12.10.2022 09:59
    Поделиться

    В "Сколкове" открылась первая Школа медицинских клоунов

    Где раньше можно было встретить клоунов? В цирке или на каком-нибудь празднике. И вдруг они стали встречаться в самых тяжелых отделениях больниц для детей и взрослых. А с сентября открылась первая Школа медицинских клоунов. Бесплатная. Расположена она на площадке медицинского кластера в "Сколкове". Проведя день с ее учениками, корреспонденты "РГ" попытались понять, зачем нужны клоуны больным людям и кому же интересна эта профессия.

    Сними нос

    Как говорит преподаватель школы Лерика Пивненко-Лукина, а на работе - медицинский клоун Тик-Так, на время клоунады носы ученикам носить нужно обязательно - они помогают войти в образ и выйти из него при снятии аксессуара. Ребята занимаются в просторном зале со сценой. На ней только баннеры школы, они же служат ширмой для подготовки номера. "Будем импровизировать: слушаем музыку и на ходу выдумываем веселую сценку. Мимику в дело", - напутствует преподаватель. Ученики в клоунских нарядах, а их около 70, сидят полукругом. Первые двое встают, прячутся на минуту за баннером. Играет французский шансон. Она - в смешной шляпке, из-под которой выглядывают две тощие косички, пытается привлечь внимание партнера, он в нелепых красных подтяжках. Смешные ужимки, пританцовывание, море эмоций в глазах. И вот, о счастье, он повелся. Она дарит ему свой цветок-брошку. А он... прищепку от подтяжек. Но воспринимает она ее как кольцо с бриллиантом. Зал лежит от хохота. А Лерика Пивненко-Лукина напутствует, что надо смотреть на зрителя, вовлекать его в игру - это самое ценное в профессии.

    Тяжелый, но веселый труд

    Такая импровизация, а точнее, обучение через игру длится 10 часов три дня подряд, раз в месяц. Это называется модуль. За весь курс обучения, а он состоит из 140 учебных часов, таких модулей четыре. Кроме этого, дистанционно обучают психологии и основам медицины. Рассказывают о внутриутробном развитии новорожденного, о потребностях человека в разных возрастных периодах... Есть и курс геронтологии, ЗОЖ, психологии общения...

    Спасатели не клоуны, но и они раз в год устраивают шоу в Морозовке. Фото: РИА Новости

    По словам руководителя школы и фонда "ЛенЗдрав Клоун" Надежды Лауниц, они не первый год занимаются подготовкой медицинских клоунов. Прежде в год готовили несколько человек. Но после пандемии запросы на работу таких клоунов в разных регионах страны выросли. Значит, пришло время открывать школу. Написали программу обучения, цели, задачи. Все это настолько понравилось медикам и общественности, что затея получила президентский грант. А Международный медицинский кластер в "Сколкове" взял их под свое крыло. Более того, он же выдаст выпускникам и свои дипломы. "Это не курсы повышения квалификации, а получение новых знаний", - продолжает рассказ Надежда Лауниц. Из 120 учеников после первого модуля осталось 70. "Главный критерий - умение быстро создать экспромт, чувствовать человека, не испугаться трудностей, - добавляет Лерика Пивненко-Лукина. - Да и на возраст смотрим, чтобы человек был психологически зрелым". Всех своих выпускников обещают устроить на работу. Прежде подготовленные ими медицинские клоуны уже работают в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Морозовской детской больнице, онкоцентре МЕДСИ. "Решила попробовать, вытащила все из гардероба. Руки сами потянулись к некому набору вещей, - рассказывает "РГ" выпускница Щукинского училища, актриса Татьяна Докучаева, а сейчас клоун Симона. - И получилось. Почувствовала себя клоуном, человеком, способным помогать людям. Имя пришло само". Как признается актриса, три дня по десять часов фантазировать, играть и общаться тяжеловато, но очень интересно.

    Еще один студент - клоун Касаша, в обычной жизни Александр Мишаков, преподаватель математики в школе N 1500. "Я участвовал в разных волонтерских проектах, был и в "красной зоне" во время пандемии, - рассказывает Мишаков. - С детства любимая книга у меня - "Почти серьезно" Юрия Никулина. Тут подобрались те, кому не страшно выудить из детства свои клоунские способности. Словом, все свои".

    Зачем это нужно

    Задача медицинского клоуна состоит в том, чтобы снизить уровень кортизола или, проще говоря, страха и тревожности у пациента. Причем даже у того, чья болезнь неизлечима. "Какая от этого польза?" - спросите вы. Любой доктор ответит: "Чем лучше настроение, тем будет лучше результат лечения и самочувствие". Еще одна задача - приходить в больницы не жалеть, а дружить.

    Кстати

    Где найти клоунов

    Подготовленные фондом "ЛенЗдрав Клоун" медицинские клоуны уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Аксае, Краснодаре и Сочи. Для клоунов это именно работа, а не волонтерство.