Сибиряк свободное время проводит за необычным хобби - он фотографирует космос. В объектив камеры попадают вспышки на Солнце, планеты и далекие галактики. Увлечение космосом началось в детстве.
"В первом классе я выпросил у родителей микроскоп. Мне было интересно все, что за пределами возможностей зрения человека. В девятом классе я впервые посмотрел в космос вооруженным глазом. У друга отец на барахолке купил геодезический инструмент - теодолит, который давал 20-кратное увеличение. Через него я наблюдал за Луной и созвездиями. После теодолита мне захотелось большего, и я заработал на свой первый телескоп - разносил книжки Энергосбыта для учета показаний счетчика", - вспоминает астроном-любитель.
С этого момента космос стал ближе. В телескоп уже можно было разглядеть кольца Сатурна и облачные пояса Юпитера. А с помощью советского фотоаппарата Алексей делал первые снимки кратеров Луны. В одном журнале он прочитал, что ученые сфотографировали шторм на Сатурне. Тогда юного звездочета поразило это событие, а через семь лет он повторил работу тех ученых и у себя во дворе сделал снимки шторма на шестой от солнца планете, используя уже более мощный телескоп.
За годы новосибирец накопил большое количество аппаратуры. Корреспонденту "РГ" он продемонстрировал солнечный телескоп. В него можно рассмотреть вспышки на Солнце и протуберанцы - фонтаны раскаленного газа, которые выстреливают над поверхностью звезды. Чтобы не прожечь сетчатку глаза, прибор оснащен специальным защитным фильтром. Лучшее время для наблюдения за Солнцем - лето.
Больше космических событий и объектов можно увидеть ночью. Некоторые появляются словно по расписанию. Например, каждый август в небе проливается "звездный дождь" Персеиды - один из самых сильных метеорных потоков. Когда "звездный дождь" достигает пика, можно увидеть десятки "падающих звезд" в час.
Для наблюдения за ночным небом Алексей уезжает за город, где нет света от фонарей, окон и фар автомобилей - городская засветка мешает оптическим приборам сфокусироваться на далеких объектах. А лучше всего уезжать в горы, чтобы быть ближе к небу. Именно ночные фотографии одни из самых зрелищных. Так, в горах Алтая Поляков запечатлел завораживающий Млечный Путь.
Удачные снимки также зависят от понимания законов природы. Например, Алексею удалось снять полярное сияние под Новосибирском. Казалось бы, где Новосибирск - юг Сибири - и где северный полюс. Но оказывается, в период активности Солнца в магнитном поле Земли возникает реакция в виде северного сияния. И чем сильнее вспышки на Солнце, тем свечение сильнее и может происходить на значительном отдалении от полюса. Как это и случилось в Новосибирске.
Самые мощные телескопы Алексей спроектировал сам. По профессии он фотограф, поэтому неплохо разбирается в оптических приборах. Чтение специальной литературы и общение с единомышленниками помогли понять устройство астрономических инструментов. Комплектующие новосибирец заказывал в разных частях Света, а потом сам собирал из них приборы. В общей сложности, например, солнечный телескоп обошелся сибиряку почти в 15 тысяч долларов. Астрофотографов по России можно пересчитать по пальцам. Поляков смело заявляет, что за Уралом у него самая мощная техника.
Только недавно хобби Алексея стало приносить небольшой доход. Например, хорошо были раскуплены календари и магниты с изображением космоса. Астрофотографа приглашают на различные мероприятия показать гостям звездное небо.
"Это приносит не те деньги, которые ты вкладываешь. 20 - 30 тысяч в месяц максимум. Все сильно зависит от того, что сверху. У нас в межсезонье целый месяц из-за облачности может не быть Солнца и ясного неба. Глупо покупать себе телескоп, чтобы заработать. Пролетишь сто процентов! На хлеб насущный и на семью я зарабатываю фотографией, а астрономией на развитие своего хобби", - пояснил новосибирец.
Алексей планирует возродить проект "Тротуарная астрономия". Когда-то он выходил на улицу с телескопом и совершенно бесплатно показывал всем желающим космос, но проект прервался в разгар пандемии коронавируса.