12.10.2022 09:49
    Поделиться

    Выбор "РГ": Пять лучших парков Москвы для осенних прогулок в тишине

    Психологи говорят, что регулярные прогулки на природе - одно из лучших средств от стресса. А уж если дело происходит осенью и до природы не надо добираться половину дня на перекладных...
    В парке "Покровское-Стрешнево" недавно появилась самая длинная в РФ скамейка. Ее длина - 80 метров.
    В парке "Покровское-Стрешнево" недавно появилась самая длинная в РФ скамейка. Ее длина - 80 метров. / Комплекс городского хозяйства Москвы

    Корреспондент "РГ", побывавший едва ли не во всех столичных парках, выбрал самые подходящие для осеннего променада, при этом исключил из списка слишком многолюдные и популярные вроде Парка Горького или заповедника "Коломенское".

    1. Главный ботанический сад РАН

    Во-первых, это крупнейший ботсад в Европе, а во-вторых, он вместил в себя растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Например, местная экспозиция растений Дальнего Востока насчитывает 395 видов, многие из которых занесены в Красную книгу.

    Тут растет даже курильский бамбук - единственный коренной вид бамбука на территории бывшего СССР. Представлены также экспозиции растений Сибири, Азии, Восточной Европы и т.д.

    Но главное - здесь довольно мало людей, их больше привлекают расположенные рядом ВДНХ и парк "Останкино". Так что погулять среди природы, собранной с разных концов света, можно едва ли не в одиночестве, особенно если свернуть с главных аллей.

    Как добраться: ближайшие станции метро - "Владыкино" и "Ботанический сад". Но входов много, в сад можно попасть даже с территории ВДНХ.

    2. Серебряный Бор

    При упоминании Серебряного Бора у многих москвичей возникают ассоциации с элитными коттеджами и пляжами в черте Москвы. Между тем это один из немногих настоящих островов в городе, а еще официальный памятник природы. На прогулку здесь смело можно закладывать целый день - главное уйти подальше от улиц с трехметровыми заборами и особняками и углубиться поближе к Бездонному озеру. Здесь масса обустроенных экотроп, а еще живет сотня видов животных.

    Как добраться: метро рядом нет, но в бор заезжают автобусы: м3, т59, т65 и другие. Платная парковка есть на въезде. Внутрь бора посторонние машины не пускают.

    3. Воробьевы горы

    Этот парк обычно теряется на фоне известных Парка Горького и Нескучного сада. Между тем Воробьевы горы могут дать им фору, поскольку расположены на высоком берегу - высота над Москвой-рекой порой доходит до 80 метров. А еще большая ошибка думать, что Воробьевы горы - это только знаменитая смотровая площадка и канатная дорога. На самом деле здесь километры экотроп, до которых редко доходят туристы. А из-за перепадов высот простую прогулку легко превратить в тренировку - приходится идти то вверх, то вниз.

    Как добраться: ближайшая станция метро - "Воробьевы горы".

    4. Филевский парк

    Крупнейший старинный парк Москвы, занимающий солидные 260 га. Чего здесь только нет! Пляж, городок аттракционов, лыжни, катки, кинотеатр под открытым небом - развлечения на любой вкус и сезон.

    Но благодаря впечатляющим размерам тут без проблем можно остаться в одиночестве. И побродить по отличной набережной или километрам троп и дорожек, попутно натыкаясь то на железное дерево, увешанное замками, то на остатки оборонительного рубежа, стоявшего здесь в 1941-1943 годах.

    Как добраться: ближайшая станция метро - "Филевский парк".

    5. Покровское-Стрешнево

    Настоящий островок почти нетронутой природы в сердце мегаполиса. На 222 гектарах расположились сосны и дубы средним возрастом 90 лет и каскад прудов с родниками. Этим летом у воды оборудовали новые смотровые площадки и набережные. А еще тут обитают редкие птицы - соколы, совы, синицы и другие. Не счесть и белок .

    Как добраться: ближайшая станция метро - "Войковская". Еще ближе расположены станции МЦК "Стрешнево" и "Балтийская".