12.10.2022 07:55
    Поделиться

    Связана ли привязанность к смартфону с поисками цели или смысла жизни

    Ученые пришли к выводу, что поиск смысла жизни с помощью гаджета гарантированно уведет пользователя в противоположном направлении. А вот поиск, подкрепленный определенной жизненной целью, убережет от зависимости от смартфона.
    Использование гаджетов для определенных целей, связанных с семьей, работой или религией, не приведет к зависимости, называемой номофобией. Фото: Big Medium

    Профессора социологии и философии из частных американских университетов Бейлора и Кэмпбелла исследовали связь между зависимостью от смартфона и поиском смысла и цели в жизни, и у них есть две новости: плохая и хорошая. Хорошая новость: наличие серьезной жизненной цели снижает вероятность такой зависимости. Плохая: смартфоны обеспечивают безграничный доступ к информации, и это может привести к тому, что люди ошибочно полагают, что они могут найти там смысл жизни. Но на самом деле они находят только новые стимулы для бесконечного поиска в Cети.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Sociological Perspectives. Они показывают, что отчаявшиеся люди ищут в своих смартфонах утешения или привязанности. А находят зависимость, распад социальных связей, усугубление своих психологических проблем.

    "Люди всегда что-то ищут: смысл в отношениях, в работе, в вере... во всех сферах общественной жизни. Как исследователей, нас интересовала роль, которую смартфоны и средства массовой информации, мгновенный доступ к которым они нам предоставляют, могут играть в поиске этого смысла. Мы пришли к выводу, что привязанность к смартфону может вызывать разрушение социальных ценностей из-за его неструктурированных и при этом безграничных возможностей", - рассказал один из авторов исследования доктор философских наук Кристофер М. Пипер. По его словам, гаджеты "дают иллюзию избавления от психологических проблем, но в действительности усугубляют их". Ученые отметили, что бесконечный поиск "становится единственной значимой деятельностью" и вызывает привыкание.

    Любопытно, что, по словам Пипера, "эта зависимость уменьшается у самых активных пользователей социальных сетей". Ученые полагают, что это является следствием "срастания" человека и гаджета: "Это было бы все равно что сказать, что кто-то зависим от своих глаз или легких". Зато использование тех же средств, продиктованное целью, связанной с семьей, работой или верой, с меньшей вероятностью будет иметь отчуждающий эффект, считают исследователи.

    В одном из столичных салонов покупатель расплатился за смартфон ванной монет на 100 900 руб. Фото: Re:Store
    Комментарий

    Елена Дьячкова, кандидат психологических наук, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

    Когда у человека есть цель, к которой он стремится, когда он представляет себе, что нужно делать для ее достижения, и движется по этому пути, он, скорее всего, не так привязан к смартфону. А люди, которые только задумались о смысле своей жизни, могут постоянно осуществлять серфинг по волнам интернета, социальных сетей. Они ищут, что найдет в них отклик, ждут, когда что-то в них отзовется.

    Проверь себя

    Номофоб ли вы?

    Зависимость от гаджетов - сравнительно молодое явление, но оно уже получило название - номофобия. В исследовательском университете Айовы разработали тест, который помогает понять, пользуетесь ли вы смартфоном умеренно или пора бить тревогу. Прочитайте следующие 20 утверждений и оцените каждый пункт по шкале от 1 до 7, где единица - "полностью не согласен", а семерка - "полностью согласен".

    - Мне было бы некомфортно без постоянного доступа к информации в моем смартфоне.

    - Я был бы раздражен, если бы не мог найти в смартфоне нужную мне информацию.

    - Отсутствие возможности узнавать через смартфон последние новости заставило бы меня нервничать.

    - Невозможность пользоваться смартфоном и его функциями тогда, когда я хочу, вывела бы меня из себя.

    - Если бы батарея в моем смартфоне неожиданно разрядилась, я бы испугался.

    - Если бы я исчерпал месячный лимит мобильного трафика, я бы запаниковал.

    - Когда у меня не было сигнала, или я не мог подключиться к Wi-Fi, я постоянно проверял, появился ли сигнал или сеть Wi-Fi.

    - Если бы у меня не было возможности пользоваться смартфоном, я бы боялся где-нибудь застрять.

    - Если бы я какое-то время не мог проверять свой смартфон, я бы испытывал потребность это сделать.

    Если бы у меня не было с собой смартфона...

    - Я бы беспокоился, потому что не мог бы при необходимости пообщаться с семьей и/или друзьями.

    - Я бы волновался, потому что моя семья и/или друзья не могут со мной связаться.

    - Я бы нервничал, потому что не мог бы отвечать на текстовые сообщения и звонки.

    - Я бы беспокоился, потому что не мог бы поддерживать связь со своей семьей и/или друзьями.

    - Я бы нервничал, потому что не мог узнать, не пытался ли кто-нибудь связаться со мной.

    - Я бы беспокоился, потому что моя постоянная связь с семьей и друзьями была бы прервана.

    - Я бы нервничал, потому что был бы отлучен от своей жизни онлайн.

    - Мне было бы некомфортно, потому что я не мог бы оставаться в курсе событий в соцсетях.

    - Я чувствовал бы себя неловко, потому что не мог бы проверить, нет ли новых уведомлений в моем списке контактов и онлайн-сообществ.

    - Я бы беспокоился, потому что не мог бы проверить электронную почту.

    - Я бы испытывал дискомфорт, потому что не знал бы, чем заняться.

    Результаты

    До 20 баллов: У вас вполне здоровые отношения со своим смартфоном, и вы не испытываете проблем, если его нет под рукой.

    21-60 баллов: У вас легкая номофобия. Вы немного нервничаете, когда забываете свой телефон дома или застреваете где-то без связи.

    61-100 баллов: Вы очень привязаны к своему смартфону. Вы часто проверяете обновления, даже когда идете по улице или разговариваете с другом, и испытываете тревогу, если сеть недоступна. Это умеренная номофобия.

    101-140 баллов: Настало время для цифрового детокса. У вас тяжелая номофобия. Вы не можете прожить ни минуты, не проверяя телефон. Это первое, что вы делаете утром, и последнее - вечером перед сном.