Поделиться

На Алтае в 2022 году выдали на 50 процентов меньше ипотечных кредитов

Ситуация на рынке жилья в Алтайском крае в очередной раз в этом году стала нестабильной. По темпам продаж третий квартал резко отличался от второго, когда показатели только ухудшались. По словам гендиректора риелторской компании "Династия 24" Дмитрия Дворядкина, в Барнауле в июле была продана 161 новостройка, а в августе - почти 300. Но в сентябре восходящий тренд прервался. Люди, готовые к купле-продаже жилья, передаче задатков приняли решение повременить.

Во втором квартале 2022 года цены на жилье росли до конца апреля, а с мая начали снижаться. В первую очередь это касалось вторичного жилья. В августе спрос на этом сегменте рынка восстановился - как обычно, помогли студенты. После четырех месяцев падения цены стали подрастать.

- Что касается первичного жилья, то цены здесь и не падали, а будущие квартиры раскупались как горячие пирожки. Однако с чем мы вошли в четвертый квартал? Сделок - по крайне мере в октябре - будет очень мало, - утверждает Дмитрий Дворядкин. - Причины известные: резкое ограничение выдачи ипотечных кредитов и понятные ожидания потребителей. При этом мы видим, что на рынке вторичного жилья пошло затоваривание. Если в конце марта - начале апреля в Барнауле на продажу выставляли порядка двух тысяч квартир, то к концу сентября - около четырех тысяч. Но к снижению цен такое затоваривание, скорее всего, не приведет. Кто хотел купить, тот купит. На первичном рынке себестоимость строящегося жилья не дает возможности играть с ценами и снижение здесь маловероятно. К тому же в Барнауле очень маленький строительный задел - сейчас объем незавершенного жилья практически в четыре раза меньше, чем в 2014 году. Стоит отметить рост спроса на малоэтажное жилье. Земельных участков хватает, поэтому коттеджные поселки активно строятся.

Что касается многоэтажек, то здесь, по мнению риелторов, застройщикам необходима господдержка. Просто так себестоимость жилья не снизить.

- С рынка новостроек ушли краткосрочные инвесторы, рассчитывавшие на быстрое получение прибыли. Сейчас цена на "вторичку" чаще бывает привлекательнее, чем на новое жилье. Важный момент связан с появлением привлекательных ипотечных программ для загородной недвижимости. Они позволили людям покупать практически те же квадратные метры жилья и вдобавок с земельным участком и возможностью жить за городом, - поделилась наблюдениями Ольга Лаврова из агентства недвижимости "Жилфонд".

Показатели официальной статистики пока неутешительны.

- По данным Алтайкрайстата, на первичном рынке жилья на 28 сентября было выдано 632 ипотечных кредита - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 40 процентов. На вторичном рынке выдано 6460 кредитов - снижение на 50 процентов. Даже по количеству кредитов понятно, что на "первичке" жилье значительно дороже, чем на "вторичке". Стоимость квадратного метра на первичном рынке региона составляет 89,7 тысячи рублей - на 40 процентов выше, чем в прошлом году. На вторичном - 77,3 тысячи, цена повысилась на 30 процентов, - сообщил замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Кстати

В банках причиной снижения объемов кредитования называют очень высокую стоимость недвижимости. В Барнауле цена квадратного метра жилья на первичном рынке нередко превышает 100 тысяч рублей. Среднедушевые денежные доходы жителей Алтайского края на 15 процентов ниже среднедушевого дохода населения России, и это создает серьезные проблемы.