Вспомнить опыт перевода котельных с угля на местные виды топлива, в частности отходы сельхозпроизводства, заставили ранние весенние пожары. Как только сойдет снег, аграрии начинают выжигать остатки соломы на полях, хоть это и запрещено.
А в селе Медведском Щучанского района все остатки с полей забирают для котельных. "В хозяйствах в последнее время стали сеять больше льна, - рассказал "РГ" начальник участка предприятия в Медведском Владимир Некрутов. - А солому девать некуда: собственного производства по ее переработке нет, на корм и подстилку для скота она не идет. Но зато прекрасно горит: в стеблях остается около 10 процентов масла, за счет этого повышается КПД котла".
По словам Некрутова, предприятие даже обзавелось специальной техникой для заготовки соломы. От угля, правда, тоже не отказываются - в морозы на одной соломе не продержаться. Но с углем всегда много хлопот, да и цена на него постоянно растет. Случаются и перебои с поставками. Вот тут как раз выручает солома. Как подчеркивает руководитель, за три года никто не пожаловался, что в квартирах, школе, детсаду, которые отапливает предприятие, холодно: автоматика поддерживает в системе постоянную температуру. Для коммунальщиков же выгода очевидна: с появлением альтернативного топлива угля требуется чуть ли не вдвое меньше, чем раньше. Да, и аграриям хорошо: не болит голова, куда девать солому.
В Альменевском районе "соломенную технологию" впервые опробовали еще в 2018 году. Выгода налицо: по теплотворной способности солома сравнима с бурым углем, так ее еще не нужно везти за тридевять земель. У муниципалитета появилась возможность убить сразу трех зайцев: снизить пожарную опасность, не бояться перебоев с поставками угля, улучшить экологическую ситуацию.
И недостатка в соломе нет: Зауралье - сельскохозяйственный регион. Специальные котлы, приспособленные для сжигания соломы, производят в соседней Свердловской области. К коммунальщикам обратились фермеры, которые хотели ввести в оборот брошенные земли, заросшие бурьяном. В итоге они получили подготовленную к обработке землю, а предприятие - бесплатное топливо. Хотя, конечно, бесплатное оно условно: только на оборудование - пресс-подборщики, тракторы, технику для перевозки тюков - нужно выложить миллионы. Но все равно это выгодно.