13.10.2022 09:00
    Поделиться

    Как в России обеспечивают импортонезависимость на рынке лекарств

    Для России все более важным становится вопрос наращивания собственных компетенций в области фармацевтики и медицины в целом. Необходимо обеспечить научную и технологическую независимость от других государств.

    Об этом, в частности, говорилось в ходе встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. Новые технологии нужны для обеспечения экономической и биологической безопасности страны. Так, Вероника Скворцова отметила важность импортозамещения вакцин, которые традиционно поступали к нам из других стран. Кампании против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций осуществлялись американскими вакцинами. В России не было таких компетенций, огромные деньги уходили за рубеж. Однако, отметила Скворцова, в течение последних двух лет мы полностью овладели технологией создания и производства таких вакцин.

    В этом году перед многими пациентами встал вопрос замены иностранных препаратов отечественными, поскольку зарубежные лекарства в силу разных причин начали частично исчезать с нашего рынка. Кроме того, ряд фармкомпаний отказались от проведения клинических испытаний в России. Хотя, как сообщила пресс-служба Минздрава РФ, общее число клинических исследований в России продолжает увеличиваться: если за 8 месяцев 2020 года их было 449, то в этом году - 507. Конечно, в полной мере заменить зарубежные препараты пока невозможно, но то, что к этому нужно стремиться, очевидно. Как было отмечено на встрече Мишустина и Скворцовой, в России есть для этого все условия, в том числе собственные разработки и производственные мощности.

    Например, в апреле новосибирский фармпроизводитель Renewal ("ПФК Обновление") приступил к выпуску средства для лечения щитовидной железы - L-тироксина "Реневал". Тогда же Минздрав РФ сообщил о регистрации этого жизненно важного препарата. По экспертным оценкам, еще в начале года более 90% рынка занимали подобные препараты, произведенные за рубежом. Новосибирская компания заявила о готовности выпускать до 1 млн упаковок в месяц, а этого достаточно для обеспечения потребности России.

    Другой проблемой стало возможное сокращение поставок иностранных вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ). По данным Всемирной организации здравоохранения, он является причиной 7,5% всех случаев смерти от онкологии у женщин. Согласно стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года, утвержденной правительством в апреле 2021 года, прививка от ВПЧ может быть включена в Национальный календарь профилактических прививок. Но это возможно лишь при наличии отечественного препарата.

    И вот летом российская компания "Нанолек" объявила о планах наладить производство вакцины от ВПЧ, реконструировав под эти цели один из корпусов завода в Кировской области за 3,5 млрд рублей. Вакцины будут выпускать по полному циклу, включая производство субстанций. Инвестиции сложатся из затрат на технологическое и лабораторное оборудование, инженерные системы, трансфер и масштабирование технологии производства. Мощности позволят выпускать до 8 млн доз вакцины в год - на уровне потребности рынка. К слову, в 2019 году в журнале "Педиатрическая фармакология" экономическое бремя заболеваний, ассоциированных с ВПЧ в России, оценивалось в 63,64 млрд рублей. Можно представить, какой экономический эффект принесет создание собственной вакцины.

    Стоит отметить, что своих вакцин в России нет по целому ряду позиций. Помимо ВПЧ специалисты называют ветряную оспу, ротавирусную инфекцию и др. Вот почему так важно расширение линейки отечественных лекарств. Ученые уверяют, что они не будут уступать по качеству зарубежным аналогам, а в чем-то, возможно, будут их превосходить.

    К тому же у нас сохранилась отличная научная база: советский фармпром производил лекарства по полному циклу и обеспечивал ими чуть ли не половину мира. В период после распада СССР некоторые технологии были утеряны, в то время как в других странах, например, в Китае, построили немало заводов по производству фармацевтических субстанций. Времена меняются, и сейчас вехой времени стало то, что в России начали вспоминать удачные разработки прошлого.

    Например, в июле в аптеках появился ноотроп "Фенотропил" компании "Валента Фарм". Это одна из немногих в России крупных компаний, которые совмещают науку и производство.

    Компания возродила производство "таблетки для ума" на своей площадке в городе Щелково Московской области. Это не просто завод - на площади около 19 тыс. кв. м., кроме производственных цехов и складов, расположен крупный научно-исследовательский центр. Согласно открытым данным, там выпускают порядка 100 млн упаковок лекарств ежегодно - в виде таблеток и капсул, ампул для инъекций.

    Интерес к ноотропам возник в 1960-е годы, а впервые синтезировали их в 1970-х в Бельгии. Название эта группа получила от греческих слов noos "мышление, разум" и tropos - "направление, стремление".

    Изначально это были лекарства для активизации метаболических процессов в центральной нервной системе. В СССР ими занялись из-за планов по освоению космоса. Перед советскими учеными стояла задача создать средство для борьбы с длительными стрессами и усталостью на орбите. В 1983 году в Институте биомедицинских проблем РАН была разработана молекула фонтурацетама. На ее основе для космонавтов выпустили препарат, который еще в советское время решили внедрить в широкую практику как средство, способное благотворно влиять на концентрацию внимания, память и другие когнитивные функции, увеличивать работоспособность и способность к обучению. Неудивительно, что "Фенотропил" со своими свойствами пришелся по вкусу и вечно зубрящим студентам, и работникам умственного труда, и пожилым людям, которые часто сталкиваются с астенией. Прорывные достижения науки во многих случаях - результат синтеза знаний, пришедших из разных областей, и пример "таблетки для ума" показывает, что даже космические полеты могут послужить вдохновением для помощи здесь, на Земле.

    Несмотря на приведенные примеры, не стоит ждать, что процесс импортозамещения завершится очень быстро. Сейчас компании находят возможности регулярных поставок препаратов: переходят на доступные субстанции, выстраивают логистические цепочки, заменяют импортные компоненты. Этот процесс требует от производителей значительных затрат. Выход видится один: акцент надо сделать на развитии высокотехнологичных наукоемких предприятий полного цикла, способных обеспечить бесперебойный выпуск лекарств за счет собственных ресурсов.

    Поделиться