12.10.2022 17:32
Поделиться

Аксенов: Крымский мост может быть полностью восстановлен в течение месяца-полутора

"Могу ошибаться, но, по прогнозам, в течение месяца-полутора все работы по восстановлению Крымского моста должны быть закончены", - заявил вчера журналистам глава Крыма Сергей Аксенов. А движение грузовых автомобилей по транспортному переходу могут возобновить уже к 16 октября. Корреспонденты "РГ" прибыли сюда в субботу, вскоре после взрыва, и наблюдали, как стремительно менялась обстановка на месте событий.
По Крымскому мосту прошел первый пригородный поезд Анапа - Керчь
По Крымскому мосту прошел первый пригородный поезд Анапа - Керчь / Владимир Аносов/РГ

Когда мы приехали к мосту из Краснодара, то увидели большие автомобильные пробки и растерянных людей, все планы которых были сорваны. Но уже через сутки легковые машины пустили в сторону Крыма по двум полосам, ремонтники наладили освещение и восстановили барьерные ограждения. Для перевозки грузовиков и автобусов начала работать бесплатная паромная переправа.

Кстати, первые машины проехали уже около четырех часов дня в субботу, а вскоре по мосту прошел и пассажирский поезд из Симферополя. Правительственную комиссию по выяснению причин происшествия и ликвидации последствий возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. В нее вошли представители МЧС, минтранса, минстроя, силовых структур, а также главы Кубани и Крыма.

Напряжение первых часов, которое ощущали журналисты, собравшиеся поздним вечером возле офиса Росавтодора у въезда на Крымский мост в ожидании завершения совещания, буквально витало в округе. И вот наконец картина стала проясняться.

- Транспортное сообщение с Крымом восстановлено - это главное, - сообщил нам Марат Хуснуллин, оперативно прибывший на место событий из Москвы. - Сейчас мы определяемся со сроками открытия второй полосы движения. Поставлена задача, чтобы за ночь подготовить все для этого. В ближайшее время планируется увеличить пропускную способность с 50 до 100 автомобилей за счет реверсивного движения по мосту.

Как потом выяснилось, напряженные работы на разрушенном участке велись всю ночь, утром к обследованию конструкций моста приступили водолазы. Также был составлен четкий график движения легковых автомобилей.

"Интервал проезда машин по реверсивной полосе составляет 40 минут, - пояснили в пресс-службе Росавтодора. - Досмотр проводит погранслужба ФСБ, и каждую машину проверяют очень тщательно. Даже наших сотрудников, которые работают на Крымском мосту, осматривают. И мы не можем проехать просто так. Соответственно, это касается и всех остальных".

Когда утром в воскресенье корреспонденты "РГ" подъехали к автомобильной очереди у Крымского моста, машины двигались со скоростью двести метров в час. При этом возле КПП уже развернули три кордона: сотрудники ГИБДД останавливали тех, кто едет в Крым, и пропускали только спустя некоторое время, когда накапливалось около десятка автомобилей, а те, что стояли впереди, проезжали после досмотра. Это позволяло дробить очередь, избегая бесконечно длинного затора.

Марат Хуснуллин: Транспортное сообщение с Крымом восстановлено - это главное. Фото: Владимир Аносов/РГ

Сложнее всего было организовать перевозку грузовиков через морской пролив.

На подъезде к паромной переправе в порту Кавказ находится одна из перехватывающих парковок для фур. Здесь уже в очереди на паром стояло не менее 200 фур (во вторник их общее число на всех парковках выросло до 700 и продолжает пока увеличиваться). Возле одной из машин мы разговорились с водителями грузовиков.

- Стоим здесь уже сутки, и сколько еще придется - пока неизвестно, - рассказывает водитель-дальнобойщик Александр. - Парома ведь всего три, вмещают они по 28 легковых машин, а грузовиков - и того меньше. А ведь транспорт все прибывает. Спим в машинах. Казаков местных надо поблагодарить за то, что питание нам наладили. Они молодцы, никто не ожидал такой поддержки! Там и чай горячий, и печенье, и каша гречневая. Кстати, вкусная очень, рекомендую!

Уже через несколько часов после ЧП со стороны Кубани на полуостров открыли реверсивное автомобильное движение. Фото: Владимир Аносов/РГ

Посередине перехватывающей парковки действительно разбита брезентовая армейская палатка, а рядом с ней пыхтит полевая кухня, к которой может подойти любой желающий и перекусить совершенно бесплатно.

- Мы из Темрюкского районного казачьего общества, - представляется служивый, дежурящий рядом. - Как только узнали о происшествии, наш атаман решил, что надо помочь дальнобойщикам, а мы его поддержали. Не бросать же людей! Местная администрация нам тоже помогла - подвезла продукты. Только они быстро закончились - людей-то много...

Когда стало известно, что на железнодорожной части Крымского моста повреждено полотно, поезда, идущие в Крым, перенаправили в Анапу. По поручению мэра курорта уже в субботу утром на железнодорожном вокзале был развернут оперативный штаб для распределения туристов. Там же работали экстренные службы, был открыт консультационный пункт, организован подвоз питьевой воды. В течение дня сюда прибыло четыре пассажирских поезда.

Всех туристов, около 1300 человек, бесплатно развезли по гостиницам Анапы, где они отдохнули и пообедали. В общей сложности вынужденная остановка курортников продолжалась от пяти до шести часов.

Туристы стали собираться в дорогу, как только появилась информация о завершении проверки инфраструктуры на Крымском мосту, и Минтранс заявил о возможности пустить первые составы. Уже в субботу вечером от Анапского вокзала в сторону Крыма отправились три поезда: Омск - Симферополь, Москва - Симферополь и Санкт-Петербург - Симферополь. У большинства пассажиров были путевки. По информации пресс-службы мэрии Анапы, от планов отдохнуть в Крыму никто не отказался.

А вскоре по Крымскому мосту прошли и первые пригородные поезда Анапа - Керчь. В четверг по этому маршруту планируется пустить и скоростной электропоезд "Ласточка". Причем пока на неэлектрифицированном участке пока будут задействованы тепловозы. Еще несколько дней назад многие отдыхающие специально брали билеты на этот поезд, чтобы своими глазами увидеть уникальный Крымский мост. И они смогут его увидеть благодаря самоотверженной работе сотен специалистов, за фантастически короткий срок сумевших восстановить разрушенный украинскими террористами мост.