13.10.2022 10:16
Поделиться

Рынок труда на Алтае сохранил стабильность в условиях частичной мобилизации

Частичная мобилизация почти не повлияла на рынок труда в Алтайском крае. Несмотря на кадровый дефицит, который в регионе наблюдается уже не первый год, ситуация остается стабильной. Рынок пока замер, но в ближайшее время, по мнению экспертов, можно ожидать сокращения числа вакансий от работодателей в связи с экономической и внешнеполитической неопределенностью.
Рынок труда пока замер. Более значимых изменений эксперты ждут примерно через месяц
Рынок труда пока замер. Более значимых изменений эксперты ждут примерно через месяц / Татьяна Кравченко

- Ситуация на региональном рынке труда спокойная, - сообщила начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура. - Уровень безработицы 1,1 процента - это самый низкий показатель за последние несколько лет. По данным на конец сентября, на официальном учете состоит рекордно низкое число безработных - 11,7 тысячи, что на 4,7 тысячи меньше, чем на эту дату в 2021 году. Конечно, сегодня в связи с мобилизацией меняется трудовое законодательство. Постановлением правительства РФ N 1677 запрещено увольнять мобилизованных. Работодатели должны сохранить за ними рабочие места, временно приостановив действие трудового договора. Так что по окончании службы мобилизованные смогут вернуться на прежнее место работы. А на время их отсутствия предприятия вправе временно принять других сотрудников, заключив с ними срочные трудовые договоры.

На частичную мобилизацию рынок труда Алтайского края отреагировал небольшим увеличением вакансий от работодателей. По данным рекрутингового агентства HeadHunter Сибирь, в сентябре их число по сравнению с августом увеличилось на два процента, а вот заявок от соискателей стало на один процент меньше. При этом в течение всего последнего года преобладала противоположная тенденция: соискатели вели себя более активно - количество поданных резюме по сравнению с сентябрем 2021-го выросло на 23 процента, а работодатели, наоборот, заявили на три процента меньше вакансий.

Еще одной предсказуемой реакцией стало резкое увеличение временных вакансий, которых в сентябре в Алтайском крае было почти вдвое больше, чем в августе. Выросло число предложений о временном и частичном трудоустройстве для курьеров, специалистов в области продаж и маркетинга, а также машинистов и водителей.

"Но в целом никаких резких изменений на рынке труда мы не наблюдаем, - пояснили корреспонденту "РГ" специалисты hh.ru. - Рынок пока замер. Более значимые изменения мы увидим, скорее всего, через месяц, когда компании начнут принимать кадровые решения с учетом новой ситуации. Это нормальная для рынка труда задержка реакции, которая наблюдалась и после ковидных локдаунов, и после февральских событий".

При этом Алтайский край уже больше двух лет испытывает кадровый дефицит. Если в 2020-м на одну вакансию в регионе приходилось 4,3-5,3 резюме от соискателей (оптимальным считается пять-шесть), то к началу 2022 года это соотношение снизилось до одной к трем.

К сентябрю количество заявок от соискателей выросло до 3,5 на одну вакансию, но проблема дефицита кадров остается. Особенно жесткий кадровый голод, по данным hh.ru, наблюдается в сфере добычи сырья, где на одно предложение о работе приходится лишь 0,2 резюме. Меньше одного потенциального кандидата на вакансию в сфере строительства, рабочего персонала, медицины, банковской деятельности, автобизнеса.

- Дефицит квалифицированных рабочих в последние годы испытывают многие предприятия, - подтвердил корреспонденту "РГ" исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков. - Причин тому много, в том числе демографическая. Но частичная мобилизация слабо отразилась на ситуации. Сегодня в Алтайском крае в промышленности и энергетике занято свыше 120 тысяч человек. Даже если мобилизуют один-два процента от общего числа, это на уровне естественной кадровой мобильности - постоянно кто-то увольняется, кто-то устраивается. На деятельности предприятий промышленности и энергетики это никак не отразилось, они работают стабильно.

Служба занятости помогает предприятиям закрывать как уже имеющийся дефицит кадров, так и временно освобождающиеся рабочие места. По словам Надежды Капуры, сегодня работодатели Алтайского края заявили более 22 тысячи вакансий, что в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных.

- В базе резюме у нас 103 тысячи заявок от сотрудников, которые хотят поменять работу, - подчеркнула глава регионального управления по труду и занятости населения. - Будем закрывать временно освобождающиеся места кандидатами из этой базы, искать специалистов среди безработных, а также из кадрового резерва предприятий. Более шести тысяч работодателей края сегодня размещают свои вакансии на портале "Работа в России". С начала года нам удалось трудоустроить свыше 27 тысяч человек. Помогаем не только подобрать кадры, но и подготовить их, переобучить. Более 3,6 тысячи человек в этом году уже прошли переподготовку. Для соискателей она бесплатная - бюджетные средства на эти цели предусмотрены нацпроектом "Демография" и региональной программой содействия занятости. - Чтобы временно заместить дефицитных специалистов, предприятиям надо активно сотрудничать с учебными заведениями, - уверена доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Светлана Котванова. - Создать кадровый резерв из студентов и сделать экстренные заявки на переподготовку и повышение квалификации имеющихся сотрудников.

По мнению эксперта hh.ru по рынку труда Натальи Даниной, в ближайшие месяцы, когда предприятия и организации адаптируются к новым условиям, можно ожидать сокращения числа открытых работодателями вакансий.

- Рынок труда вновь вошел в зону стремительной трансформации, при которой подбор новых сотрудников - далеко не первоочередная задача. Насколько затянется этот период, во многом будет зависеть от действий властей. Конечно, мобилизация создает дополнительную нагрузку на рынок. Но с учетом ожидаемого сокращения вакансий это мало отразится на уровне конкуренции за рабочие места, - отметила эксперт.