Как разработки уральцев помогут выявить болезни людей и поломки оборудования

В Екатеринбурге на площадке УрФУ презентовали стартапы на основе искусственного интеллекта (ИИ), которые могут быть востребованы в реальном секторе экономики и других сферах. На запуск проектов предприниматели запрашивают в среднем от 10 миллионов рублей: им необходимо изготовить опытный образец и покрыть расходы на оплату труда.

Так, тюменские изобретатели с 2012 года совершенствуют систему безопасности дорожного движения - умные пешеходные переходы. В ее основе - нейросеть, она распознает движение человека даже в условиях плохой видимости и сообщает водителю. Заранее включает табло с надписью "пешеход" и прожектор, рассказывает директор по развитию стартапа Армен Восканян.

А у владельца компании - поставщика оборудования и ученых Южно-Уральского госуниверситета возникла идея, позволяющая снизить издержки бизнеса на техобслуживание. Они готовы создать цифровой двойник электростанции: анализ эксплуатации механизмов сократит объем регламентированного ТО на десять процентов, а потери от внеплановых ремонтов - на треть.

- С помощью цифрового двойника мы генерируем различные данные, от степени износа оборудования до прогноза неисправностей. А учитывая дефицит квалифицированных кадров, удорожание запчастей и логистики, технология существенно оптимизирует расходы предприятия, - поясняет сооснователь проекта Алексей Архипов. - Кстати, для двойника не требуется закупать "железо" и софт - мы разрабатываем конечный программный продукт на собственной цифровой платформе.

В течение двух лет команда намерена запустить пилотную версию и выйти на рынок, но для выпуска прототипа нужны инвестиции - 8,5 миллиона рублей.

А другую разработку в области ИИ - алгоритм компьютерного зрения, распознающий опухоли в кишечнике, - уже проинвестировали: в 2021 году она выиграла гранты от Фонда содействия инновациям на 12 миллионов рублей. Идею выпускницы ЮУрГУ Яны Ким и ее партнера протестировали на тысяче пациентов челябинского онкоцентра.

- Рак кишечника - один из самых распространенных видов онкологии в мире, а традиционная диагностика выявляет не все новообразования. Если встроить наш алгоритм в процесс эндоскопии, он проанализирует данные с камер и "подсветит" участки с признаками онкологии. В итоге патологию можно будет обнаружить на ранних стадиях и снизить риск ее развития на 72 процента, - подсчитала Яна Ким.

В ближайшее время компания собирается зарегистрировать два патента на изобретения и привлечь инвестиции на разработку и регистрацию изделия. Интересно, что благодаря новаторскому методу диагностики девушка в этом году вошла в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии журнала Forbes. Она стала номинантом в категории "Наука и технологии".