Нижегородские ученые представили доказательства открытия кратера Тунгусского метеорита

Нижегородские исследователи Алексей Киселев (Мининский университет) и Андрей Антонов (Институт прикладной физики РАН) представили отчет по результатам экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.
Участники экспедиции прошли более 70 км пешком через лес, болота и реки
Участники экспедиции прошли более 70 км пешком через лес, болота и реки / Мининский университет

Ученым удалось обнаружить перемешанную толщу торфяников и суглинков с погребенными в ней катастрофными деревьями и признаками оплава вещества.

Старший преподаватель кафедры физики, математики и физико-математического образования Мининского университета Алексей Киселев занимается вопросом местонахождения кратера Тунгусского метеорита более двадцати лет.

- Наша научная группа обследовала обнаруженный по снимкам из космоса объект - болото, имеющее кольцевую структуру (оно находится восточнее известной сусловской воронки, которую изначально принимали за кратер от Тунгусского метеорита). В донных отложениях этого болота мы и обнаружили то, что может стать доказательством падения метеорита в 1908 году, - рассказал Алексей. - Мы исследовали множество кольцевых структур, заполненных водой. Потом методом исключения из списка всех термокарстовых озер определили самое необычное образование - круглое болото диаметром 250 м. То, что позволяет предполагать метеоритное происхождение водоема, это остров в самом его центре, откуда мы и взяли пробы с шариками расплавленной породы.

Слушатели - а их собралось немало - с интересом восприняли отчет о необычной экспедиции

- С удовольствием узнали о новых открытиях наших ученых, масштабы экспедиции впечатляют. Особенно радует то, что у людей не пропадает энтузиазм исследовать научные тайны, которым больше сотни лет, - поделилась впечатлением от доклада нижегородка Елена Меджидова.