12.10.2022 10:08
    Поделиться

    Московский зоопарк готов заплатить за покладистого моржа 20 миллионов рублей

    Московский зоопарк через сайт госзакупок покупает моржа. Требования: самец, покладистый и дружелюбный, в возрасте от 7 до 9 лет. За подходящего готовы заплатить 20 млн руб.
    Моржами могут похвастаться немногие зоопарки мира. Там, где они есть, всегда зрительские аншлаги.
    Моржами могут похвастаться немногие зоопарки мира. Там, где они есть, всегда зрительские аншлаги. / accord / iStock

    В зоопарке моржи уже есть, но все девочки. Дом для мальчика-моржа готов, летом в зоопарке открыли новый трехэтажный комплекс "Ластоногие" - за обитателями пяти бассейнов можно наблюдать через иллюминаторы, расположенные ниже уровня воды. Билет для взрослого стоит 800 руб., пенсионерам, детям и участникам боевых действий - бесплатно.

    Сумма, за которую зоопарк хочет приобрести моржа, может вызвать изумление, но речь идет о нетривиальной закупке. Моржи очень престижные, хотя и сложные в содержании, много едят (рацион: красная и белая свежая рыба, моллюски, кальмары), им нужен простор.

    В мире немного зоопарков, где содержат ластоногих гигантов. Термин "гигант" - не фигура речи. Обитают они в Тихом океане (там самые крупные, до двух тонн) и в Атлантике (до 1700 кг). Чуть помельче водятся в море Лаптевых.

    В Московский зоопарк планируют купить моржа умеренной комплекции - от 600 до 800 кг.

    Моржи занесены в Красную книгу. У них есть профессиональный праздник: 24 ноября во всем мире отмечают День моржа. Часто становятся звездами видео и блогов. Три года назад фильм о моржихе по кличке Несейка из удмуртского зоопарка на кинофестивале в Германии прославил не только зоопарк, но и Удмуртию. Интересно, что Несейку никто не отлавливал, она попала в зоопарк в обход сайта госзакупок. Больной зверь сам приполз к людям: в сани жителю поселка Мыс Каменный на Ямале. Решили: ну не гнать же ее назад.