетической политике, и что на них в целом приняло участие 1300 человек.