12.10.2022 00:17

Лучший бомбардир "Авангарда" Сергей Толчинский рассказал о сложном старте сезона

Омский "Авангард" завтра проведет свой первый матч без тренера Дмитрия Рябыкина, который был отправлен в отставку накануне.
    Статистика Сергея Толчинского соответствует статусу одного из лидеров "Авангарда".
    Статистика Сергея Толчинского соответствует статусу одного из лидеров "Авангарда". / РИА Новости

Основная причина увольнения - отсутствие результатов: из 16 стартовых матчей регулярного чемпионата "ястребы" выиграли только шесть. И даже тот факт, что первые 12 игр "Авангард" провел на выезде, не стало смягчающим обстоятельством.

Один из тех, к кому сложно предъявить претензии, - лучший бомбардир клуба на текущий момент Сергей Толчинский. Мы поговорили с Сергеем еще до отставки Рябыкина на следующий день после матча-открытия новой омской "Джи-Драйв Арены", состоявшегося на прошлой неделе. Вопросы про теперь уже экс-главного тренера омичей пришлось опустить по понятным причинам. Скажем лишь, что, вопреки слухам о неидеальной атмосфере в раздевалке команды, Толчинский отметил "отличные рабочие отношения с тренером". А еще Сергей оценил свою форму на старте сезона, рассказал о новой арене "Авангарда", о жизни в Омске и шансах попасть в сборную России на Кубок мира-2024.

"Авангард" провел 12 гостевых матчей подряд. Насколько психологически было тяжело пройти эту дистанцию?

Сергей Толчинский: Да, было непросто. Плюс последний рубеж был из пяти игр, которые шли через день, но на самом деле я думал, что будет потяжелее. Видимо, все ребята настроились и в психологическом плане неплохо справились. Ну да, эмоции могут притупиться, ничего в этом такого нет, когда у тебя 12 игр подряд на выезде и у тебя каждый день - день сурка. Когда у тебя три недели изо дня в день питание-лед-сон, питание-лед-сон, психологически кто-то может и подсесть. Я, в принципе, себя хорошо чувствовал. И даже немножко доволен был этим.

Но вот вы приехали в Омск, зашли на новую арену. Помнишь, какие были мысли, что чувствовал?

Сергей Толчинский: Первые чувства - это, конечно, шок, удивление. Там буря эмоций была: от раздевалки, от ожидания, что ты проведешь весь сезон в этом комфорте. За день до игры я провел на арене семь часов: такого у меня, кажется, никогда не бывало. Обычно хочешь побыстрее домой. А здесь никакого напряжения, спокойно отдыхаешь, занимаешься своими делами. Хочешь, пошел в зал, в котором у тебя все есть. Необязательно качаться, можно мячик в кольцо побросать. Надоело - пошел покушал. Потом можешь отдохнуть в лаунже, посмотреть телек. Мы с ребятами шутили, что с такой ареной и квартира особо не нужна. Достаточно снять квартиру, где есть хороший матрас, чтобы туда только на ночь приходить.

Ты в Омске уже, получается, три месяца. Уже успел освоиться в городе?

Сергей Толчинский: В принципе, да. Живу недалеко, в пяти минутах от арены. Вчера даже пешком пошел домой, машину здесь оставил. В городе уже ориентируюсь, все устраивает.

Узнают, когда выходишь на улицу?

Сергей Толчинский: Не без этого. Часто узнают, желают победы, успехов. Но это обычное дело для Омска. Тут знают всех ребят, даже молодых.

Твой одноклубник Арсений Грицюк как-то говорил, что Москва - не его город. А тебе где комфортней: в большом мегаполисе или в городе поспокойнее, типа Омска?

Сергей Толчинский: Я-то в Москве родился, у меня там все друзья. Уже привык к этой суете, и мне, в принципе, там нравится. Иногда даже скучаешь по всему этому. Но я себя отлично чувствую и на природе, где никого нет. Допустим, на карантине дом снимал и кайфанул в стороне от города. Мне и так и так по душе.

Вернемся к сезону. Ты сейчас лучший бомбардир "Авангарда". Доволен своим стартом в "регулярке"?

Сергей Толчинский: Я начал первые четыре игры немножко медленно, не вошел в ритм, но рад, что получилось быстро собраться и вернуть свою форму. То есть, если раньше случалось, что спад у меня мог длиться подольше, чем четыре игры, то сейчас я как-то спокойно к этому отнесся. И очень рад, что получилось форму наверстать.

Многие ждали, что, как минимум, вровень с тобой будет идти Грицюк, открытие прошлого сезона. Но у него пока не задалось.

Сергей Толчинский: Такое бывает, синдром второго сезона. Я это сам отчасти чувствовал в прошлом сезоне. Ты понимаешь, что хорошо отыграл предыдущий сезон, нужно не сдавать позиции, от тебя что-то ждут. Понятно, если ты в первый сезон, как Грицюк в прошлом году или я в свой первый год приходишь без давления, это тебе немного развязывает руки. Во мне ведь тоже изначально скорее видели просто хорошего игрока. А на второй год ты понимаешь, что от тебя что-то ждут, нужно доказывать, набирать очки в каждой игре, влиять на счет матча. И это оказывает давление, ты начинаешь переживать, где-то нервничать, беситься, делать больше, чем тебе нужно. Но главное, быстро понять: так, это я сам себя загоняю. Возможно, у Арсения что-то подобное происходит. Конечно, мы все его подбадриваем, хотим, чтобы он больше забивал. Вся лига знает, как он умеет играть и главное, чтобы он сам в себе не сомневался.

За соперниками удается следить?

Сергей Толчинский: Я за командами не так смотрю. Больше смотрю, у какой команды сколько очков, какие-то голы смотрю, слежу, как набирают очки другие ребята.

Немного не о хоккее. В августе в Сети разошелся ролик, где вы играете в теннис с Артемом Дзюбой. Какое впечатление оставил Дзюба-теннисист?

Сергей Толчинский: Он хорошо играет справа, а слева ему, конечно, надо поработать. До этого я немного посмотрел в ютубе видео, как он играет, и тогда подумал, что он вообще "пассажир" (смеется). Но на самом деле, Артем - человек спорта, у него все равно игровое мышление. Он справа хорошо бьет, первая подача, если проходит, хорошая. Он физически готов, быстрый. Догонял, возвращал все мячи. Я в какой-то момент начинал даже немножко нервничать. Мы же с ним потом еще пару раз сыграли. У нас там один спор есть по третьему матчу. Не помню, как так получилось, но я считаю, что я тот матч выиграл, он считает, что он. А что касается съемок, надо было на вторую игру к нам приезжать, там уровень повыше был.

Как вообще получилось, что ты теннисом увлекся?

Сергей Толчинский: Да я как-то с детства. Как говорят в семье, отец на два года подарил коньки, на полтора - ракетку. У меня всегда было так, что зимой я играю в хоккей, летом с отцом - в теннис. Так и пошло. Летом езжу на любительские турниры. Это и как хобби, и как часть подготовки к сезону. Функциональная подготовка очень тренируется. Плюс короткие рывки, стартовая скорость, смена движения.

Федерер, Надаль, Джокович. Кто из них круче?

Сергей Толчинский: Я за Федерера, конечно. Когда тренировался, пытался его технику копировать. Правда, у меня двурукий бэкхенд, а однорукий не очень стабильный. Но так я пытался всегда с форхенда по видео с Федерером учиться.

Напоследок давай про сборную. Кубок мира-2024, возможно, окажется единственным турниром в обозримом будущем, куда пригласят россиян. Как думаешь, из КХЛ туда попасть будет реально?

Сергей Толчинский: На предыдущий Кубок мира вроде ездили люди из КХЛ. Телегин, я помню, точно играл, Шипачев... Поэтому шансы есть. Хоть некоторые аналитики и говорят, что уровень падает, но по ощущениям во время игры я бы так не сказал. Наоборот, с каждым годом лига прибавляет, скорости становятся выше, физическая подготовка хоккеистов улучшается, системы в командах становятся все более детальными.

Досье "РГ"

Сергей Толчинский родился в Москве 3 февраля 1995 года. Воспитанник ЦСКА. В 2020 году сменил армейский клуб на омский "Авангард", с которым завоевал Кубок Гагарина в 2021 году. Был признан самым ценным игроком плей-офф-2021.