- Поскольку в Ярославской области много школьных лесничеств и работу с ними нужно продолжать и развивать, мы решили, что после пандемийных лет очень важно встретиться. Встретиться самим ребятам, а также представителям ведущих организаций природоохранного профиля поделиться с ними информацией, опытом своей работы. Поэтому мы выбрали формат фестиваля, - рассказала методист отдела экологического образования центра детей и юношества Екатерина Калашникова.
На фестивальных площадках, ставших частью своеобразного квеста, ребятам рассказывали о саженцах и особенностях разных видов корневой системы, о процессе лесовосстановления и его этапах. Школьники смогли примерить на себя противопожарное оборудование, осмотреть и "пощупать" новую лесопожарную технику, приобретенную по нацпроекту "Экология": трактор с плугом и толкателем, квадроцикл, лесопатрульный комплекс, пожарную машину и другое.
"Авиалесоохрана" показала юным любителям природы экипировку пожарных, а также парашюты, на которых они десантируются в очаги возгорания. Увидели ребята и аппараты для пуска встречного пала - одного из способов борьбы с лесными пожарами. Специалисты центра защиты леса Тверской области рассказали молодежи об основных насекомых-вредителях, которые встречаются в лесах средней полосы, а также способах борьбы с ними.
Впрочем, школьники могли не только поближе познакомиться с разными лесными профессиями, но и узнать, где их можно получить: на фестиваль приезжали представители Санкт-Петербургского лесотехнического университета, Мытищинского филиала Московского технического университета имени Баумана, Рыбинского лесотехнического колледжа. Последний, к слову, презентовал ребятам профориентационную станцию, где их знакомили с ландшафтным дизайном. В этой компетенции студенты колледжа с 2014 года успешно выступают на чемпионате "Молодые профессионалы". Свои миниатюрные сады с помощью кинетического песка, камушков и пластиковых растений с удовольствием и азартом "высаживали" и участники фестиваля.
- Ребята остались под очень большим впечатлением. Они вернулись домой в восторге, - рассказала руководитель школьного лесничества "Зеленые береты" Лучинской средней школы Ярославского района Наталия Сибирякова. – Помимо большого объема новой информации по темам лесоохраны и лесовосстановления они получили очень нужные им сейчас сведения о конкурсах, которые проводят профильные вузы и ссузы, о том, как в них участвовать, как составлять свое портфолио для дальнейшего поступления в образовательную организацию.
По словам Наталии Сибиряковой, их школьное лесничество существует два года, и все это время его опекает Ярославское лесничество, сотрудники которого постоянно туда приезжают с мастер-классами.
- Изначально наши ребята просто участвовали в объявленном лесничеством конкурсе рисунков на тему осеннего леса. У нас очень много детей заявилось для участия в этом конкурсе, и мы практически все призовые места там взяли, - рассказывает педагог. – В лесничестве нашей школой заинтересовались. И с тех пор мы сотрудничаем. В нашем школьном лесничестве официально числятся 15 человек, но на самом деле присоединиться может любой желающий.
Ученики Лучинской школы выращивают вокруг школы живую еловую изгородь: высадили небольшие деревца и сейчас за ними ухаживают.
Светлана Астафьева, заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- В Ярославской области функционируют 30 школьных лесничеств, в которых занимаются около 500 ребят из 15 муниципальных районов региона. Фестиваль ориентирован на задачи нацпроектов "Образование" и "Экология" и объединяет две темы: экологическое воспитание и профориентационную работу.