12.10.2022 06:00
Поделиться

Санкции и сокращение добычи нефти могут привести к росту мировых цен на нее

Нефтяной рынок в этом году пережил множество взлетов и падений. Цены на "черное золото" обновили 10-летний рекорд, но затем вновь сдали свои позиции. За четыре месяца с максимумов начала июня, когда цена приближалась к 125 долларам за баррель, котировки эталонной марки Brent опустились почти на 30 процентов.
Максим Богодвид / РИА Новости

"Основная причина такой слабой динамики фондовых и сырьевых рынков в последние месяцы в том, что ведущие мировые Центробанки стали активно ужесточать денежно-кредитную политику. При этом ощутимого падения добычи и экспорта нефти из России летом и в начале осени мы не видели, - рассказал "РГ" аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. - Однако сейчас синхронное повышение стоимости кредитных ресурсов создает угрозу наступления рецессии в экономике, а значит, и снижения спроса на нефть".

Непростая ситуация вынудила реагировать крупнейших мировых производителей нефти. 5 октября страны ОПЕК+ приняли решение со следующего месяца снизить добычу сразу на два миллиона баррелей в сутки. Нефтяные котировки отреагировали на эту новость небольшим ростом.

"Два миллиона - это формальная величина, поскольку многие страны ОПЕК+ сейчас добывают меньше своих квот. Реальное сокращение составит 800-900 тысяч баррелей в сутки к уровню августа, - рассказал "РГ" заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. - Для России это означает сокращение добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. И, скорее всего, даже не потребуется какого-то искусственного снижения. Дело в том, что с 5 декабря в ЕС начинает действовать эмбарго на поставки российской нефти, и в ноябре экспорт в Европу из нашей страны и так сократится. При этом не все объемы удастся быстро перенаправить на другие рынки. Поэтому добыча снизится естественным образом".

Напомним, в декабре вступает в силу шестой пакет санкций ЕС в отношении России, предполагающий запрет на ввоз российской нефти, поставляемой морем. В феврале 2023-го начнет действовать аналогичное эмбарго на покупку наших нефтепродуктов.

Санкционная политика ЕС и США будет и дальше влиять на мировой рынок нефти, отмечает аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев. "На наш взгляд, эмбарго на сырье и нефтепродукты может быть заменено на механизм потолка цен. В таком случае поставки из России могут вырасти в конце года, - считает он. - Но, если ЕС все же введет запрет на поставки из нашей страны по морю - котировки могут вернуться на максимальные уровни года в район 120 долларов за баррель".

Возможное введение потолка цен на российскую нефть - еще один потенциальный фактор влияния на мировой рынок. В сентябре такую инициативу предложили министры финансов G7. Для этого предполагается запретить оказание любых услуг по морской перевозке российского сырья, если оно будет продаваться по цене выше согласованного лимита. В начале октября страны ЕС, по сообщениям ряда СМИ, согласовали новый пакет санкций против РФ, предусматривающий введение потолка цен на российскую нефть.

Вице-премьер Александр Новак, отвечая на вопрос о возможном ограничении цен, сказал, что наша страна будет продолжать поставлять нефть только тем, кто обеспечивает рыночные механизмы ценообразования.

Страны ОПЕК+ приняли решение с ноября снизить добычу сразу на два миллиона баррелей в сутки

Россия традиционно будет пытаться занимать своим сырьем те рынки, которые свободны от ограничений, отметил Александр Потавин. "В июле на Китай и Индию приходилось около 42 процентов российского экспорта нефти по сравнению с 32 процентами за 2021 год, - отметил он. - Но в августе и сентябре крупнейшие покупатели из Азии значительно сократили закупки российского сырья. Очевидно, что полностью заместить выпадающий европейский спрос на нефть и газ простым перенаправлением потоков в Азию Россия не сможет".

"Спрос на нефть и газ в сентябре был сезонно слабым. Однако во второй половине октября в северном полушарии начнется отопительный сезон, что приведет к повышению спроса на нефтепродукты как альтернативное топливо из-за высокой стоимости газа и угля, - отметил Сергей Пигарев. - К тому же стоит учитывать, что программа продаж нефти из стратегических запасов США рассчитана до конца октября. Если она не будет продлена, дефицит на рынке вырастет".

Что касается будущих цен на нефть, целевой уровень для ОПЕК+ составляет от 90 до 110 долларов за баррель, отметил Алексей Белогорьев. Основная цель сокращения добычи как раз и состояла в том, чтобы не допустить падения котировок к 80 долларам или ниже. "Думаю, что в нынешних условиях мировые цены на нефть удержатся выше 90 долларов за баррель, - считает эксперт. - Пойдут ли они еще выше во многом будет зависеть от ситуации с экспортом из России".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Фурсова