Активисты из Санкт-Петербурга создали экомастерскую на Камчатке

Полгода назад на Камчатке запустили эколого-просветительский проект "Плавильня". Его создатели - Маргарита и Алексей Матвеевы - дают новую жизнь крышкам от бутылок, превращая их в милые сувениры, а также прививают детям и взрослым экологическое сознание. Почему пластик - это не мусор, а вторсырье, и как голландский проект Precious Plastic перебрался на Дальний Восток, "РГ" рассказала основатель "Плавильни".
Маргарита с мужем Алексеем хочет экологизировать сознание людей
Маргарита с мужем Алексеем хочет экологизировать сознание людей / Из архива Маргариты Матвеевой

Маргарита, как возникла идея заняться переработкой пластика?

Маргарита Матвеева: Сама я по образованию эколог. Два года назад переехала в Петропавловск-Камчатский из Санкт-Петербурга. Еще там познакомилась с ребятами, которые занимаются переработкой отходов.

Вообще, это голландская идея - проект Precious Plastic. На основе традиционных промышленных станков авторы собрали машины меньшего масштаба, которые измельчают пластик, расплавляют его, придают выбранную форму, что позволяет легко создавать новые продукты. Схему сбора станков выложили в свободный доступ в интернете, чтобы люди по всему миру могли бороться с пластиковым загрязнением.

Питерские активисты заинтересовались и создали проект 99recycle. Меня очень вдохновила идея, и, когда я приехала на Камчатку, решила тоже этим заняться. Очень хотелось делать что-то хорошее, полезное для края. Сначала немного побаивалась, но меня поддержал муж Леша. Нужны были деньги, чтобы стартовать. Собрали немножко добровольных пожертвований через краудфандинг. Потом я получила субсидию в один миллион рублей от центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес". На эту сумму закупила станки. Очень долго ждали, пока их соберут и привезут на полуостров. Зимой мы их получили, сняли помещение и запустили проект.

Сейчас вы занимаетесь только "Плавильней" или еще где-то работаете?

Маргарита Матвеева: Это теперь моя основная работа. Невозможно уже, чтобы "Плавильня" была простым хобби. Я уволилась отовсюду и полностью посвятила себя проекту, причем понимаю, что у меня все равно не хватает времени. Сейчас планирую искать людей в команду. Платить им зарплату буду за счет средств, вырученных от проведения мастер-классов. "Плавильня" существует на эти деньги. Собираемся еще запускать линию сувенирной продукции из переработанного пластика.

Что же сейчас представляет из себя "Плавильня"?

Маргарита Матвеева: У нас работает восемь пунктов приема пластика: семь в Петропавловске-Камчатском, восьмой - в городе Вилючинске. Планируем расширяться по краю, привлекая различные гранты. Есть мастерская со специальными станками для переработки. Там же проводим мастер-классы и тренинги для всех желающих. Иногда делаем мероприятия на выезде, по запросу.

В основном наша целевая аудитория - дети от шести лет и старше. Но и со взрослыми работаем. Вместе делаем значки и брелоки, обложки на паспорта, картхолдеры и кошельки. Планируем также ввести урок по изготовлению пластиковых кашпо. Постоянно стараемся разрабатывать новые направления.

Во время встреч гости также получают базовые теоретические знания о переработке мусора. Если приходят малыши или ученики начальной школы, играем в интерактивные игры с карточками, учимся сортировать отходы. Узнаем, какие из них можно использовать вторично, из чего они сделаны, зачем это вообще нужно, что такое природные ресурсы. С теми, кто постарше, тоже играем, но беседуем немножко в другом формате. Узнаем о свойствах пластика. Он бывает разным по составу, в зависимости от типов, которые мы отличаем по маркировке, по-разному его перерабатываем. То есть сначала рассказываем, как работать с пластиковым материалом, а затем уже переходим непосредственно к станкам.

Кстати, о видах пластика. Первые ваши контейнеры предназначались для крышек. Вы принимаете только их?

Маргарита Матвеева: Уже нет, мы собираем все отходы с маркировкой 2 HDPE и 5 PP, они подходят для нашего оборудования. Это фляги от шампуней, канистры от молока… Такой пластик можем даже купить. Мы решили, что деньги - самая лучшая мотивация для людей собирать отходы. Но есть обязательное условие: пластик должен быть очищен, без остатков еды, бытовой химии, этикеток и с маркировкой. На нашем сайте разместили видео о том, как искать маркировку на изделиях. Обычно она указана на дне.

"С малышами и учениками начальной школы мы играем в интерактивные игры с карточками, учимся сортировать отходы. Узнаем, какие из них можно использовать вторично и зачем это вообще нужно"

В пунктах приема тоже есть информация о том, что именно принимаем. Например, прозрачные пластиковые бутылки из-под напитков с маркировкой 1 PET мы переработать не сможем. К сожалению, иногда люди не хотят в этом разбираться и кидают в контейнеры все подряд. Если туда попадает пластик, который не подходит, мы убираем его в желтые корзины мусороперерабатывающего завода.

Сколько можно заработать, если все-таки разобраться и продавать вам пластик?

Маргарита Матвеева: Платим по рыночной стоимости - 50 рублей за килограмм. Еще мотивируем деток различными акциями. Некоторые детские сады собирали крышечки, а я дарила им наши сувениры и проводила бесплатные уроки.

Как вообще проходит переработка в "Плавильне"?

Маргарита Матвеева: Сначала мы дробим пластик в специальную стружку, которая называется флекс. Она переплавляется в довольно толстые листы, которые раскраиваются на станке. Из них можно делать разную продукцию. У нас также имеется несколько пресс-форм, в них мы отливаем брелоки, значки, магниты. Можно делать и более крупные предметы, даже мебель. Сейчас экспериментируем с этим направлением.

Такие брелоки можно увезти с Камчатки на память. Фото: Из архива Маргариты Матвеевой

Какой вы видите "Плавильню" через несколько лет?

Маргарита Матвеева: Сейчас нам нужно набрать обороты, потому что пока работаем не на полную мощность. Можем делать намного больше, но не хватает кадров и времени. А после хотим расширяться по нескольким направлениям. Первое - экологизировать компании Камчатки, делать для них различную продукцию не из первичных материалов, а из переработанного пластика, помогать им переходить на раздельный сбор мусора.

Второе направление просветительское. Будем более плотно работать с детскими садами, школами, университетами. Может быть, нам удастся интегрироваться в образовательную систему, делать совместные проекты с ребятами. Кто знает, вдруг "Плавильня" когда-нибудь станет некой экошколой на Камчатке? Почему нет?