12.10.2022 11:40
    Поделиться

    Возвращающиеся домой солдаты срочной службы под мобилизацию не попадут

    О видах брони и критериях призыва. О довольствии мобилизованным на поле боя и у мирной обочины. О льготах семьям военнослужащих, студентам-очникам и многодетным отцам. Может ли гастарбайтер стать солдатом российской армии, а пацифист - "откосить" от мобилизации? Об этом и многом другом "РГ" рассказал военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин.
    Георгий Субботин/РГ

    Уже 22 субъекта РФ отчитались о выполнении плана по частичной мобилизации. Как обстоят дела в Самарской области?

    Алексей Вдовин: Мобилизация будет завершена только указом президента РФ, поэтому такие отчеты мало что в реальности значат. Наш регион находится в графике выполнения тех мероприятий, которые нам определены. Плановая цифра мобилизации имеет закрытый характер, но надо понимать, что на Россию 300 тысяч - это порядка одного процента граждан, которые могут быть призваны при объявлении общей мобилизации.

    Одна из горячих тем - предоставление брони. А ведь есть еще и отсрочка от призыва, в чем разница?

    Алексей Вдовин: Отсрочки предусмотрены в трех нормативно-правовых актах: 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", в Указе Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" и в Указе Президента Российской Федерации от 24.09.2022 N 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации". Других нормативно-правовых актов, законно предоставляющих отсрочку, нет.

    Но есть документ Минобороны РФ о непривлечении к призыву в рамках частичной мобилизации сотрудников организаций ряда отраслей. Руководители таких предприятий готовят списки особо важных специалистов и передают их в Генеральный штаб ВС РФ, который после проверки направляет их в военкомат. Кроме "производственной брони" рассчитывать на отсрочку могут, например, опекуны несовершеннолетних больных детей, отцы четырех и более детей, студенты очной и очно-заочной форм обучения.

    Есть и такая форма отсрочки до 6 месяцев, как "признание временно негодными к военной службе". Это если человек заболел, сломана конечность и так далее. Но после выздоровления его снова вызываем, если мобилизация не заканчивается.

    Еще одно отличие частичной мобилизации от всеобщей в том, что работа ведется так, чтобы основные предприятия любой формы собственности имели минимальный отрицательный эффект от призыва. То есть стараемся подходить так, чтобы из организации забрали минимальное количество людей и она могла дальше спокойно продолжать свою деятельность.

    Много жалоб уже получили на работу призывных комиссий?

    Алексей Вдовин: В регионе подано около 800 обращений, связанных с мобилизацией, из них половина касается несогласия с призывом. Авторы абсолютного большинства жалоб - это родственники призывников, а не сами бойцы. Но тем не менее важно, что около сотни ошибочно мобилизованных после выяснения всех обстоятельств возвратились домой.

    И в Сети, и в трамвае много разговоров о том, что мобилизованных родственникам еще и приходится обучать-одевать самостоятельно. Насколько это правда?

    Алексей Вдовин: Все мобилизованные получают базовое обмундирование, но только не вместе с повесткой о призыве, а в этот срок ожидания и рождаются разные слухи. Некоторые родственники действительно покупают все - от трусов до шапки, хотя такой нужды нет. И летний, и зимний базовый комплекты одежды военнослужащим выдают бесплатно, новые и в соответствии с размером. Личное же оружие они получат, когда будет сформировано подразделение.

    Но у нас за плечами уже семь месяцев спецоперации и есть какой-то опыт, в том числе и по дополнительной экипировке, она тоже очень нужна в боевых условиях. И вот тут на помощь Минобороны приходят власти регионов. Самарская область в числе первых приступила к решению проблемы. Из бюджета выделены деньги на спальные мешки, наколенники, налокотники, всего 11 наименований - это то, что сейчас просят ребята, находящиеся в зоне боевых действий. И все новобранцы в Самаре или уже там, на месте, будут всем обеспечены.

    Кто-то ищет пути "откосить" от армии в боевые времена, а кто-то сам приходит в военкомат даже без повестки. Много ли вам довелось видеть добровольцев и кто эти люди?

    Алексей Вдовин: В комиссариаты области пришло около 200 добровольцев. На портале госуслуг есть функция, позволяющая тоже записываться в добровольцы. Таких онлайн заявлений было подано около 800. Мы дали людям полную информацию, когда и куда они могут обратиться. Пока дошли не все. А так возраст добровольцев у нас от 21 года и старше. Был даже человек 75 лет, но ему пришлось отказать. А так почти все могут послужить Родине. Уточню, что наличие трех несовершеннолетних детей (вопрос находится в стадии проработки) на сегодняшний день не является основанием для отсрочки от мобилизации.

    Иногда отказываем офицерам, если в них нет потребности в воинской части, к которой они приписаны. Но и здесь есть вариант - поискать место в другом подразделении. Словом, если человек хочет послужить Родине - он может это сделать, а рассказы про то, что "меня не взяли, а я так хотел", - не более чем разговоры.

    Расскажите подробнее, что такое добровольческие отряды. Несведущие могут подумать, что это какие-то партизаны, ведь они не контрактники, не солдаты Минобороны и даже не бойцы "Вагнера"?

    Алексей Вдовин: Добровольческие отряды БАРС - это подразделения по 300-400 человек, которые также принимают участие в СВО. До начала мобилизации мы отправляли в них людей один-два раза в месяц. Они также получают выплаты от Минобороны и имеют гарантии в случае ранения или гибели. Разница в том, что, прекращая служить, они прекращают и пользоваться всеми армейскими льготами, ну, к примеру, как солдаты-призывники.

    Поговаривают, что некоторые гастарбайтеры и не граждане РФ тоже изъявляют желание послужить стране, их принявшей. Насколько это реально и не становятся ли они автоматически наемниками?

    Алексей Вдовин: По нашим законам, конечно, не становятся. Но призванный по мобилизации должен быть гражданином РФ. Сегодня уже принято решение, дающее право таким людям служить по контракту, а пока идет служба, гражданство им оформляется в ускоренном режиме за 2-3 месяца.

    Солдаты-срочники, которые сейчас возвращаются домой, не могут оказаться вновь призванными, теперь уже по мобилизации, ведь это как раз тот контингент - молодой и обученный, который так нужен армии?

    Алексей Вдовин: Строго по закону, так и могло бы быть. Но работать с такими людьми будем не по "уставу", а по-человечески: пусть парни осмотрятся, может быть, кто-то поступит в вуз на дневное отделение, кто-то устроится по специальности на оборонное предприятие и получит отсрочку. Так что они возвращаются реально к мирной жизни.

    Что касается уклонистов, мы говорим об уклонистах, уволенных из ВС РФ, то военные комиссариаты их учет не ведут: хотя, конечно, служить в мирных условиях - это одно, а в военных - другое. Если по мобилизованным, то у нас в розыске 9 человек. До начала мобилизации никому не запрещалось написать заявление об увольнении со службы. Но в сегодняшних реалиях для этого есть только три основания: достижение определенного возраста, вступление в действие решения суда и состояние здоровья. В отношении остальных граждан, не прибывших по повестке, уточняем причины.

    Правда ли, что ВИЧ-инфицированные и наркоманы не подлежат мобилизации?

    Алексей Вдовин: Да, еще при непогашенной судимости. Что касается убежденных пацифистов, то в моей практике их не было. А диагнозы медицинские врачебная комиссия военкоматов имеет право перепроверять, что и делает.

    Когда первые мобилизованные из Самары отправятся на поле боя, ведь две недели слаживания уже прошли?

    Алексей Вдовин: Нет установленного норматива, сколько они должны готовиться, все зависит от задачи тех подразделений, куда они призваны. Некоторые регионы отправляют мобилизованных на днях, кто-то сделал это уже неделю назад. Самарская область ждет пока приказа.

    Женщин не призывают на спецоперацию, даже желающих?

    Алексей Вдовин: По линии Минобороны позиция однозначна: женщин не призывать. Хотя у нас было две девушки, которые изъявляли желание служить по медицинской части. Конечно, решение продиктовано в первую очередь гуманизмом. А потом это ведь и с бытовой стороны очень сложно - создавать отдельные места размещения, санитарные блоки и так далее.

    Вопрос рублем

    Споры про довольствие мобилизованных ведутся в диапазоне от 25 до 400 тысяч рублей в месяц. Внесите ясность, пожалуйста.

    Алексей Вдовин: Проблема в том, что серьезное денежное содержание - от 170 тысяч рублей, а при участии непосредственно в активных боевых действиях - и до 400 тысяч в месяц, мобилизованные начнут получать после того, как окажутся в зоне спецоперации. А пока они находятся в пунктах приема воинских частей Самарской области, их денежный доход - порядка 25 тысяч рублей. Также рассматривается вопрос увеличения денежного довольствия и в ходе боевого слаживания, размер этой выплаты будет объявлен дополнительно. Конечно, это меньше, чем большинство мужчин получали на гражданке. А ведь дома у них остались семьи, дети... Но кроме названной суммы, а ее надо рассчитывать исходя из отслуженных дней за месяц, боец имеет право получить подъемные до двух окладов от Минобороны, а также написать заявление на матпомощь. Таким образом, с 21 сентября, то есть за 10 дней службы, доход составит около 25 тысяч рублей.

    Но есть и более позитивная новость. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял решение о единовременной выплате всем мобилизованным из областного бюджета по 50 тысяч рублей, что выше средней зарплаты по региону.

    Поделиться