13.10.2022 10:24
Поделиться

В Совете Федерации обсудили проблему бюджетной обеспеченности Омской области

В верхней палате Федерального собрания РФ прошли Дни Омской области.

Губернатор Александр Бурков представил экспертам Совета Федерации программу социально-экономического развития региона до 2027 года. В перечне ключевых направлений - импортозамещение, в рамках которого уже в следующем году в Омске поставят на поток выпуск катализаторов для нефтепереработки, которые до сих пор завозились в Россию исключительно из-за границы. На территории особой экономической зоны "Авангард" готовятся открыть производство граффитированных электродов, продуктов малотоннажной химии, металлоконструкций, что также позволит снизить зависимость от импорта.

Новая региональная экономическая стратегия предполагает формирование в Омской области полноценного логистического хаба с ориентиром на страны Азии. Проект, в частности, предусматривает строительство аэропорта Омск-Федоровка и Северного обхода областной столицы. В числе приоритетов - развитие социальной инфраструктуры региона.

- Мы делаем ставку на комплексную жилищную застройку. Уже привлекли крупных инвесторов, которые приступили к реализации четырех масштабных проектов, рассчитанных на возведение в Омске двух миллионов квадратных метров комфортного жилья, - подчеркнул Александр Бурков. - Часть квартир застройщики передадут региону для переселенцев из аварийного жилого фонда, детей-сирот и обманутых дольщиков.

Областные власти рассчитывают возобновить строительство метро, на консервацию которого ежегодно из регионального бюджета уходят миллионы рублей. Один приоритетных вариантов - использовать недостроенные объекты для пуска в 2024 году скоростного трамвая. На завершение строительства только первого участка омского метро необходимо 34,5 миллиарда рублей. Поэтому без федеральной поддержки региону не обойтись.

Александр Бурков поднял вопрос о бюджетной обеспеченности Омской области.

- За последние три года нецелевая поддержка из средств федерального бюджета сократилась с 17,7 до 10,9 миллиарда рублей. Такая отрицательная динамика не позволяет нам формировать бюджет развития, - подчеркнул он.

Омский кабмин также предложил экспертам Совета Федерации уменьшить региональную долю софинансирования нацпроектов "Демография" и "Образование". В Омской области планируют возвести семь школ и шесть детских садов. Пока более половины средств на эти цели выделяют из региональной казны.

- Изначально главным условием своевременной реализации проектов было финансирование на 98 процентов за счет федерального бюджета. Но по факту получается, что мы тратим не два, а все шестьдесят процентов, - привел цифры Александр Бурков. - Вынуждены выделять дополнительные деньги на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство территории, выросшие в цене строительные работы и материалы.

Еще одна острая тема - уплата налога на прибыль вертикально интегрированных холдингов, руководство которых находится в столице, а производственные цеха - в Омской области. Сейчас в региональном бюджете остается лишь незначительная часть налоговых поступлений от них. Этот вопрос становится особенно актуальным в преддверии отмены с 2023 года института консолидированных групп налогоплательщиков.

Бюджетный комитет СФ принял решение не только рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность внесения предлагаемых изменений в межбюджетные отношения, но и сформировать рабочую группу, оперативно проанализировать ситуацию в регионах, имеющих схожую специфику экономики.

Между тем

Совет Федерации поддержал инициативу Омской области о выделении региону более шести миллиардов рублей на дополнительное финансирование строительства новых медучреждений - операционного корпуса Клинического медико-хирургического центра и лечебного корпуса онкодиспансера с поликлиникой. Федеральная власть также выделит региону 236 миллионов рублей на развитие сельских территорий.