Поделиться

    Надежно и навечно

    В России продолжается формирование системы безопасного обращения с радиоактивными отходами
    Новоуральск посетили представители нескольких городов из разных уголков страны - из Челябинской, Томской, Ульяновской областей и Красноярского края. Участникам технического тура показали самый современный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Дело в том, что в тех регионах, откуда прибыли гости, проектируются или уже строятся подобные объекты, ну а новоуральский - первый, уже введенный в эксплуатацию. Здесь отрабатываются не только технологии безопасного хранения РАО, но и практика взаимодействия с общественностью, позволяющая выстроить конструктивные, доверительные отношения с жителями.
    Вторая очередь ПЗРО под Новоуральском - самый современный и безопасный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в России.
    Вторая очередь ПЗРО под Новоуральском - самый современный и безопасный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в России. / Татьяна Андреева/РГ

    Безопасность исключает прибыль

    Новая система обращения с радиоактивными отходами выстраивается в России уже более 10 лет: в 2011 году был принят профильный федеральный закон, а в 2012-м создан Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Логика государства проста: хранение опасных отходов - непрофильный вид деятельности для атомных предприятий, и, чтобы у бизнеса не возникало искушения сэкономить на ней, а значит, и на безопасности, был создан ФГУП "НО РАО".

    - Это единственное предприятие в России, которое официально работает без прибыли: в тариф заложены только затраты на эксплуатацию пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), текущие, а также инвестиционные затраты, необходимые для создания новых хранилищ, - поясняет директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев.

    Оператор не производит РАО, не осуществляет их сбор, перевозку, переработку. Он только строит ПЗРО и загружает в них отходы, поступающие на площадку в герметичных упаковках. После заполнения хранилищ их предстоит надежно запечатать, чтобы исключить утечку радиации. В итоге объект превратится в зеленый холм, полностью безопасный для окружающей среды. Тем не менее НО РАО будет присматривать за этой "лужайкой" весь период, пока ее содержимое сохраняет радиоактивность, а это лет триста.

    По словам Медянцева, на сегодня в стране накоплено более 500 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Значительная часть из них находится в пунктах временного размещения, срок эксплуатации которых - до 70 лет - скоро истечет. Поэтому нужно построить пункты финальной изоляции соответствующего объема. Долгосрочная задача оператора - изолировать не только вновь образующиеся отходы, но и те, что образованы за все годы существования атомной отрасли. Процесс создания единой государственной системы обращения с РАО включает три этапа. На первом принят закон и сформирована нормативная база, на втором выстраивается система обращения с РАО 3-го и 4-го классов, на третьем необходимо создать пункты окончательной изоляции для наиболее опасных отходов 1-2 классов.

    Уточним: речь идет не об отработанном ядерном топливе (ОЯТ) или других материалах, которые можно повторно использовать в ядерном топливном цикле. РАО - это именно отходы: их нужно просто переработать, надежно упаковать и хранить, пока они представляют опасность, по сути - вечно.

    Лаборатория под горой

    Пункт финального размещения близ Новоуральска предназначен для твердых РАО 3-4 классов. Как правило, это радиоактивный мусор: загрязненная радионуклидами спецодежда, отработавшее свой срок оборудование атомных предприятий, строительные отходы и т. д. Они значительно менее опасны, чем РАО 1-2 классов, но образуются в гораздо большем количестве.

    Первая очередь приповерхностного ПЗРО здесь заработала в 2016 году, сейчас она уже заполнена, идет подготовка к ее закрытию, рассказывает заместитель генерального директора НО РАО, начальник отделения "Новоуральское" филиала "Северский" Вячеслав Александров. Нынешней весной получена лицензия и началась эксплуатация второй очереди. Ее мощность - 4,5 тысячи кубометров в год, общая емкость обеих - 55 тысяч кубических метров. Вероятно, в перспективе будет и третья очередь - ведется подбор подходящей площадки, но решение по этому поводу пока не принято.

    Вторая очередь новоуральского ПЗРО - это первый объект, полностью спроектированный и построенный НО РАО, отвечающий самым современным требованиям законодательства и санитарных норм. Приобретенный здесь опыт строительства и эксплуатации хранилищ национальный оператор использует при реализации новых проектов. Таких несколько. Как рассказал Никита Медянцев, полным ходом идут работы по созданию ПЗРО 3-4 классов в Озерске Челябинской области и Северске Томской области (их объем составит соответственно 225 и 142 тысячи кубометров). Сейчас на обеих площадках ведется строительство инфраструктуры, а в 2023 году предстоит возведение самих хранилищ. В Димитровграде Ульяновской области, где с 1966 года эксплуатируется пункт глубинной закачки жидких РАО, национальный оператор готовит обоснование инвестиций для создания хранилища твердых отходов 3-4 классов на 200 тысяч кубометров.

    Общественники откровенно рассказывали в местных СМИ о том, что происходит на площадке ПЗРО: результаты замеров уровня радиации оказались на уровне природного фона

    - Многим кажется, что это очень большие цифры. Для сравнения: мы посещали ПЗРО французского оператора ANDRA в Шампани - там будет храниться миллион кубических метров радиоактивных отходов, - отмечает Медянцев.

    И, наконец, особый объект строится в Железногорске Красноярского края. Изначально планировалось разместить в Нижнеканском скальном массиве хранилище отходов 1-2 классов. Но пока принято решение о создании подземной лаборатории: прямо в скале на глубине около 500 метров буровзрывным методом будут проложены около пяти километров тоннелей, в которых ученые станут проводить исследования (без использования радиоактивных веществ - только с помощью имитаторов). Результаты позволят понять, обоснованна ли долговременная безопасность размещения в этом месте упаковок с опасными РАО.

    По всем этим ПЗРО оператору еще предстоит огромная работа, и не только строительная: для получения лицензий необходимо провести экологическую экспертизу и целый ряд других мероприятий.

    Информация против радиофобии

    Одно из обязательных условий при создании таких серьезных объектов - проведение общественных обсуждений. Так предписывает закон, и разумность этого требования сотрудники НО РАО вполне оценили. Как, собственно, и жители городов, вблизи которых размещаются пункты финальной изоляции.

    - Когда шло проектирование и проводились общественные обсуждения, в Новоуральске были горячие дебаты. Но в этих дискуссиях создавалась основа для конструктивного сотрудничества, - уверен Вячеслав Александров. - Диалог помогает нам корректировать работу, а общественность получает полную информацию, что способствует стабильности и спокойствию в городе.

    К слову, с 1 сентября 2021 года процедура общественных обсуждений изменилась - появилось больше вариантов их проведения, например, активно используется формат опроса. Он более гибкий и позволяет вовлечь в процесс всех заинтересованных граждан.

    - Такой опрос мы сейчас проводим в Железногорске в отношении материалов обоснования лицензии на сооружение подземной исследовательской лаборатории. Но вдобавок к нему уже организовали два круглых стола и готовы провести еще несколько, пока каждый не получит ответы на все вопросы, - заверила замдиректора НИИ проблем экологии Татьяна Евсеенкова.

    По словам Никиты Медянцева, встречи с жителями, прессой, технические туры, подобные нынешнему, всегда вдохновляют.

    - Это общение важно для нас с точки зрения трансформации НО РАО как компании, которая становится все более открытой, понимающей ответственность перед жителями территорий, где размещены наши объекты, и с точки зрения движения в сторону общего повышения безопасности обращения с РАО в России, - отмечает он.

    Надо сказать, что в Новоуральске очень активную роль во взаимодействии населения с предприятиями Росатома играет общественная палата города, которая, например, предложила проводить контроль радиационной обстановки вблизи ПЗРО с участием своих представителей.

    - Еще в 2016 году мы убедились, что радиофобия - страшное дело. Каких только разговоров тогда ни наслушались, потому что информации не было ни у кого. Я сам 30 лет отработал на разделительном производстве Уральского электрохимического комбината, все знаю про это. А вот о том, как ведется работа с отходами, представление было очень смутное. И, когда мы предложили провести контроль на территории ПЗРО, надо отдать должное руководителям НО РАО, они на этот шаг пошли. И все получилось: мы наблюдали за процессом отбора проб воздуха, почвы, воды, замером мощности гамма-излучения при загрузке упаковок с РАО, - поделился зампредседателя общественной палаты Новоуральска Юрий Калмаков. - И через два года крик о "ядерной свалке" в городе утих. Потому что мы составляли и публиковали акты, откровенно рассказывали в местных СМИ о том, что происходит на площадке ПЗРО: результаты замеров уровня радиации на территории и по периметру оказались практически на уровне природного фона.

    Очевидно, НО РАО будет и в дальнейшем использовать опыт Новоуральска в выстраивании взаимодействия и взаимопонимания с жителями, ведь он показывает, что лучший способ борьбы с радиофобией - это как можно более полное и своевременное информирование населения.

    Кстати

    Хотя экологические отчеты и другие материалы НО РАО - в открытом доступе на сайте предприятия, все же большинство россиян мало осведомлено о системе обращения с радиоактивными отходами. Поэтому национальный оператор наряду с Информационными центрами по атомной энергии решил заняться просвещением, в первую очередь молодежи - студентов и школьников. Так, в школе № 54 Новоуральска реализуется проект "Просто о радиации" для учащихся 4-7 классов, включающий игровые и практические занятия. На них ребята научились, например, пользоваться дозиметром, измеряя уровень радиации в разных местах в школе и городе.

    Поделиться