Поделиться

Высшая школа развития

Как в Кузбассе решают задачи подготовки квалифицированных врачей
Насыщение региональной системы здравоохранения квалифицированными кадрами - одна из первостепенных задач высшей школы. И ее успешно решает Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России.
Выпускники КемГМУ - молодые врачи, обладающие высоким уровнем базовых знаний и практических навыков.
Выпускники КемГМУ - молодые врачи, обладающие высоким уровнем базовых знаний и практических навыков. / КемГМУ

В этом году в КемГМУ было подано 3428 заявлений на 655 бюджетных мест, и все, в том числе 72 процента целевых, по итогам приемной кампании заняты. 70 процентов из 745 человек, зачисленных на первый курс, - жители Кузбасса. Выпускники медуниверситета в половине случаев после окончания специалитета продолжают обучение в ординатуре, а остальные трудоустраиваются в первичное звено здравоохранения. На рынке труда востребованы выпускники КемГМУ - молодые врачи, обладающие высоким уровнем базовых знаний и практических навыков, дисциплинированные, организованные и ответственные.

- У нас налажено тесное взаимодействие с Минздравом Кузбасса и с медицинскими организациями. Каждый наш выпускник, обучавшийся по целевому набору, вместе с дипломом получает направление на работу. Конкуренция за молодых специалистов высокая. Для нас важно познакомить студентов с будущими работодателями, установить надежные связи, сопровождая процесс трудо-устройства в дальнейшем и индивидуально решая все возникающие вопросы, - подчеркивает ректор КемГМУ, профессор Татьяна Попонникова.

Количество бюджетных мест в ординатуре вуза ежегодно увеличивается, при этом доля целевого приема - почти сто процентов. Профориентацией старшекурсников, которые обучаются на клинических кафедрах КемГМУ, активно занимается вузовский центр содействия трудоустройству. Его комплексная работа включает общение с врачами-практиками, главными врачами и администрациями муниципальных образований. Последние знакомят будущих специалистов с местной инфраструктурой и действующими на территориях мерами социальной поддержки медиков.

Неслучайно работа КемГМУ Минздрава России в соответствии с самыми главными потребностями общества признана как на российском, так и на международном уровне. Медуниверситет занял верхнюю строчку рейтинга эффективности деятельности вузов Кузбасса, опубликованного Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования. Высокая оценка отражает данные мониторинга, проведенного Главным информационно-вычислительным центром Министерства образования и науки России.

Результаты, которые демонстрирует вуз, превысили медианные значения по стране. Например, за прошедший год вуз на 32,9 процента улучшил показатель "Международная деятельность", который зависит от удельного веса численности иностранных граждан в общем количестве студентов (приведенный контингент). А результат по критерию "Образовательная деятельность", учитывающему в том числе средний балл ЕГЭ у абитуриентов, вырос на 6,2 процента.

Динамику деятельности вузов эксперты объективно и всесторонне отследили по шести основным направлениям. В частности, по научно-исследовательскому и финансово-экономическому, включая уровень зарплат профессорско-преподавательского состава. И по дополнительному критерию - доля сотрудников с ученой степенью кандидата или доктора наук - медицинский университет стал абсолютным лидером в Кузбассе, превысив среднероссийский уровень.

- За последние годы мы существенно укрепили наш кадровый состав, - отмечает Татьяна Попонникова. - Ежегодно преподавательский коллектив пополняют не менее десяти молодых специалистов, в том числе за счет целевого и контрактного обучения. Вуз вкладывает ресурсы в развитие своих сотрудников, обеспечивая их подготовку в ординатуре, профессиональную переподготовку и усовершенствование. Формируя кадровый резерв, мы сохраняем и преемственность поколений. Только на такой основе может развиваться любая научно-образовательная школа.

Результаты мониторинга эффективности деятельности учреждений высшей школы подтверждают: КемГМУ Минздрава России развивается поступательно и эффективно по всем направлениям. Кроме того, последние пять лет медуниверситет удерживает пальму первенства в плане публикационной активности. Яркую положительную динамику можно проследить на платформе elibrary.ru. Электронная библиотека научных публикаций интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) по целому ряду показателей. Учитывается и средневзвешенный импакт-фактор изданий - численный показатель цитируемости статей.

Так, за 2017-2021 годы среди ученых КемГМУ доля публикаций в журналах, входящих в ядро РИНЦ, составляет 30,7 процента, а доля авторов организации, имеющих публикации в изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, - 52,2 процента. Сегодня у 78 процентов коллектива медуниверситета ученые степени кандидатов и докторов наук, большинство из них регулярно публикуется. Основные темы связаны с терапией, кардиологией, эпидемиологией и инфекционными болезнями, ревматологией, акушерством и гинекологией. К слову, различные аспекты охраны репродуктивного здоровья женщин ежегодно обсуждают на "Решетовских чтениях", которые проводятся в КемГМУ. Недавно здесь прошла VIII Межрегиональная научно-практическая конференция с участием ведущих ученых, акушеров-гинекологов и врачей-специалистов не только из России.

Ряд ученых медицинского университета готовит свои научные работы в соавторстве с представителями практического здравоохранения - сотрудниками медицинских организаций.

- Врачи-практики, занимаясь повседневным трудом, проводят исследования, анализируют свою деятельность. Они реализуют научно-практический интерес, сотрудничая с учеными-исследователями, - подчеркнула доктор медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г. А. Ушаковой КемГМУ, президент Ассоциации акушеров-гинекологов, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, гинекологии, репродуктивному здоровью женщин в СФО, профессор Наталья Артымук. - Публикации в высокорейтинговых научных изданиях - это и возможность подтвердить высокое качество, актуальность исследований и разработок, и признание наших практик профессионалами на международном уровне. Сегодня вузовская наука, основываясь на национальных интересах и ориентирах российского научного сообщества, становится все более открытой к сотрудничеству.

Признание высокой публикационной активности представителей КемГМУ Минздрава России указывает на возможность расширить круг авторитетных научных изданий для выхода в свет новых статей о сегодняшних достижениях ученых и перспективах развития исследовательской деятельности. Кроме того, вуз может более эффективно накапливать и передавать интеллектуальный потенциал, новые знания и открытия будущим поколениям.