13.10.2022 18:39
    Рубрика:

    Россия может стать главным экспортером подсолнечного масла в мире

    Помимо пшеницы, Россия может стать мировым экспортером номер один и в подсолнечном масле. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

    Он напомнил, что по итогам прошлого года страна занимала пятое место по поставкам подсолнечного масла на мировой рынок. В этом году самообеспеченность этой продукцией превысит 200%. Это более чем в два раза выше показателя, установленного в Доктрине продовольственной безопасности.

    Помочь российским аграриям сохранить конкурентоспособность и рентабельность помогут субсидии государства. Правительство направит 4,8 млрд рублей на стимулирование производства масличных культур (сои, рапса, подсолнечника, льна и других масличных культур) в 43 регионах.

    Второй сезон подряд в России получают рекордные урожаи подсолнечника. По оценкам экспертов, в этот раз он может достичь 17 млн тонн - на 7% больше, чем в прошлом году. По словам директора Масложирового союза Михаила Мальцева, масложировая отрасль готова переработать и свежий урожай, и большие переходящие запасы прошлого сезона. В итоге производство подсолнечного масла составит более 7 млн тонн, из которых 4,7 млн тонн будут отправлены на экспорт. То есть экспорт подсолнечного масла может увеличиться на 70% по сравнению с прошедшим сезоном.

    "С учетом прогнозов по сокращению объемов реализации подсолнечного масла на внешние рынки из Украины, нашего главного конкурента, Россия действительно впервые за много лет может перехватить пальму первенства на мировом рынке", - подсчитывает Мальцев.

    Он также говорит, что отрасль поддерживает меры правительства по стимулированию выращивания масличных культур. С учетом текущей мировой конъюнктуры рынка, такую поддержку необходимо значительно увеличить в первую очередь для производителей рапса, считает эксперт.